Петербургский завод швейцарской компании Novartis откроется 19 июня

Russian Federation
Sergey
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

Петербургский завод швейцарской компании Novartis откроется 19 июня

Сообщение Sergey » 26 май 2015 22:44

В отличие от других заводов компании, здесь одновременно будут выпускать и оригинальные препараты, и дженерики, что делает производство более мобильным, считают эксперты. Однако оценить окупаемость завода за $138 млн они не решаются — компания не раскрывает структуру портфеля препаратов, отмечая лишь, что в нем будет не менее 30 наименований.

«Новартис Нева» — «дочка» швейцарского фармгиганта Novartis — является якорным резидентом особой экономической зоны «Санкт-Петербург» (филиал ОАО «ОЭЗ», управляющей компании государственной сети особых экономических зон). С 2012 года на площадке «Новоорловская» компания строит фармацевтический завод по выпуску пероральных твердых лекарственных препаратов мощностью 1,5 млрд единиц в год. По словам советника генерального директора ОАО «Особые экономические зоны» Фарида Вердиева, общая производственная площадь объекта составляет 30,5 тыс. кв. м. В октябре 2014 года компания скорректировала сроки реализации проекта с переносом завершения строительства с конца 2014 года на третий квартал 2015 года, объяснив это незначительными техническими изменениями в базовой конфигурации проекта. Однако фактически предприятие будет официально открыто во втором квартале текущего года, говорит господин Вердиев.

Петербургский завод специфичен. Обычно Novartis делит производство оригинальных и дженериковых препаратов между своими дивизионами Novartis Pharma и Sandoz соответственно. Здесь же они будут производиться одновременно на территории одного завода. Помимо этого, в «Новоорловской» расположится подразделение по клиническим исследованиям препаратов Novartis в России.

Соотношение оригинальных и дженериковых лекарственных средств в компании не открывают, замечая, что в первую очередь завод будет обслуживать интересы пациентов РФ. Также не раскрываются планы по распределению выпуска на розницу и государственный сектор. По словам директора по аналитике компании «АРЭНСИ Фарма» Павла Расщупкина, он должен составить не менее пяти лет, однако это зависит от структуры портфеля петербургского завода. «Если здесь будут выпускаться лекарства, которые попадают в концепцию импортозамещения, то они будут продаваться очень успешно. В рамках российской действительности совмещение производства оригинальных и дженериковых препаратов — это вполне оправданный шаг, он, в том числе, дает компании лучшую мобильность», — говорит господин Расщупкин. По его словам, доля Novartis на российском фармрынке составляет около 2,6% от всего объема продаж лекарственных средств, который для госпитального сегмента и розницы в общем в прошлом году составил 740 млрд рублей.

По информации пресс-службы компании «Новартис Нева», портфель препаратов к моменту открытия включит от 30 бренд-наименований в основном по следующим нозологиям: кардиология, диабетология, трансплантология, онкология, гастроэнтерология, неврология. В 2015 году отгрузки лекарств не будет, на него намечены стабилизационный тест и процесс регистрации первых препаратов в Минздраве, далее они будут постепенно вводиться в производственный цикл в течение двух-трех лет.

На старте проекта руководство компании также рассматривало возможность строительства второй очереди, которая удвоит мощность производства. Сейчас «Новартис Нева» такие планы не подтверждает. «Однако мы этого не исключаем», — сообщил представитель компании, отмечая, что участка 10 га в ОЭЗ для этих целей должно хватить.

Вернуться в «Российская Федерация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость