«Взаимопонимание -- это абсолютная ценность»

Russian Federation
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

«Взаимопонимание -- это абсолютная ценность»

Сообщение News » 23 авг 2014 17:43

«Взаимопонимание -- это абсолютная ценность»

Майк Дустар, старший вице-президент компании Novo Nordisk, глава региона «Международные операции»
– Господин Дустар, компания Novo Nordisk является лидером в производстве инсулинов, строит заводы по всему миру. Скоро и в России будет открыт ваш завод. Из этого следует, что борьба с сахарным диабетом по-прежнему актуальна?
– К сожалению, да. Больных сахарным диабетом, по статистике, в мире насчитывается порядка 380 млн. И их число постоянно растет. Сегодня от диабета умирает порядка 5 млн человек, это больше, чем от СПИДа и гепатита вместе взятых. Почему так происходит? Потому что правительство любой страны в силу своих возможностей уделяет внимание лечению и профилактике этих болезней. О проблеме же диабета просто забывают. При этом диабет часто не упоминается как непосредственная причина смерти в тех случаях, когда к летальному исходу приводит одно из его поздних осложнений: инфаркт миокарда, инсульт или почечная недостаточность. Да и сами люди в основном задумываются о своем здоровье только тогда, когда начинают терять зрение. Вот тогда они и идут к доктору. А диабет к этому времени может быть уже запущенным. А надо-то всего раз в году делать анализ крови, чтобы держать ситуацию под контролем.
– Как можно бороться с ростом заболеваемости сахарным диабетом?
-- Просвещение – вот что может помочь человечеству в борьбе с этим опасным и коварным заболеванием. Надо постоянно информировать людей, побуждать их вести здоровый образ жизни. Компания Novo Nordisk уделяет этому особое внимание. У нас даже есть собственная команда велогонщиков-профессионалов, принимающая участие в рейтинговых соревнованиях. Среди членов команды граждане 14 стран. И все они больны диабетом. Их пример -- доказательство того, что можно вести полноценную жизнь, несмотря на диабет.
В России вот уже более 10 лет работает наш мобильный диабет-центр, который посетил более 40 регионов. На базе специально оборудованного трейлера проводится первичный скрининг на диабет, можно получить консультацию эндокринолога, кроме этого, населению предоставляется информация о факторах риска и путях профилактики диабета.
– Как вы оцениваете ситуацию с диабетом в России?
– Что касается России, то, по расчетам IDF, число людей с диабетом в стране составляет более 10,9 млн человек. Причем только 30% из них диагностированы и проходят полноценный курс лечения. Хочу подчеркнуть, что, несмотря на все усилия государства в области улучшения качества и доступности медицинской помощи в России, ситуация с заболеваемостью, профилактикой и лечением диабета -- одна из острых в мире. Отчасти это связано с тем, что у россиян низкая личная ответственность за свое здоровье.
– В России это понимают?
– Мы встречались с президентом, федеральными министрами. Они осознают важность этой проблемы, как и губернатор Калужской области, где мы строим свой завод. Он прекрасно знает, какая складывается ситуация с диабетом в стране, и оказывает нам очень серьезную поддержку. Чтобы начать производство, нам надо пройти стандартную для всего мира систему тестирования. Мы надеемся, что процесс не затормозится из-за несовершенства законодательной и административной системы.
– Почему для строительства своего предприятия Novo Nordisk выбрал именно Калужскую область?
– После 20-летнего присутствия в России мы приняли решение построить здесь одно из самых своих современных предприятий, причем это первый завод за пределами Дании, строящийся с нуля, т. е. гринфилд. Это будет высокотехнологичное, тесно связанное с наукой производство с великолепно оснащенной лабораторией. У нас 5 заводов по производству инсулинов в разных странах, но калужский станет одним из лучших в мире.
Почему выбор пал на Калугу? Губернатор прекрасно понимает, что датская компания Novo Nordisk не только успешно ведет свой бизнес, но и вкладывает огромные деньги в решение социальных и нравственных проблем. И компания понимает, что она может сделать для России. Взаимопонимание -- это абсолютная ценность.
Источник: журнал "Ремедиум" №3 (2014)

Вернуться в «Российская Федерация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость