Лекарства, ввозимые в Кыргызстан и произведенные в республике, подлежат государственной регистрации – Минздрав

Russian Federation
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Лекарства, ввозимые в Кыргызстан и произведенные в республике, подлежат государственной регистрации – Минздрав

Сообщение News » 08 июл 2014 17:56

Лекарства, ввозимые в Кыргызстан и произведенные в республике, подлежат государственной регистрации – Минздрав

Все готовые формы лекарственных средств, ввозимые в Кыргызстан и выпускаемые в республике, подлежат государственной регистрации. Об этом K-News сообщили в Департаменте лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения.
Напомним, 23 июня премьер-министр Джоомарт Оторбаев подписал постановление правительства, согласно которому упрощена процедура регистрации лекарственных средств на территории КР.
Согласно изменениям, из Техрегламента о безопасности лекарственных средств исключена такая форма оценки соответствия как «государственный контроль». Теперь подтверждение соответствия лекарственных средств будет осуществляться в форме сертификации и/или принятия декларации о соответствии (декларирование).
Вместе с тем, по данным департамента, «процедура регистрации и перерегистрации исключена только в отношении фармацевтических субстанций».
«Иных упрощений в регистрации лекарственных средств настоящим постановлением правительства не предусмотрено. Все готовые формы лекарственных средств, ввозимые на территорию Кыргызской Республики и выпускаемые предприятиями-производителями на территории Кыргызской Республики, согласно закону о лекарственных средствах, подлежат государственной регистрации», - подчеркнули в госоргане.
Для справки: Фармацевтические субстанции - лекарственные средства в виде действующих веществ биологического, биотехнологического, минерального или химического происхождения, обладающие фармакологической активностью, предназначенные для производства, изготовления лекарственных препаратов и определяющие их эффективность.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Re: Лекарства, ввозимые в Кыргызстан и произведенные в республике, подлежат государственной регистрации – Минздрав

Сообщение News » 23 авг 2014 10:34

В Кыргызстане лекарства хотят вывести из сферы технического регулирования
Комитет Жогорку Кенеша по социальной политике внес на рассмотрение законопроект, предусматривающий вывод лекарственных средств из сферы технического регулирования. Такая информация содержится в презентации Минздрава "Деятельность Министерства здравоохранения в рамках реализации антикоррупционной политики КР".
Отмечено, что, согласно решению ЕврАзЭС, членом которого является Кыргызстан, лекарства не подлежат регулированию техническими регламентами. К примеру, Казахстан уже вывел лекарства из сферы технического регулирования.
Как указывается, характеристика лекарственных средств, определяющая их потребительские свойства, складывается из трех составляющих: безопасность, эффективность, качество. В отличие от других товаров, для лекарств невозможно отделить требования к безопасности продукции от требований, гарантирующих ее качество и эффективность. Поэтому Закон "Об основах технического регулирования в КР" неприменим к лекарственным средствам и в целом к сфере здравоохранения, сделали вывод в Минздраве.
На устранении противоречий в законодательстве по техническому регулированию лекарственных средств настаивают и в Департаменте лекарственного обеспечения и медицинской техники.
Марина Мирошник


Вернуться в «Российская Федерация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость