Такеда и СО РАН будут сотрудничать в области исследований, разработки лекарств и биоинформатики

Russian Federation
Sergey
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

Такеда и СО РАН будут сотрудничать в области исследований, разработки лекарств и биоинформатики

Сообщение Sergey » 07 июл 2015 11:59

ООО «Такеда Фармасьютикалс» («Такеда Россия») объявляет о старте 2 проектов в рамках партнерства с Сибирским отделением Российской академии наук (СО РАН). Первое соглашение в области биоинформатики заключено с Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. Второй проект объединит усилия «Шонан», крупнейшего научно-исследовательского центра компании Takeda в Японии, и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в рамках исследований на ранней стадии разработки по одному из созданных в институте перспективных препаратов в области онкологии и иммунологии.
«Мы значительно продвинулись вперед в нашем партнерстве с Сибирским отделением РАН. Сегодня я рад объявить о старте двух первых проектов, которые, я надеюсь, являются всего лишь началом долгосрочного и продуктивного научного партнерства. Будучи инновационной компанией, деятельность которой основана на НИОКР, Takeda активно взаимодействует с лучшими учеными по всему миру с целью создания новых лекарственных препаратов, необходимых пациентам. Оба проекта станут существенным вкладом в инновационную деятельность как Takeda, так и институтов СО РАН, — отметил д-р Тетсуюки Маруяма, Глава подразделения по фармацевтическим исследованиям Takeda Pharmaceutical Company Limited, генеральный директор научного центра «Шонан». — Я также хотел бы особо отметить, что наше партнерство направлено не только на поиск и коммерциализацию перспективных разработок, но и на сотрудничество в области фундаментальной науки и на разработки на ранних стадиях исследований. Такой подход подтверждает нашу приверженность России и ее научному потенциалу, а для наших партнеров открывает прекрасные возможности влиться в передовой глобальный научно-исследовательский процесс».
Сотрудничество с Федеральным исследовательским центром «Институт цитологии и генетики СО РАН» позволит ученым Takeda использовать уникальные методы анализа биомедицинских данных, разработанные институтом, для оптимизации собственных научно-исследовательских разработок компании.
«Теоретические разработки ИЦиГ СО РАН находят широкое применение как в фундаментальных исследованиях, так и для решения прикладных задач, включая такие области как фармакология и биомедицина. Сотрудничество с Takeda очень ценно для института, поскольку в перспективе может привести не только к получению фундаментальных результатов, но также к появлению коммерческих приложений теоретических разработок, адаптированных для нужд мировых фармацевтических лидеров», – говорит академик Николай Колчанов, директор Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН. — В результате сотрудничества институт приобретет уникальный опыт адаптации разработанных биоинформатических методов под нужды фармацевтических компаний, а также сможет сформулировать новые задачи для будущих исследований».
Целью второго проекта является оценка терапевтического потенциала препарата, разработанного Институтом химической биологии и фундаментальной медицины, на биологических моделях научно-исследовательского центра компании Takeda в «Шонане» и разработка стратегии лечения новым препаратом. Это сотрудничество даст возможность изучить механизм действия препарата, а также может стать возможностью разработать потенциально новый терапевтический подход в области онкологии и иммунологии.
«Международные партнерства – важный механизм развития и продвижения вперед в разработке перспективных лекарств и методов терапии. Это особенно актуально при лечении онкологических, вирусных заболеваний и иммунодефицитных состояний, где существуют значительные неудовлетворенные потребности в терапии. Пациентам нужны эффективные решения, которых пока не существует. Развивая этот проект в партнерстве с «Такеда» мы получаем возможность провести запланированные исследования в короткие сроки и использовать самые современные методические подходы и технологии, – говорит академик Валентин Власов, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, председатель некоммерческого партнерства СибБиоМед. — Предварительные исследования позволяют надеяться на создание инновационного препарата для терапии опухолевых и, возможно, вирусных заболеваний».
Андрей Потапов, генеральный директор «Такеда Россия», глава региона СНГ: «Это партнерство демонстрирует преимущества сотрудничества в области НИОКР между ведущими российскими академическими научными центрами и глобальными фармацевтическими компаниями. Сегодня мы все чаще видим, как стираются государственные границы и появляется все больше альянсов между научными коллективами из разных стран и научных организаций. Самый эффективный путь быть успешным в передовых научно-исследовательских разработках — это создание альянсов и партнерств между заинтересованными учеными из разных стран и научных структур. Только обмен идеями, опытом и максимальное привлечение лучшей в своем классе экспертизы может привести к прорыву в разработке инновационных лекарств и новых методов лечения, что является главной целью для нас. Россия обладает значительным потенциалом в области фундаментальных научных исследований, и я рад, что мы активно развиваем подобное партнерство в нашей стране, уверен, что оно будет плодотворным для обеих сторон в будущем».
Соглашение о сотрудничестве между Takeda и СО РАН было подписано 18 февраля 2014 г. в Японии. Для определения направлений партнерства и выбора конкретных проектов, которые будут реализованы в его рамках, был создан Руководящий комитет. Совместные проекты, как было объявлено, могут включать в себя помимо поиска и коммерциализации перспективных молекул такие направления, как: исследования стволовых клеток, поиск новых технологий доставки лекарственного вещества и проекты, направленные на улучшение понимания механизмов развития заболеваний. В настоящее время еще 2 проекта находятся на заключительных этапах рассмотрения Руководящим комитетом.
Для «Такеда Россия» партнерство с СО РАН является первой крупной инициативой в сфере НИОКР в России. Оно подтверждает приверженность компании российскому рынку и соответствует задачам и стратегическому курсу правительства Российской Федерации. Партнерство будет способствовать реализации потенциала российских ученых на глобальном уровне, а также более активному включению российских научных центров в мировой научно-исследовательский процесс в фармацевтике, развивать научный обмен между двумя странами и содействовать трансферу в Россию передовых исследовательских технологий. Для Takeda проект является частью глобальных инициатив компании по развитию партнерств и научных альянсов с ведущими мировыми научно-исследовательскими сообществами.

Вернуться в «Российская Федерация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость