Natco Pharma намерена заблокировать патент на препарат Sovaldi в Индии

India
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Natco Pharma намерена заблокировать патент на препарат Sovaldi в Индии

Сообщение News » 08 июл 2014 19:58

Natco Pharma намерена заблокировать патент на препарат Sovaldi в Индии

Индийская фармацевтическая компания Natco Pharma Ltd официально обратилась в Патентное бюло Индии с просьбой отказать в выдаче патента на препарат для лечения гепатита C Sovaldi (sofosbuvir), разработанный американской биофармацевтической компанией Gilead Sciences Inc., сообщает агентство Reuters со ссылкой на информированный источник.
Если индийской компании удастся добиться своего, она сможет начать выпуск более дешевого аналога препарата.
Gilead подвергся критике со стороны различных организаций в США за высокую цену на Sovaldi, которая составляет 1 тыс. долл. за таблетку (84 тыс. долл. за 12-недельный курс).
По словам источника, Natco Pharma оспорила патент на Sovaldi на том же основании, что и американская правовая группа Initiative for Medicines, Access and Knowledge (I-MAK), заявившая о недостаточной инновационности препарата. I-MAK направила свой протест против выдачи патента на Sovaldi в Индии в ноябре 2013 г.
Многие правозащитные организации и врачи считают цену на препарат чрезмерно завышенной. По их мнению, Savaldi и другие инновационные препараты для лечения гепатита C должны быть доступны для пациентов в развивающихся странах.
Благотворительная организация «Врачи без границ» поддержала инициативу I-MAK. По мнению ее экспертов, 12-недельный курс терапии Savaldi должен стоить не дороже 500 долл.
По данным ВОЗ, в Индии 12 млн из более чем 1,2 млрд населения больны гепатитом C. Другие специалисты полагают, что этот показатель еще выше.
В Египте, который лидирует в мире по распространенности гепатита C, Gilead снизил цену на 99%.
В настоящее время Gilead ведет переговоры о заключении лицензионного соглашения с рядом индийских фармкомпаний, в т.ч. Natco Pharma, которые смогут продавать аналоги Sovaldi в стране по цене 2 тыс. долл. за 240недельный курс терапии. Кроме Индии эти дженерики будут доступны в странах к югу от Сахары, отельных странах Азиатского региона, в т.ч. Пакистане и Мьянме, а также в некоторых других странах.

Вернуться в «Индия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость