Аптеки не хотят и не могут быть только торговыми точками

Russian Federation
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Аптеки не хотят и не могут быть только торговыми точками

Сообщение News » 23 авг 2014 14:44

Аптеки не хотят и не могут быть только торговыми точками

В аптеках бывает каждый из нас. И несмотря на то, что в городах они теперь на каждом шагу, а их полки забиты пестрыми упаковками с лекарствами, у потребителей к аптекам немало претензий. То цена на привычный препарат вдруг ни с того ни с сего взлетает, то нужного лекарства не найдешь в целом городе, то длинные очереди, то непрофессионализм персонала, который не может ответить на самые простые вопросы. На селе и того хуже - аптеки закрылись, за лекарствами приходится ездить за тридевять земель, а если нужна экстренная помощь?
О проблемах аптечного бизнеса говорили специалисты на недавно прошедшем Всероссийском съезде фармацевтических работников. И оказалось, что многие из них упираются, не поверите, в вопросы нравственности, точнее, в социально-нравственный смысл работы аптек, что само по себе в наше время жесткого прагматизма уже кажется невероятным.
Сегодня в стране действует 77 тысяч аптечных организаций, в городах они на каждом шагу, в среднем на каждую приходится всего 1000 человек населения. Двадцать лет назад на одну аптеку приходилось 9000 человек. А в Великобритании, к примеру, одна аптека обслуживает в среднем 4700 человек, в США - 4500. Эти цифры привела ведущий научный сотрудник Национального НИИ общественного здоровья РАН Елена Тельнова: "Казалось бы, такое количество аптечных учреждений должно привести к повышению конкуренции и, как следствие, к снижению цен. Однако это не так, налицо недобросовестная конкуренция и снижение качества обслуживания в городах и ограниченная доступность к лекарствам на селе, где аптек остро не хватает".
Причины всех бед старшее поколение профессионалов видит в том, что аптеки превратились в чисто коммерческие предприятия. А должны быть учреждениями здравоохранения, союзниками врачей в лечении пациентов. Но эта социальная роль уходит все дальше в небытие, а стремление к максимальным доходам размывает нравственную составляющую профессии. "Необходимо отменить коммерческие альянсы аптек с бизнесом, - призвала Елена Тельнова. - Сегодня основной доход аптека получает даже не с продаж, а за продвижение лекарственных средств, проще говоря, за выгодное их размещение на своих полках. Сократилось количество профильных аптек и аптек, имеющих собственное производство, в некоторых регионах их осталось всего по одной, хотя врачи выписывают каждый год миллионы индивидуальных рецептов. Но без своего производства аптека и есть торговая точка. А на съезде аптечных сетей договорились до того, что важен только чек и все атрибуты торговли".
"Сегодня фармрынок работает безнравственно! - с ходу огорошила аудиторию декан фармфакультета Нижегородской государственной медакадемии Светлана Кононова. - Зал приветственно загудел, зааплодировал. - Мы готовим специалиста, который должен обеспечивать здоровье нашего населения. Но 70% идут к нам учиться, потому что это денежный бизнес. А истинные профессионалы через год-два после окончания вуза уходят из профессии - бесперспективно. До 15% работников вообще не имеют профессионального образования. Поэтому никакого доверия у людей к аптекам давно нет - пора в этом признаться!"
Многие выступающие связали превращение аптек в чисто торговые точки с процессом приватизации бывших государственных или муниципальных предприятий - для частника самым главным становится выручка, а не социальная функция. Отсюда - и вымывание из ассортимента аптек дешевых препаратов, торговать которыми невыгодно, и навязывание потребителям "дополнительных предложений", которые присущи чистой торговле, а в аптеке выглядят жутковато. Отсюда же - свободная продажа строго рецептурных препаратов, бесконтрольное применение которых может быть попросту опасным для жизни. И самое вопиющее - торговля недоброкачественным товаром, а то и откровенными фальсификатами. Приводили выступающие и такие цифры: до 70% всех лекарств реализуются через аптечные киоски, а там обеспечить правильные условия хранения лекарственных средств просто невозможно.
"В 2015 году пройдет окончательная приватизация государственных и муниципальных аптек, - нарисовал еще более грустную перспективу директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. - А к 2020 году их и вовсе не останется, и 10 крупнейших аптечных сетей будут контролировать до 80% всего рынка". В ряде краев и областей государственные аптеки, напротив, восстанавливают, возразила эксперту замдиректора ГУП "Волгофарм" Татьяна Малева: "Потому что торговля многими лекарствами для коммерческих аптек нерентабельна, и выполнять свою социальную роль они не хотят. При приватизации нужно сохранять для них социальное обременение". "Закон ставит нас в неравное положение с частными аптеками, - поддержала коллегу директор муниципальной аптеки N 29 из Спасска-Дальнего Татьяна Труднева. - А мы отлично умеем делать то, что после нас будут считать социальным обременением - осуществлять льготный отпуск лекарств и их экстемпоральное изготовление (т.е. непосредственно в аптеке. - "РГБ")".
В большинстве стран аптечное производство закреплено законодательно, напомнила замглавы самарской компании "Аптека N 245" Елена Гладкова: "К тому же это наше профессиональное и имиджевое преимущество. Но закон запрещает нам изготавливать лекарства, зарегистрированные в России, хотя, например, для детей до года нет таблеток в столь маленькой дозировке, а правильно разделить "взрослую" таблетку фабричного производства тоже невозможно. Социальные функции аптек необходимо поддерживать госдотациями и налоговыми преференциями, а не словами".
Почему же на съезде на первое место вышли проблемы аптек, а не фармпроизводства или дистрибьюции, у которых и своих бед немало? Аптеки сегодня - самое слабое звено в товаропроводящей цепочке, пояснил "РГБ" Давид Мелик-Гусейнов: "Именно их сотрудникам приходится принимать на себя весь негатив от пациентского сообщества по темам лекарственного обеспечения. А с другой стороны они находятся под сильным прессингом регуляторных органов. Но именно от них во многом зависит успешная работа как дистрибьюторов, так и производителей лекарств".
Директор департамента внешних связей компании STADA Иван Глушков привел пример: "У нас большой портфель опиоидных анальгетиков. Однако из-за жесткости регулирования аптеки не могут и не хотят работать с этими препаратами. В результате у нас объем поставок, например, в Польшу в разы больше, чем в Россию, хотя наше население несравнимо больше, и потребности в этих препаратах тоже - вспомним хотя бы нашумевшую историю с самоубийством контр-адмирала Апанасенко. Другой пример: информация о фактических продажах препаратов приходит к нам с такой задержкой, что для производителя точное планирование производства крайне затруднено. Помимо этого, есть проблемы с хранением медикаментов в аптеке, где эти стандарты нередко не соблюдаются, в итоге наши препараты портятся, а претензии, конечно, к нам, производителям. Поэтому мы тоже надеемся, что эти вопросы через саморегулируемую организацию будут решаться".
У аптек сегодня много проблем, но главных из них две, считает президент Российской фармацевтической ассоциации Александр Апазов: "Первая - это кадры. Они потеряны, во многих аптеках их вообще нет. И вторая - коммерческие интересы превалируют и над профессионализмом, и над нравственностью. Служба должна возродить нормальное отношение к пациенту. Сегодня это понятие во многих учреждениях аптечной системы забыто. И если мы наведем порядок в аптечной системе, то он автоматически будет наводиться и в дистрибуции, и на производстве". "Наше профессиональное сообщество созрело, и мы готовы саморегулироваться, а регулятор готов к диалогу с нами, - предложила решение многих проблем исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. - Сегодня на федеральном уровне защищать наши профессиональные интересы некому. Поэтому необходимо создать саморегулируемую организацию, которая будет иметь стандарты собственной деятельности жестче, чем государственные. Тогда мы сможем выступать с обжалованием действий или бездействия регулятора, провести аккредитацию и хотя бы посчитать, сколько нас в стране".
Предложение прошло на "ура" - за него проголосовали 97% присутствующих. В числе пунктов принятой резолюции - сформировать этические нормы конкуренции на фармрынке, сохранять социальные функции аптек при приватизации и многие другие. Намерения самые благие. Осталось их реализовать.

Вернуться в «Российская Федерация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость