Векторная доставка лекарств

Russian Federation
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Векторная доставка лекарств

Сообщение News » 15 июн 2014 22:07

Векторная доставка лекарств может стать прорывом в медицине
Одна из ужаснейших бед современного человечества — рак, слишком многим приходилось так или иначе сталкиваться с этой болезнью. Сегодня уже ни для кого не секрет, что лечение рака - это всегда сложный и болезненный процесс, да и не всегда оно дает желаемые результаты.
Но скоро это положение дел может измениться благодаря исследованиям российских и американских ученых, возглавил которые известный нижегородский химик Валерий Фокин вместе со своим американским коллегой Джеймсом Полсоном. Осенью прошлого года его имя прогремело на весь мир: тогда он был назван одним из кандидатов на получение Нобелевской премии по химии. Правда, награда в итоге досталась другому ученому, а Фокин продолжил трудиться над созданием новейшего лекарства от рака, которое станет щадящей заменой химиотерапии.
- Мы ожидаем, что это будет препарат так называемой векторной доставки, — рассказал Фокин. — То есть на нем будет соединение, которое распознает раковые клетки и взаимодействует только с ними, можно сказать, они притягивают лекарство, словно магнит.
Идея препарата на самом деле не нова: более ста лет назад химик и биолог Пауль Эрлих мечтал о создании «волшебной пули» — так он назвал лекарство, которое само находит и поражает болезнь и возбудитель болезни, не причиняя абсолютно никакого вреда пациенту. Однако и сто лет спустя такое лекарство кажется сказочным, но — не ученым.
- Сегодня, с новыми технологиями, с новым пониманием мира мечта доктора может стать реальностью, — заверяет Валерий Валерьевич. — У нас есть все основания полагать, что это действительно осуществимо и может стать настоящим прорывом в медицине. Однако пока эта область недостаточно изучена и требует фундаментальных, наукоемких исследований.
Ученый подчеркивает, что препарат уже готов и прошел первые испытания на животных. Правда, это пока лишь предварительные исследования, впереди еще много работы.
- Пока мы видим весьма неплохие результаты, — признается знаменитый ученый. — Если все исследования будут проходить так, как мы рассчитываем, то первая партия новейшего лекарства будет испытана на людях через пару лет. Пока рано говорить о том, кто будет этим заниматься, но я склонен думать, что это будет международный проект, ведь проблема эта касается людей во всех странах мира.
Фокин убежден, что у россиян тоже будет возможность помочь науке и оказаться в числе первых исцелившихся от страшной болезни — ведь многие исследования прошли именно здесь, в России.

Вернуться в «Российская Федерация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость