Президент «Санофи Пастер» о сотрудничестве с «Роснано», импортозамещении и специфике работы в России

Russian Federation
Sergey
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

Президент «Санофи Пастер» о сотрудничестве с «Роснано», импортозамещении и специфике работы в России

Сообщение Sergey » 10 июл 2015 23:52

Президент «Санофи Пастер» о сотрудничестве с «Роснано», импортозамещении и специфике работы в России

Глава французской «Санофи Пастер» Оливье Шармей рассказал “Ъ” о том, как на самом деле происходит импортозамещение в фармацевтической отрасли, о переносе французских технологий на российскую территорию и о том, чем привлекателен отечественный рынок вакцин для иностранных инвесторов.

На Санкт-Петербургском экономическом форуме вы подписали меморандум о намерениях по производству в РФ вакцин с одной из проектных компаний «Роснано» — «Нанолек». О локализации какой вакцины идет речь?
— «Санофи Пастер» предполагает начать производство своей вакцины в России на базе завода «Нанолек» в Кировской области. Мы планируем производить педиатрическую комбинированную пятикомпонентную вакцину, которая дает ребенку защиту одним уколом сразу от пяти инфекций: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b. Применение комбинированной вакцины позволяет на треть сократить количество инъекций, которые нужны ребенку в течение первого-второго годов жизни. Также применение вакцин такого типа позволяет существенно сократить расходы системы здравоохранения: их использование снижает стоимость хранения и транспортировки, сокращает рабочую нагрузку на врачей и медицинские учреждения.

Когда вы планируете начать производство вакцины в России?
— Производство вакцин — технологически сложный и длительный процесс, в котором огромное значение уделяется контролю качества, поэтому локализация производства может занимать до четырех лет. Нам необходимо очень тщательно подготовить и технологическую, и профессиональную среду для трансфера технологий производства. Мы планируем провести профессиональную подготовку персонала — например, часть будущих сотрудников пройдет обучение на наших производствах в других странах. В 2016 году мы начнем производить вторичную упаковку вакцин на заводе, и далее процесс трансфера технологий продлится до 2019 года, когда производство вакцины станет полностью локальным. Объем производства при выходе завода на проектную мощность составит около 10 млн доз вакцин в год. Для нас такой долгий срок инвестиционного цикла оправдан, потому что, как я сказал, производство вакцин — длительный и технологически сложный процесс, который требует времени и тщательной подготовки.

Сколько вы планируете вложить в производство?
— Для нас совместные инвестиции с партнером в данный проект составляют около €100 млн.

Какова главная стратегическая цель вашего производства?
— Сделать нашу вакцину доступной всем российским детям. Все пять инфекций, от которых она защищает, в настоящее время включены в российский национальный календарь профилактических прививок. Эта вакцина является ведущей педиатрической вакциной в коммерческом сегменте: ее доля составляет около 30% в частном сегменте рынка. Мы смогли добиться такой позиции за семь лет: вакцина вышла на российский рынок в 2008 году. В настоящее время нашу вакцину получает только один ребенок из восьми. Широкое применение этой вакцины будет способствовать снижению детской смертности. Конечно, смертность детей существенно снизилась в России за последние 15 лет, но все же продолжает оставаться достаточно высокой по сравнению с аналогичным показателем в странах Европы. Если в России уровень детской смертности сейчас составляет около 6 случаев на 1 тыс. родившихся, то во Франции, например, этот показатель равен трем.

Почему ваша компания приняла решение инвестировать в производство вакцин в России и в чем для вас заключается специфика работы здесь?
— Россия для нас особый рынок. Система допуска препаратов на российский рынок существенно отличается от европейской модели. Но тем не менее Россия входит в четверку ведущих стратегически важных рынков для нас. Мы определяем их по нескольким основным критериям. Во-первых, для нас важен такой показатель, как численность населения в стране, и Россия в этом смысле для нас привлекательна, так как может предоставить большой рынок сбыта для наших вакцин. Во-вторых, Россия может обеспечить высокий уровень подготовки медицинских специалистов. Я уверен, что в России мы можем найти именно те профессиональные кадры, которые будут соответствовать нашим требованиям. В-третьих, технологический уровень производственной площадки, где будут локализованы вакцины, крайне важен, ведь контроль качества в производстве вакцин — это до 70% времени и сил, это длительный и сложный процесс, требующий соответствующего оборудования и профессионально подготовленного персонала завода. Не надо забывать, что вакцины — это препараты для здоровых людей, а в данном случае, что особенно важно, для детей. «Санофи Пастер» является стратегическим инвестором и работает в России уже более 40 лет, и мы здесь не на следующие два-три года, а на десятилетия.

Вернуться в «Российская Федерация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость