Возможность введения принудительного лицензирования дженериков в России

Russian Federation
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Возможность введения принудительного лицензирования дженериков в России

Сообщение News » 11 мар 2015 09:05

Эксперты обсуждают возможность введения принудительного лицензирования дженериков в России

Антикризисное предложение о введении в РФ принудительного лицензирования дженериков с нарушением патентных прав зарубежных фармпроизводителей стало предметом острой дискуссии в профессиональном сообществе, хотя правительство пока не высказывается на эту тему. Выгод от введения этой меры может оказаться меньше, чем вреда, который она повлечет за собой, считают опрошенные «ФВ» эксперты.
Термин «принудительное лицензирование» в последние месяцы часто звучит в среде представителей фармсообщества. Он означает разрешение со стороны государства производить некий продукт (в данном случае, лекарственный препарат) для своих внутренних нужд без согласия правообладателя до истечения срока патентной защиты. Главная цель применения такого подхода в фармацевтической сфере – снизить цену на оригинальный препарат за счет производства дешевого дженерика силами отечественных производителей.
В России принудительное лицензирование существует в некоторых отраслях оборонной промышленности, но в фармации до сих пор его не было.
Впервые о необходимости введения в России принудительного лицензирования дженериков для лечения тяжелых заболеваний, в том числе онкологических и СПИДа, в конце 2014 года публично заявил глава Комитета по охране здоровья Госдумы РФ, депутат от ЛДПР Сергей Калашников. 20 декабря он направил соответствующее предложение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.
Однако 3 февраля Дмитрий Медведев, говоря об антикризисных мерах по спасению здравоохранения, о принудительном лицензировании ничего не сказал. Революции в отрасли не случилось, однако никто сегодня не возьмется утверждать, что подобное решение не будет принято в будущем, по мере того, как ситуация на фармрынке будет ухудшаться.

Вернуться в «Российская Федерация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость