M&A Слияния и поглощения

Global News
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

M&A Слияния и поглощения

Сообщение News » 11 мар 2015 08:58

Объем сделок по слияниям и поглощениям в 2014 г. превысил 200 млрд долл.

Прошедший год стал рекордным для фармотрасли в плане слияний/поглощений. По данным консалтинговой компании Ernst&Young, в 2014 г. объем сделок по слияниям/поглощениям в отрасли перевалил за 200 млрд долл., что более чем вдвое превышает средний годовой показатель за последнее десятилетие.
Как подчеркивают аналитики, это только удавшиеся сделки. Некоторые из самых обсуждаемых слияний сорвались, в частности Pfizer/AstraZeneca на сумму 118 млрд долл. и AbbVie/Shire (55 млрд долл.). Если бы эти сделки состоялись, рекорд имел бы совершенно иное денежное выражение.
Для такого всплеска консолидации есть несколько причин. Что касается Большой Фармы, то компании так стремились «похудеть» и избавиться от непрофильных активов, как будто бы у них на это была одна единственная возможность в 2014 г. За анализируемый период Merck&Co. продал Bayer свой безрецептурный бизнес, а Novartis и GlaxoSmithKline договорились об обмене активами. По условиям соглашения, Novartis приобретает онкологический бизнес GSK за 16 млрд долл. и продает британской компании свое вакцинное подразделение (кроме противогриппозных вакцин) за 7,05 млрд долл. Кроме того, Novartis продает свой ветеринарный бизнес американской Eli Lilly примерно за 5,4 млрд долл. (табл. 1).
Не последнюю роль в консолидации сыграла и «мания» налоговых инверсий, заключающихся в приобретении американскими фирмами компаний в странах с более благоприятным налогообложением и переводом туда налогового гражданства.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

TOP10 слияний/поглощений среди мировых производителей медтехники и медизделий в 2014 г.

Сообщение News » 26 мар 2015 20:45

В 2013 г. одной из крупнейших сделок по слияниям/поглощениям среди мировых производителей медтехники и медизделий стала сделка между Essilor International SA и Transition Optica на сумму 1,73 млрд долл. Будь эта сделка объявлена в 2014 г., она заняла бы лишь 9 место среди 10 крупнейших сделок, объявленных в 2014 г. (табл.). Самой крупной сделкой является приобретение компанией Medtronic компании Covidien за 50 млрд долл. Если брать общий показатель по мировой фармотрасли и производству медтехники и медизделий, то сделка Medtronic/Covidien займет второе место после сделки Actavis/Allergan (66 млрд долл.).
Примечательно, что четыре из десяти сделок между производителями медтехники и медоборудования носят инверсионный характер, суть которых заключается в переводе налогового гражданства в страны более благоприятным налоговым режимом. Так, инверсионной является сделка Medtronic/Covidien, в результате которой американская Medtronic переводит налоговое гражданство в Ирландию, где зарегистрирована Covidien, и получает возможность платить корпоративный налог 12,5% вместо 35% в США. Увлеченность производителей лекарств и медтехники инверсионными сделками вызвала бурю негодования у американских политиков. В октябре 2014 г. Минфин США изменил ряд положений налогового законодательства в отношении инверсионных сделок, направленных на снижение их экономической эффективности. При этом ни одна из намеченных инверсионных сделок среди мировых производителей медтехники/медизделий не была сорвана или отсрочена, хотя в фармотрасли принятые в США меры «убили» целый ряд сделок, в частности сделку между американской AbbVie и британской Shire объемом 55 млрд долл.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

M&A Стоимость мировых фармацевтических сделок за три месяца 2015 г выросла до $95,3 млрд - СМИ

Сообщение News » 01 апр 2015 17:18

Общая стоимость всех проведенных за первые три месяца 2015 года фармацевтических сделок достигла 95,3 миллиарда долларов; сумма составляет 12% от всех мировых сделок и на 70% превышает сумму сделок за аналогичный период предыдущего года, пишет Financial Times.
Из крупнейших мировых сделок можно выделить покупку в январе этого года британской фармацевтической компанией Shire американского конкурента NPS Pharmaceuticals за 5,2 миллиарда долларов. В феврале о сделке по поглощению производителя лекарств для желудочно-кишечного тракта Salix Pharmaceuticals за 14,5 миллиарда долларов сообщила Valeant Pharmaceuticals International.
В марте фармацевтический гигант UnitedHealth Group объявил о планах слияния его "дочки" OptumRx с Catamaran Corporation за 12,8 миллиарда долларов. Ирландская фармацевтическая компания Horizon Pharma также достигла соглашения о покупке американского конкурента - Hyperion Therapeutics Inc - за примерно 1,1 миллиарда долларов денежными средствами.
Химическая компания Dow Chemical намерена объединить одно из своих подразделений с компанией-производителем химпродукции военного назначения Olin Corp. за 5 миллиардов долларов без НДС. Производитель медицинского оборудования Zimmer купит конкурента Biomet за 13,35 миллиарда долларов. Биофармацевтическая корпорация AbbVie в скором времени приобретет фармацевтическую Pharmacyclics и ее инновационный продукт по лечению рака крови Imbruvica за примерно 21 миллиард долларов.
Лихорадочная волна слияний и поглощений связана со стараниями медицинских компаний создать новые лекарства. Таким образом, фирмы пытаются скомпенсировать предстоящую потерю нескольких миллиардов долларов в продажах из-за истечения сроков годности их патентов на лекарства, поясняет газета. "Компании заключают сделки, чтобы обеспечить себе стратегические активы. Даже сейчас, когда цены стали высокими, инвесторы очень благосклонны к сделкам", - цитирует издание со-руководителя компании Lazard Стивена Сэндса (Stephen Sands).


Вернуться в «Глобальные новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей