Сергей Матевосян: Армения должна последовательно внедрять все стандарты GxP

Russian Federation
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Сергей Матевосян: Армения должна последовательно внедрять все стандарты GxP

Сообщение News » 19 окт 2014 00:24

Сергей Матевосян: Армения должна последовательно внедрять все стандарты GxP

Сертификат GMP (Good Manufacturing Practice, Надлежащая производственная практика) европейского образца, который первым в Армении был присвоен фармацевтической компании «Ликвор», — это один из стандартов качества медицинского обслуживания населения, которые обозначаются единым термином GxP. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine сообщил генеральный директор фармацевтической компании «Ликвор» Сергей Матевосян.
По его словам, понятие GxP стандартов в фармацевтической индустрии охватывает также: GLP (Надлежащая лабораторная практика), GCP (Надлежащая клиническая практика) GSP (Надлежащая практика хранения фармацевтической продукции) и GDP (Надлежащая дистрибьюторская практика). С. Матевосян считает, что Армения последовательно должна внедрять все эти стандарты. При этом он также считает, что получение всех этих сертификатов для армянских компаний должно носить обязательный характер, между тем сегодня в Армении компании вольны проходить сертификацию по собственному желанию до вступления в силу нового закона «О лекарствах».
Компания «Ликвор» сегодня ставит вопрос обязательного внедрения, в первую очередь, GDP-стандарта. «На момент производства и на момент хранения лекарственных препаратов у нас на складах соблюдаются все требования, которые предъявляются к процессу производства, транспортировки и хранения лекарственных средств. «Однако мы часто сталкиваемся с тем, что наши препараты на складах и в аптеках хранятся под прямыми солнечными лучами при недопустимо высокой температуре. И если в лучшем случае это лекарство окажется неэффективным, а в худшем случае – нанесет вред, то отвечать будет производитель. Поэтому мы требуем, чтобы в обязательном порядке были внедрены стандарты GDP», — сказал С. Матевосян. По его словам, сегодня в Армении есть такие компании, которые способны получить сертификат на соответствие данному стандарту, а остальным надо будет подтянуться.
«Чтобы наша сфера была конкурентоспособной, я имею ввиду всю сферу обращения лекарственных препаратов, у нас нет другого пути, иначе как небольшая страна даже в том союзе (ЕАЭС – ред), в котором, как нам кажется, будут созданы благоприятные условия для развития бизнеса в целом, мы можем оказаться в хвосте деловых событий. Это очень серьезный вызов для нас», — отметил он.

Вернуться в «Российская Федерация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость