Высший суд Индии отказал AstraZeneca в защите прав на противодиабетический препарат

India
Sergey
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

Высший суд Индии отказал AstraZeneca в защите прав на противодиабетический препарат

Сообщение Sergey » 06 сен 2015 18:04

Высший суд Дели отклонил ходатайство шведско-британской фармацевтической компании AstraZeneca о запрете вывода на рынок аналога противодиабетического препарата Onglyza (saxagliptin), разработанного местной компанией Lee Pharma, сообщает индийская деловая газета The Economic Times.

Суд оставил решение о принудительном лицензировании в отношении препарата на усмотрение патентного ведомства Индии.

Месяцем ранее Lee Pharma направила в Патентное бюро ходатайство о принудительном лицензировании препарата saxagliptin на основании того, что AstraZeneca не принимает мер по обеспечению населения оригинальным препаратом по доступным ценам. В свою очередь, AstraZeneca направила документы в Высший суд с целью блокировать вывод на рынок аналога.

Принудительное лицензирование является частью Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), согласно которому власти той или иной страны имеют право разрешить производство определенного продукта без согласия держателя патента.

В своем обращении в Высший суд Lee Pharma утверждала, что AstraZeneca импортирует препарат по цене менее 3 рупий за таблетку, а продает по 45 рупий за таблетку, что делает препарат недоступным для индийских пациентов. Кроме того, по мнению индийской компании, AstraZeneca не принимает адекватные меры по производству saxagliptin в Индии, что противоречит патентному законодательству.

Впервые Индия применила принудительное лицензирование в 2012 г., разрешив местной компании Natco Pharma производить аналог противоопухолевого препарата sorafenib tosylate, разработанного немецкой Bayer.

Вернуться в «Индия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость