«СК-Фармация» - шесть лет на фармрынке

Kazakhstan
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

«СК-Фармация» - шесть лет на фармрынке

Сообщение News » 05 мар 2015 18:05

«СК-Фармация» - шесть лет на фармрынке

В фармацевтической индустрии страны в последнее время происходят значительные изменения. Увеличились объемы гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, появились новые фармпроизводства, изменился сам ландшафт фармацевтической отрасли. Не последнюю роль в этих изменениях сыграл Единый дистрибьютор по закупу лекарственных средств и изделий медицинского назначения «СК-Фармация», который существует на казахстанском фармацевтическом рынке уже шесть лет. Мы попросили Председателя правления «СК-Фармация» Зачнойко Игоря Валерьевича рассказать о том, как создавалась компания и какой путь она прошла за 6 лет.
- 11 февраля 2009 года правительство Республики Казахстан приняло решение о создании Единого дистрибьютора по закупу лекарственных средств и изделий медицинского назначения «СК-Фармация». На компанию были возложены функции национального оператора по закупу и поставке лекарств для медицинских организаций, предоставляющих услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В 2009 году был проведен пилотный закуп на 1,1 млрд. тенге, и экономия тогда составила 0,7 млрд. тенге. Столь высокий уровень экономии подтвердил целесообразность организации централизованного закупа лекарств, и с 2010 года Единый дистрибьютор взял на себя лекарственное обеспечение всего госпитального сектора страны для оказания гарантированного объема медицинской помощи, а также закуп препаратов по ряду социально значимых заболеваний в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения. За это время объемы закупа Единого дистрибьютора постоянно увеличивались, достигнув в 2014 г. 92 млрд. тенге, а суммарная экономия, включая закуп лекарств на 2015 г., составила 34 млрд. тенге.
- Каковы были предпосылки для создания Единого дистрибьютора по закупу лекарственных средств и изделий медицинского назначения в Казахстане?
- До появления системы единой дистрибуции закуп лекарств осуществлялся самостоятельно областными управлениями здравоохранения и медицинскими организациями, а централизованный закуп осуществлялся только в отношении вакцин, препаратов для больных диабетом, туберкулезом и лейкемией, а также для лечения онкологических заболеваний и почечной недостаточности. Малые объемы заказов в условиях децентрализованой системы лекарственного обеспечения приводили к высоким ценам закупа лекарственных средств. Помимо этого, большое количество компаний-посредников существенно повышали стоимость лекарств для конечных потребителей. Существовал большой разброс цен по регионам, цифры различались даже в медицинских учреждениях одной области - цена одного и того же препарата могла различаться в десятки раз.
Возникали трудности и в части логистики, ведь доставлять небольшие объемы лекарств, тем более таких, которые требуют особых условий транспортировки, компаниям-посредникам было невыгодно. Соответственно, либо возникали сложности с бесперебойностью поставок лекарств в больницы, либо существенно возрастала себестоимость лекарств.
Создание единого оператора по закупу и поставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения позволяло решить все эти проблемы - произвести консолидацию закупок на государственном уровне, осуществлять закуп у производителей или их прямых представителей, ввести госрегулирование цен на основе мониторинга международных цен.
- Какие преимущества в конечном итоге получили граждане Казахстана в результате централизации закупок?
- Я уже говорил о тех проблемах, которые был призван решить Единый дистрибьютор. Прежде всего, наладить бесперебойность поставок во все медицинские организации страны, оказывающие услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, насколько удаленными бы они ни были. Все наши процедуры - как закупочные, так и логистические - разработаны таким образом, чтобы своевременно поставлять необходимые больницам препараты в сроки, заявленные самими больницами.
Благодаря централизованному закупу происходит экономия бюджетных средств путем снижения закупочных цен. Она достигается благодаря большим объемам закупаемых лекарств - ведь мы покупаем средства для более чем тысячи больниц по всей республике. Кроме того, мы осуществляем закуп препаратов только у производителей или их прямых представителей, то есть из закупочной цепи исключены посредники и перекупщики. Деньги, выделенные государством для больниц на лекарства, экономятся благодаря снижению закупочных цен, и медицинские организации на образовавшуюся экономию дополнительно заказывают необходимые препараты. Всего за шесть лет работы Единого дистрибьютора сэкономленные благодаря централизованному закупу бюджетные средства, включая закуп на 2015 г., составили 34 млрд. тенге.
Возвращаясь к преимуществам, полученным благодаря увеличению объемов закупа на республиканском уровне, обращусь к примеру приобретения лекарственных средств для лечения редких заболеваний. Для таких заболеваний потребность на региональном уровне совсем незначительна, и зачастую поставщики не видят смысла принимать участие в тендерах, где разыгрываются столь малые объемы. Возникают сложности с закупкой необходимых для лечения лекарств. А вот уже республиканские объемы представляют интерес для потенциальных поставщиков, и лекарства закупаются своевременно.
Еще одно преимущество - наши процедуры открыты и прозрачны. Для обеспечения прозрачности конкурса по закупу лекарственных средств Единый дистрибьютор проводит тендер с использованием двухэтапных процедур.
На первом этапе проверяется соответствие тендерной заявки предъявленным требованиям действующего законодательства. После вынесения тендерной комиссией замечаний к заявкам потенциальным поставщикам предоставляется возможность в течение трех дней устранить замечания, предоставив все недостающие документы. Такие процедуры обеспечивают открытость и прозрачность закупок, предоставляя равные условия всем потенциальным поставщикам. В условиях здоровой конкурентной среды на втором этапе тендера - аукциона на понижение цены - определяется победитель тендера. Также для обеспечения прозрачности закупок мы всегда приглашаем депутатов парламента, Национальной палаты предпринимателей, сотрудников КНБ и Генеральной прокуратуры в качестве наблюдателей.
Перечисляя преимущества централизованного закупа для населения, можно вспомнить и прошлогоднюю девальвацию курса тенге, которая могла серьезно пошатнуть лекарственное обеспечение страны в рамках запланированных бюджетов. И именно система единой дистрибуции не позволила отразиться колебаниям в курсе тенге на стоимости препаратов для бесплатного лекобеспечения. Единый дистрибьютор заключает договоры на поставку лекарств заблаговременно, что позволило максимально сократить негативный эффект девальвации и срыв поставок.
- Какие меры предпринимает компания для предотвращения перебоев в лекарственном обеспечении?
- Компанией была проведена серьезная работа по предотвращению сбоев поставок путем налаживания логистической сети, отработке механизмов закупа.
Всем известно, как много времени порой занимает организация и проведение тендерных процедур. Возникают ситуации, когда по каким-то причинам тендер может не состояться, приходится проводить все тендерные процедуры заново. При этом нужно помнить, что производственный процесс множества закупаемых нами препаратов требует до нескольких месяцев. И с этим необходимо считаться, чтобы вовремя поставить препараты в больницы. Поэтому разработана такая система закупок, когда все тендерные процедуры проводятся заблаговременно.
Сейчас мы осуществляем поставки лекарств в 1054 медицинских организации страны. Поставки осуществляются с пяти региональных фармацевтических складов. Мы проводим мониторинг условий транспортировки и хранения лекарственных средств, сроков хранения и остатков препаратов на складах. Все это происходит в режиме онлайн благодаря разработанной в компании единой информационной логистической системе. Запланирован запас для оперативного реагирования, который позволит нам немедленно отреагировать на неожиданно возникшую дополнительную потребность в жизненно важных препаратах. И это далеко не все меры, которые мы предпринимаем для обеспечения бесперебойности обеспечения населения качественными лекарственными препаратами.
- А оказал ли Единый дистрибьютор какое-либо влияние на те перемены, которые сейчас происходят в фармацевтической отрасли страны?
- Действительно, сейчас казахстанская фармацевтическая отрасль претерпевает значительные положительные изменения. Строятся новые заводы, модернизируются производства. Совсем недавно прошла информация о том, что 7 отечественных производителей лекарств получили международный стандарт GMP. И я должен отметить, что именно процедуры Единого дистрибьютора создали столь благоприятный инвестиционный климат в отечественной фарминдустрии.
Единый дистрибьютор заключает долгосрочные договоры с отечественными товаропроизводителями, а также предоставляет преференции в тендерных процедурах. Благодаря этим мерам поддержки доля казахстанского содержания в закупе Единого дистрибьютора в натуральном выражении на сегодняшний день уже превысила 75%.
Например, в прошлом году на площадке Единого дистрибьютора проведен конкурс на заключение семилетних договоров поставки. Объективные и прозрачные правила проведения конкурса предоставили всем участникам равные условия. По результатам конкурса были заключены семилетние договоры поставки с 13 отечественными производителями фармацевтической продукции.
Компании-победители планируют наладить производство в соответствии со стандартами надлежащей производственной практики (GMP) и начать выпуск 561 из 800 заявленных на конкурс наименований лекарственных средств.
Всего же в активе Единого дистрибьютора теперь 20 долгосрочных договоров с отечественными производителями фармацевтической продукции.
- Каковы дальнейшие планы компании?
- Бесперебойное лекарственное обеспечение населения страны, экономия бюджетных средств и содействие развитию отечественной фармацевтической промышленности - основные задачи, поставленные перед нашей компаний правительством республики и уполномоченным органом в лице Министерства здравоохранения и социального развития. Все наши усилия направлены на успешное достижение этих целей. Ведь мы своей работой делаем вклад не только в развитие фармацевтической отрасли страны в целом, но и в здоровье всех граждан Казахстана.

Вернуться в «Казахстан»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость