Не обязательно тратить на здравоохранение много денег, можно с меньшими затратами получить больший эффект

Russian Federation
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Не обязательно тратить на здравоохранение много денег, можно с меньшими затратами получить больший эффект

Сообщение News » 18 окт 2014 23:30

Давид Мелик-Гусейнов: «Не обязательно тратить на здравоохранение много денег, можно с меньшими затратами получить больший эффект»

В Москве прошла Бизнес-конференция РБК «Фармацевтический бизнес в России: стратегии развития в эпоху перемен». Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов рассказал о тенденциях развития российской системы здравоохранения в целом и фармацевтического рынка в частности.
«Оцифровка» системы
«Фармацевтический рынок — это не какая-то замкнутая система, и сам по себе он никому не нужен — ни пациенту, ни врачу, ни тем более фармацевтическим компаниям, — считает Давид Мелик-Гусейнов. — Фармацевтический рынок является частью большой системы здравоохранения, поэтому тем, кто работает на этом рынке, крайне важно осознавать, что из себя представляет эта система, какие у нее есть проблемы».
Основным вектором развития, с которым в ближайшее время нам предстоит считаться, является «оцифровка» всей системы здравоохранения, считает эксперт. По мнению спикера, сегодня до сих пор нет точных сведений, сколько у нас врачей, поликлиник, больниц, томографов, какие лекарственные препараты мы закупаем. Все статистические данные из разных источников сегодня консолидируются. Самые важные моменты, связанные с «оцифровкой», будут касаться «оцифровки» пациентов, то есть будут созданы регистры пациентов, и этот процесс уже активно идет. Кроме того, будут созданы паспорта инфраструктуры. Финансовые потоки будут более «прозрачными», и в первую очередь это будет связано с вопросами госзакупок.
Акцент на амбулаторный сегмент
Происходящие в стране процессы говорят о том, что в ближайшее время нас ждет снижение затрат на стационарную помощь. Государство сокращает стационарную помощь и на этом фоне пытается увеличить ассигнования, предназначенные для амбулаторного сегмента, перенаправив часть средств в так называемые дневные стационары. При этом усиливается роль регионов. Федеральный центр не в состоянии держать руку на пульсе всех событий, которые происходят в 85 субъектах РФ. Поэтому большую часть ответственности федеральный центр перекладывает сегодня на плечи субъектов РФ.
«В рамках Конституции РФ у нас есть пресловутая 41-я статья, которая всем все обещает бесплатно, — отметил Мелик-Гусейнов. — Мы понимаем, что в таком режиме система здравоохранения жить не сможет, потому что всем всего не хватает». По мнению эксперта, каждый претендует на тот обязательный гарантированный кусок медицины, который ему положен по Конституции, поэтому то здесь, то там раздаются возгласы: «А не сделать ли нам целевые программы на ключевые в плане демографии и бюджетирования нозологии — то есть самые дорогостоящие для государства, и начать наводить порядок постепенно, учитывая эти параметры?»
4 причины для оптимизма
«Сложившаяся в отрасли ситуация будет мотивировать улучшение лекарственного обеспечения в РФ, — считает Мелик-Гусейнов, — и тому есть несколько причин».
Первая причина — демографическая. Прогноз развития демографических когорт до 2020 года показал, что сегодня убыль населения происходит за счет самой малочисленной когорты населения — на пике смертности находятся люди, рожденные в 40-х годах прошлого столетия. В то время на фоне Великой Отечественной войны в СССР был большой провал по рождаемости и просто не было детей.
«Именно поэтому сегодня существенно сокращается статистика по смертности, — считает эксперт. — Буквально через 2–3 года начнет умирать поколение рожденных в 50-е года, а этих людей очень много, потому что тогда в Советском Союзе был пик репродуктивности. Таким образом, к 2020 году пик смертности придется на самую многочисленную когорту населения. А их чем-то нужно будет лечить, потому что примерно 65% смертности происходит от неинфекционных заболеваний».
Вторая причина роста фармацевтического рынка заключается в том, что растет количество лет недожития россиян.
«Мы взяли статистику по смертности от различных заболеваний в эталонных странах и наложили эту статистику на российскую статистику по смертности от аналогичных заболеваний. Оказалось, что наши граждане не доживают до эталонных показателей 20 лет. По онкологии — 18–19 лет. То есть наше население умирает на целое поколение раньше, чем в других странах», — отметил эксперт.
Третьим фактором в пользу российского фармрынка Мелик-Гусейнов считает культурологический. К сожалению, сегодня россияне не относятся к своему здоровью как к самому ценному капиталу. Всего 22% пожилых людей проявляют заботу о своем здоровье, а среди имеющих средства состоятельных людей — 17%. Из тех, кому уже поставлен серьезный диагноз, вплотную занимаются здоровьем всего 11%. Все это говорит о том, что проблемы со здоровьем у жителей России будут только расти, а значит, будет расти и потребность в лекарствах.
«Четвертая причина для улучшения лекарственного обеспечения в РФ — это управленческий фактор», — считает эксперт. В Концепции развития системы здравоохранения до 2020 года четко прописан вектор движения. Налицо уменьшение количества непрофильной и избыточной инфраструктуры, которая есть сегодня в системе здравоохранения. В ближайшее время можно ожидать дальнейшее сокращение врачей и стационаров, поскольку считается, что в России избыточное количество коек и, очень много врачей. «При этом — безумные очереди в поликлиниках, невозможность госпитализироваться в больницу, где пациенты лежат в коридорах. Если сравнить Россию с западными странами (хотя, может быть, это некорректное сравнение), то там человек проводит в стационаре в 3–4 раза меньше времени, чем в России. Это происходит за счет того, что на Западе используются стационарзамещающие технологии, в том числе дневные стационары. Россия идет по западному пути, поэтому на протяжении ближайших 10 лет у нас будет стремительное сокращение и численности врачебного персонала, и коечного фонда», — считает эксперт.
Осложняют ситуацию проблемы в экономике. С каждым годом зон экономического благополучия становится все меньше и меньше.
«По данным за 2013 год, экономически благополучных территорий, которые закрывают бюджет со знаком «плюс», практически не осталось, — отметил Мелик-Гусейнов. — Большая часть страны — это зона великой экономической депрессии. И регионы, которые в ней находятся, чтобы свести концы с концами, вынуждены выполнять минимальные государственные гарантии».
Конечно, в этих субъектах очень сложно запускать новые процессы, новые проекты, связанные с социальной жизнью, в частности, с системой здравоохранения.
Рейтинг России
«Как ни парадоксально, качество здравоохранения не зависит от финансовых потоков, которые в эту систему закачивают», — убежден Мелик-Гусейнов.
По данным информационного агентства «Блумберг», которое много лет составляет рейтинги различных систем здравоохранения, в 2013 году по эффективности системы здравоохранения Россия занимала 97-е место. Оценивались затраты на душу населения в привязке с эффектом — продолжительностью жизни населения, живущего в этой стране. Показательно, что Куба, которая тратит в 2 раза меньше нас на человека, имеет 27-ю строчку рейтинга.
Россия тратит на здравоохранение в 10 раз больше на душу населения, чем Индия, тем не менее Индия имеет лучший показатель по продолжительности жизни. Конечно, можно что-то списать на климат, культуру, какие-то другие особенности, но это все равно не даст расхождения в 10 раз. Отсюда вывод: деньги многое решают, но, как выясняется, далеко не все.
По данным свежего рейтинга 2014 года, Россия поднялась с 97-й позиции на 51-ю строчку. При этом США, имеющие самые большие отчисления на здравоохранения (18% от ВВП) занимают лишь 44-ю строчку. По эффективности системы здравоохранения США обогнала даже Беларусь.
«Как видим, не обязательно тратить на здравоохранение много денег, можно с меньшими затратами получить больший эффект, — считает Мелик-Гусейнов. — Главное — подходить к тем или иным решениям с определенными знаниями, в том числе знаниями социальной экономики, которых сегодня, к сожалению, у нас в стране недостаточно, зато у нас достаточно политической воли».
Светлана Белостоцкая

Вернуться в «Российская Федерация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя