Единой регистрации лекарств в ЕАЭС не будет

Russian Federation
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Единой регистрации лекарств в ЕАЭС не будет

Сообщение News » 15 июн 2014 18:39

Члены Евразийской экономической комиссии дали понять, что единой регистрации лекарств в ЕАЭС не будет

Гармонизация фармацевтического законодательства России, Белоруссии и Казахстана в рамках вновь созданного Евразийского экономического союза может не привести к взаимному признанию регистрации ЛП, считает заместитель генерального директора холдинга Stada CIS Иван Глушков.
«Члены Евразийской экономической комиссии, выступая на различных экспертных совещаниях, неоднократно дали понять компаниям, работающим на рынке, что единой регистрации ЛП не будет. Соответственно, процедура допуска ЛП окажется в каждой стране самостоятельной», - рассказал он «ФВ».
29 мая в Астане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, по итогам которого Президенты России, Казахстана и Белоруссии подписали Договор о Евразийском экономическом союзе. Договор, который должен начать функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года, предусматривает создание общего рынка лекарственных средств, соответствующих стандартам надлежащих фармацевтических практик, и потребует взаимной гармонизации соответствующих законодательств трех стран.
Г-н Глушков очень сдержанно оценивает перспективы создания ЕАЭС для фармацевтического рынка и не ждет никаких изменений в среднесрочной перспективе.
«Гипотетически, могло бы произойти некоторое увеличение конкуренции со стороны производств в Казахстане или в Белоруссии, производящих препараты для российского рынка. Но и этого не произойдет, потому что на нашем рынке важно не произвести, а продать. И возможная относительно невысокая себестоимость производства в Казахстане никак не повлияет или повлияет очень мало на успешность этих препаратов в России», - рассказал он.
Предполагается, что общий рынок ЛС в рамках Евразийского экономического союза начнет функционировать с 1 января 2016 года в соответствии с международным договором, определяющим единые принципы и правила обращения ЛС. Этот договор должен быть заключен государствами-членами Евразийского экономического союза не позднее 1 января 2015 года.

Вернуться в «Российская Федерация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя