Прогнозы и опасения по вопросу запрета на поставку импортных лекарств в России

Russian Federation
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Прогнозы и опасения по вопросу запрета на поставку импортных лекарств в России

Сообщение News » 21 сен 2014 17:46

Прогнозы и опасения по вопросу запрета на поставку импортных лекарств в России

17 сентября в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялась пресс-конференция: «Запрет на поставку импортных лекарственных средств: прогнозы и опасения».
Минпромторг разработал постановление об ограничении поставок в Россию импортных лекарств, которое может быть внесено в правительство уже в середине октября. Законопроект, запрещающий иностранным производителям участвовать в российских тендерах на госзакупки лекарств при условии участия от двух и более российских компаний, направлен на поддержку отечественной фаминдустрии. В ходе встречи парламентарии и эксперты обсуждали насколько актуальна данная инициатива, как она отразится на жизнедеятельности и лечении пациентов с редкими заболеваниями и смогут ли российские фармацевтические компании своевременно восполнить рынок необходимыми препаратами.
Вопрос обеспечения лекарственными средствами непосредственно касается более 140 миллионов граждан России, потому Правительство и парламентарии сегодня ответственны за «стабильность гражданского общества или его раскачивание». Такое мнение на встрече в пресс-центре «Парламентской газеты» высказал член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Александр Петров.
«Мы должны сказать населению, что обеспечим стабильную лекарственную безопасность, обеспечим гражданам всё необходимое», — уверен он. Депутат полагает, что сегодня крайне важно лоббировать производство отечественных препаратов, однако на разработку одного лекарства требуется, как правило, десять-двадцать лет.
«Безопасность граждан превыше всего. Нельзя принимать сиюминутное решение, так как такое тактическое решение разрушит Стратегию развития фармацевтической промышленности Российской Федерации до 2020 года. Там есть целевые индикаторы — пятьдесят процентов лекарственных средств к 2020 году должны выпускаться в нашей стране, а из списка жизненно необходимых — девяносто процентов. Пока же на дворе 2014 год», — напомнил парламентарий.
По его словам, даже в нынешних условиях нужно говорить не о запрете на поставку импортных лекарств, а о поддержке российского производителя. «Нужны простые, неполитизированные, экономически выверенные шаги. Граждане должны понимать — российская фарминдустрия никогда не откажется от международного сотрудничества. Лекарства у населения были, есть и будут», — резюмировал Петров.
Нужно воспитывать гражданское общество — никакая система государственного контроля качества лекарственных средств не начнёт работать, пока люди не будут ходить в Росздравндазор в случае, если лекарство нанесло им вред или не помогло. Такую позицию озвучила вице-президент по социальным вопросам Национальной Ассоциации организаций больных редкими заболеваниями «Генетика» Альбина Макаева.
«В человеке нужно воспитывать ответственность за свою жизнь и своё здоровье», — подчеркнула она. Говоря об идее запрета на поставку импортных лекарственных средств, эксперт напомнила, что никаких санкций в сфере орфанных заболеваний нет и быть не может. «Тут просто нет никакой конкуренции. Одна компания тратит двенадцать лет на выращивание молекулы для пяти-семи человек, никакая другая компания не возьмётся за то же самое. Что же касается других лекарственных средств, то нужно честно признаться — оригинальных инновационных препаратов в России нет», — сказала Макаева.
В свою очередь, Александр Петров добавил, что важнее всяких санкций вернуть веру людей в отечественные лекарственные средства. «Население должно понимать, что отечественные препараты — это качественные средства. Пока же большинство россиян, к сожалению, предпочитают импортные лекарства», — посетовал депутат.
А вот заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Вячеславовна Козлова указала на необходимость перенимать опыт у других стран.
Около семидесяти процентов препаратов на отечественном фармацевтическом рынке являются импортными. Производство же российских лекарственных средств только начинает набирать темпы. Именно об этом говорила Людмила Козлова.
Сенатор напомнила, что Минпромторг разработал постановление об ограничении поставок в нашу страну зарубежных лекарств. Постановление может быть внесено в правительство уже через месяц. По мысли ведомства, законопроект, запрещающий иностранным производителям участвовать в российских тендерах на госзакупки лекарств при условии участия от двух и более российских компаний, направлен на поддержку отечественной фарминдустрии.
«Разумеется, эта проблема актуальна, особенно в последнее время. Но мне кажется, она актуальна уже несколько лет. Я с горечью вспоминаю то время, когда мы были на лидирующих позициях по производству субстанций, лекарственных средств, которые — подчёркиваю — были конкурентоспособными», — посетовала парламентарий.
Однако, по словам спикера, запрет — это не мера.
«Надо понимать, что пока мы не можем полностью удовлетворить спрос населения. Каждый должен лечиться эффективными, а главное безопасными препаратами», — указала Козлова, напомнив, что чтобы сделать лекарственное средство безопасным, требуется не менее десяти лет.
Сегодня крайне важно поддерживать отечественного производителя лекарственных препаратов, увеличивать долю отечественных средств на фармацевтическом рынке, в том числе путём локализации импортозамещения. Об этом сказал член комитета Государственной Думы по охране здоровья Федот Тумусов.
«Однако для поддержки нашего производителя не нужно запрещать поставку импортных лекарственных средств, — прокомментировал депутат постановление Минпромторга. — Главная проблема — это регистрация, ей нужно дать зелёный свет. К тому же, сегодня отсутствует система государственного контроля качества. Ситуацию необходимо менять», — подчеркнул парламентарий.
Людмила Козлова добавила по этому вопросу, что разработка инновационных препаратов — это одно из самых слабых мест отечественной фармацевтической индустрии, потому эта сфера требует особой поддержки.
В очень тяжёлом состоянии находятся и больные с орфанными заболеваниями, продолжила доктор фармацевтических наук, Академик РАМТН, профессор РУДН Лариса Гладких. «Очень хорошо, что сейчас мы вспоминаем о понятии лекарственной безопасности. Должна быть прозрачность в системе лекарственных средств», — заявила эксперт.
Ещё на одну проблему указал Александр Петров. «Во-первых, надо обратить внимание на обучение провизоров и аптекарей. К тому же, мы вынули дешёвые лекарства из аптек. Эту политика надо изменить», — сказал депутат. Он подчеркнул: санкции не коснутся импортных лекарственных средств. «Запрета на их поставку не будет», — резюмировал он.

Вернуться в «Российская Федерация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость