Казахстан: «горькая пилюля» для инвесторов фармацевтического рынка

Kazakhstan
Sergey
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

Казахстан: «горькая пилюля» для инвесторов фармацевтического рынка

Сообщение Sergey » 11 май 2015 21:32

Введенные государством изменения правил сотрудничества с иностранными инвесторами в фармацевтическом секторе ставит под вопрос преспективу их дальнейшего присутствия в Казахстане.
Государственная программа по привлечению инвестиций в отрасль

Фармацевтическая промышленность Казахстана удовлетворяет только 15% внутреннего потребления. Причем главным образом производятся низкорентабельные дженериковые препараты (непатентованные медикаменты). По данным IHS Global Insight, в 2011 году в Республику Казахстан было импортировано лекарств на сумму 142 млрд тенге (704 млн. евро), что равно 86% внутреннего потребления.

Чтобы изменить неблагоприятное соотношение, еще в 2010 году по поручению Президента РК Нурсултана Назарбаева была принята государственная Программа развития фармацевтической промышленности на 2010-2014 гг., целью которой является достичь 50% собственного производства к 2014 году.

Программа предусматривает ряд преференций для отечественных игроков фармацевтического рынка, которые внедряют стандарты GMP (Good Manufacturing Practice) и ISO (International Organization for Standardization):
тендерные процедуры закупа не распространяются на семилетние договоры поставки лекарственных средств с «СК-Фармация»;
ускоренное проведение процедуры государственной регистрации локально производимых дженериковых препаратов, изделий медицинского назначения и медтехники;
налоговые преференции.

Все это касается и иностранных производителей, готовых к локализации своих производств на территории Казахстана на тех же условиях что и для отечественных производителей. Такое предложение нашло отклик – на казахстанский фармацевтический рынок пришли крупные иностранные инвесторы. Государство подписало с ними семилетние договоры на поставку продукции, по условиям которых после постройки новых заводов «СК Фармация» должна была обеспечить частичный сбыт их продукции.
Зарубежные инвесторы на фармацевтическом рынке Казахстана

В Казахстане действует 80 предприятий по производству фармацевтических препаратов, среди них 5 крупнейших заводов выпускают 85% всей казахстанской продукции. Иностранные инвесторы вложили в эти заводы 180 млн. долларов.

В сентябре 2011 года «Polpharma», инвестор из Польши, стала мажоритарным акционером шимкентского АО «Химфарм» - завода, на который приходится 55% казахстанской фармацевтической продукции. Сейчас он функционирует под маркой «Santo». В 2013 году будет введен в эксплуатацию новый ампульный цех, построенный в рамках инвестиционного проекта. Завод таблетированных препаратов будет достроен в первой половине 2014 года.

Второй по объемам производства (7%) в Казахстане является «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика» в Алматы, стратегическим инвестором которой с 2002 года является турецкий Nobel Ilac.

Третьей по объемам производства (5%) является компания «Abdi Ibrahim Global Pharm LLP», поризводственная база которой находится в Алматинской области. Ранее это была казахстанская компания «Global Pharm». В октябре 2012 года 60% ее акций приобрел инвестор из Турции «Abdi Ibrahim». Сейчас реализуется общий казахстанско-турецкий проект стоимостью 60 млн. долларов, который предусматривает постройку нового фармацевтического завода на территории Казахстана до конца 2014 года.

В августе 2012 года российская группа компаний «Фармстандарт» стала участником ТОО «Карагандинский фармацевтический завод».

В октябре 2012 года состоялся казахстанско-чешский бизнес-форум, в рамках которого между казахстанской компанией «Ромат» и компанией «Favea Europe» был заключен контракт на постройку двух новых фармацевтических производств в городах Семей и Павлодар. Новые заводы должны полностью соответствовать международным стандартам GMP. Финансирование поделено между двумя компаниями. Общая сумма инвестиций составляет 37 млн евро. Согласно планам, оба предприятия станут рентабельными в первой половине 2014 года.
Критичная ситуация с обеспечением медикаментами

С 2010 года государственные закупки осуществляются через единственного дистрибьютора на казахском рынку, а именно «СК Фармация», который входит в состав Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» (холдинга по управлению государственными активами Казахстана, председателем которого является Премьер-министр Серик Ахметов).

Цель компании «СК Фармация» – закупка лекарственной продукции непосредственно у производителей и их поставка медицинским организациям, как государственным, так и частным. «СК Фармация» занимается обеспечением медикаментов в рамках гарантированного объема бесплатного медицинского обеспечения. Также одной из задач компании является поддержка отечественного производителя.

На практике ситуация с обеспечением медицинскими средствами в стране критична. Основные проблемы связаны с несвоевременным проведением тендеров на закупку лекарственных препаратов, что приводит к частым задержкам поставок необходимых лекарств. Кроме того, медикаменты поставляются в недостаточном объеме. Из-за нестабильности правил касающихся госзаказов, производители не имеют никаких гарантий того, что их препараты будут реализованы.

Международные эксперты указывают на проблему наличия контрафактных (поддельных) медикаментов на внутреннем рынке, объем которых составляет от 2% до 10%. Главным образом, такие лекарства импортируются из России, Украины и Китая.

В конце 2012 года Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции провело анализ рынков фармацевтической и медицинской отраслей, по результатам которого был выделен ряд проблем. Так, были выявлены случаи некорректного взаимодействия врачебного сообщества и фармацевтических компаний, низкий уровень развития конкуренции фармацевтического рынка в сельской местности, слишком большое количество оптовиков-посредников. Кроме того, в законодательстве не прописаны также понятия и четкие критерии взаимозаменяемости лекарств.
Казахстан меняет правила

По инициативе «СК Фармация» и Министерства здравоохранения Республики Казахстан в начале февраля 2013 года были внесены изменения в Постановление № 1729 «Об утверждении Правил организации и проведения закупа лекарственных средств, профилактических (иммунобиологических, диагностических, дезинфицирующих) препаратов, изделий медицинского назначения и медицинской техники, фармацевтических услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи». Согласно документу, государственный дистрибьютор «СК Фармация» будет ожидать от фармацевтических фирм начала поставки лекарственных средств не в течение 7, а максимально 2 лет (!) со дня заключения контракта. Если указанный срок будет превышен, «СК Фармация» имеет право расторгнуть договор.

В первую очередь такое решение нарушает интересы иностранных инвесторов, входящих на фармацевтический рынок Казахстана. Согласно новой редакции Постановления, могут быть пересмотрены также долгосрочные договоры поставки, заключенные раньше, в частности, с «Abdi Ibrahim» (Tурция), «Favea Europe» (Чехия), «Polpharma» (Польша), «Фармстандартом» (Россия) и «Nobel Ilac» (Турция).

Вернуться в «Казахстан»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость