90% станций службы крови в России не соответствуют требованиям

Russian Federation
Sergey
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

90% станций службы крови в России не соответствуют требованиям

Сообщение Sergey » 11 июл 2015 00:20

ФМБА: 90% станций службы крови в России не соответствуют требованиям

По словам главы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимира Уйбы, здания 90% станций службы крови изначально не предназначены для этих целей, то есть не соответствуют требованиям.

«Если сегодня потребовать от Госсанэпиднадзора выполнить свои функции, то служба крови должна будет закрыться на 90% одномоментно в стране, потому что все здания, в которых они расположены, это здания, не предназначенные для службы крови и не соответствуют изначально», – цитирует ТАСС Владимира Уйбу.

Службы крови располагаются в зданиях бывших школ, на первых этажах других зданий, а это «категорических запрещено». Ситуация со службой крови, по словам главы ФМБА, «на грани пропасти». Решить проблему позволят центры модульного типа. В настоящее время разработано три типа таких центров.

«Это единственно верное решение, и весь цивилизованный мир так и идет – никто не строит капитальное сооружение для службы крови. <…> Нужно поставить именно модуль, он отслужит 10 лет, его отдать на переработку и поставить новый – это экономически целесообразно», – пояснил Владимир Уйба, добавив, что нормы санэпидрежима меняются каждые пять лет, поэтому модуль строить выгоднее, чем целое здание.

Ранее сообщалось, что у ФМБА есть негативный опыт, связанный со строительством новой станции службы крови в Карачаево-Черкесии. Ведомству пришлось взыскивать с застройщика долги и неустойку за срыв ввода объекта в эксплуатацию.

Вернуться в «Российская Федерация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость