Разработка новых лекарственных средств

Russian Federation
Sergey
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

Разработка новых лекарственных средств

Сообщение Sergey » 19 июн 2015 21:05

На разработку нового лекарства фармкомпании тратят $1,5 млрд

На разработку нового лекарства от начала его создания до выхода препарата на рынок фармкомпаниям требуется 12-13 лет, средняя стоимость разработки достигает $1,5 млрд.
Такие данные привел генеральный директор компании «Такеда Россия» Андрей Потапов во время выездного заседания экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике в инновационном центре «Сколково».
«Я хочу привести интересные и показательные цифры: средняя стоимость разработки нового препарата составляет около $1,5 млрд, время от начала разработки нового препарата до выхода на рынок достигает 12-13 лет, в среднем из 10 тысяч разработанных препаратов один или два получают разрешение на гражданский оборот», – сообщил Потапов.
В ходе заседания обсуждались и вопросы развития биомедицинской науки в России, которую директор департамента инновационного развития и научного проектирования Минздрава Андрей Васильев назвал стратегическим направлением развития медицины. «Необходимо развивать биофармацевтические продукты, препараты для генной терапии, продукты клеточных технологий. Сегодня появились технологии редактирования генома, с их помощью предлагается лечить ВИЧ, создавать новые вакцины. Можно говорить о том, что наступает столетие биомедицины, так как из развития приоритетных 41 новейших технологий 14 – технологии биомедицины», – пояснил Васильев.
По его словам, в России биомедицина находится на периферии научного поля, и такое положение необходимо изменить. «Первоочередные шаги для развития биомедицинской науки – это достаточное финансирование, продуманная кадровая политика и развитие инфраструктуры», – подчеркнул директор департамента инновационного развития.
Согласно статистике, которую ранее приводила глава Минздрава Вероника Скворцова, в 2015 году в России было зарегистрировано 73 отечественных препарата, а в 2014 году – 274 препарата, три из которых – оригинальные.

Sergey
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

Медведев поручил компенсировать затраты на разработку отечественных лекарств

Сообщение Sergey » 30 июл 2015 16:34

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев дал несколько поручений профильным ведомствам по итогам совещания об инновационном развитии медицины с использованием механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), в том числе – проработать вопрос компенсации финансовых затрат, связанных с разработкой лекарственных средств и медицинских изделий.

Соответствующее поручение было дано Минздраву, Минпромторгу, Минфину, Минэкономразвития и ФАС России, сообщается в четверг, 30 июля, на официальном сайте правительства. При этом срок исполнения поручения установлен не был.

Медведев также поручил ведомствам проработать вопросы об участии государственных учреждений здравоохранения на стороне концедента (государства) в обязательствах по концессионному соглашению и внести соответствующие изменения в законодательство. Также глава правительства поручил проработать вопрос внесения изменений в Земельный кодекс, которые позволят расширить возможности предоставления земельных участков компаниям, а также в некоторые поручения правительства, чтобы облегчить заключение контрактов на проектирование и строительство медицинских учреждений.

Кроме того, Медведев поручил Минздраву выяснить, возможно ли ускорить процедуру присвоения международных непатентованных наименований (МНН) отечественным лекарствам. Также глава правительства дал поручение Минэкономразвития, Минобрнауки, Минздраву и ФАНО России дополнительно проработать вопрос об интеграции научно-исследовательских институтов в кластеры.

О результатах исполнения перечисленных поручений ведомства должны отчитаться перед правительством до 1 сентября текущего года.

Помимо этого Медведев поручил Минпромторгу, Минэкономразвития, Минздраву и Минфину России до 6 августа 2015 года внести в правительство доработанную госпрограмму «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы. Согласно поручению, в нее должны быть включены мероприятия по разработке инновационных лекарственных средств, а также правила предоставления субсидий по всем направлениям реализации мероприятий программы.

Как отметил Медведев на прошедшем на прошлой неделе совещании о развитии медицины с использованием ГЧП, сейчас в российском здравоохранении реализуется 60 проектов ГЧП, причем около половины из них – в форме концессионного соглашения.


Вернуться в «Российская Федерация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость