PIC/S GMP PE 009-7 часть I

Good Manufacturing Practice
Gd2008
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 26 июл 2008 19:08

PIC/S GMP PE 009-7 часть I

Сообщение Gd2008 » 07 июн 2009 12:59

СОДЕРЖАНИЕ
РАЗДЕЛ 1 – УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
РАЗДЕЛ 2 – ПЕРСОНАЛ
РАЗДЕЛ 3 – ПОМЕЩЕНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ
РАЗДЕЛ 4 – ДОКУМЕНТАЦИЯ
РАЗДЕЛ 5 – ПРОИЗВОДСТВО 22
РАЗДЕЛ 6 – КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА 30
РАЗДЕЛ 7 – РАБОТА ПО КОНТРАКТАМ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗОВ 36
РАЗДЕЛ 8 – РЕКЛАМАЦИИ И ОТЗЫВ ПРОДУКЦИИ 39
РАЗДЕЛ 9 – САМОИНСПЕКЦИЯ 41



РАЗДЕЛ 1 УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ


ПРИНЦИП

Владелец разрешения на производство должен производить лекарственные препараты таким образом, чтобы они были пригодны для предполагаемого применения, соответствовали требованиям регистрационного свидетельства и не подвергали больных риску из-за недостаточной безопасности, качества или эффективности. Ответственность за достижение этой цели качества возлагается на высшее руководство и требует участия персонала многих отделов на всех уровнях компании, поставщиков компании и дистрибьюторов. Для надежного достижения цели качества необходима тщательно разработанная и надлежащим образом внедренная система обеспечения качества, включающая в себя надлежащую производственную практику и, следовательно, контроль качества. Эту систему следует полностью документировать и контролировать ее эффективность. Все части системы обеспечения качества должны быть обеспечены достаточными ресурсами, компетентным персоналом, а также соответствующими и достаточными помещениями, оборудованием и средствами. Владелец разрешения на производство и уполномоченное лицо (лица) несут дополнительную юридическую ответственность.

1.1. Основные концепции обеспечения качества, надлежащей производственной практики и контроля качества взаимосвязаны. Они описаны здесь, чтобы подчеркнуть их взаимосвязь и фундаментальное значение для производства и контроля лекарственных препаратов.


ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА

1.2. Обеспечение качества – это широкая концепция, охватывающая все вопросы, которые по отдельности или вместе влияют на качество продукта. Совокупность организационных структур, созданных с целью обеспечения качества лекарственных препаратов, требуемого для предполагаемого их применения. Таким образом, обеспечение качества включает в себя надлежащую производственную практику плюс другие факторы, выходящие за рамки этого Руководства.

Система обеспечения качества, пригодная для производства лекарственных препаратов, должна обеспечивать, чтобы:
i. лекарственные препараты разрабатывались с учетом требований надлежащей производственной практики и надлежащей лабораторной практики;
ii. производственные операции и операции контроля были четко определены и приспособлены к надлежащей производственной практике;
iii. обязанности руководства были четко определены;
iv. были приняты меры по производству, поставке и использованию соответствующих исходных и упаковочных материалов;
v. были проведены все необходимые проверки промежуточных продуктов, производственные проверки и валидации;
vi. готовый продукт надлежащим образом обрабатывался и проверялся в соответствии с определенными процедурами;
vii. лекарственные препараты не продавались и не поставлялись, прежде чем уполномоченное лицо не подтвердит, что каждая серия продукции была произведена и проверена в соответствии с требованиями регистрационного свидетельства и всеми другими правилами, касающимися производства, контроля и выпуска лекарственных препаратов;
viii. существовали удовлетворительные структуры, которые по-возможности обеспечивали бы хранение, сбыт и последующую обработку лекарственных препаратов с сохранением качества на протяжении всего срока годности;
ix. существовала процедура самопроверки и/или надзора за качеством, в которой регулярно производилась бы оценка эффективности и применимости системы обеспечения качества.


НАДЛЕЖАЩАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА ДЛЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (GMP)
1.3. Надлежащая производственная практика – это часть системы обеспечения качества, которая обеспечивает, чтобы препараты согласованно производились и контролировались согласно нормам качества, соответствующим их предполагаемому использованию, и в соответствии с требованиями регистрационного свидетельства или спецификации на препарат.

Надлежащая производственная практика касается производства и контроля качества. Основные требования GMP:

i. все производственные процессы четко определены, систематически пересматриваются в свете опыта и оказываются способными согласованно производить лекарственные препараты требуемого качества в соответствии с их спецификациями.
ii. критические этапы производственных процессов и существенные изменения, внесенные в процесс, проходят валидацию;
iii. обеспечены все необходимые средства для GMP, включая:
a. соответствующим образом квалифицированный и подготовленный персонал;
b. достаточные помещения и пространство;
c. соответствующее оборудование и инженерные системы;
d. соответствующие материалы, тара и этикетки;
e. утвержденные процедуры и инструкции;
f. соответствующее хранение и транспортировка;

iv. инструкции и процедуры записаны в инструктивной форме, четким и однозначным языком применительно к предоставленным средствам;

v. операторы прошли подготовку в точном выполнении процедур;

vi. во время производства делаются записи, вручную и/или с помощью записывающих приборов; эти записи демонстрируют, что все этапы, требуемые определенной процедурой и инструкциями, были действительно выполнены, и что количество и качество препарата соответствует ожиданиям. Все значительные отклонения полностью записаны и исследованы;

vii. производственная документация, включая документацию по сбыту, позволяющая проследить всю историю серии, составлялась в четкой и доступной форме;

viii. сбыт (оптовая продажа) препаратов сводит к минимуму любой риск для их качества;

ix. имеется система изъятия любой серии препарата из продажи или поставки;

x. изучаются жалобы на проданные препараты, исследуются причины дефектов качества и принимаются соответствующие меры в отношении дефектных препаратов и для предотвращения повторного возникновения таких дефектов.


КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

1.4. Контроль качества – это часть надлежащей производственной практики, касающаяся отбора проб, спецификаций и испытаний, а также процедур организации, документирования и выпуска, обеспечивающих фактическое проведение необходимых и соответствующих испытаний и не допускающих выхода материалов для использования, а препаратов – на продажу или поставку, пока их качество не будет считаться удовлетворительным.

Основные требования контроля качества:
i. имеются достаточные средства, подготовленный персонал и утвержденные процедуры для отбора проб, инспектирования и испытания исходных материалов, упаковочных материалов, промежуточных продуктов, нерасфасованных и готовых препаратов и, в соответствующих случаях, для мониторинга окружающих условий для целей GMP;
ii. пробы исходных материалов, упаковочных материалов, промежуточных продуктов, нерасфасованных и готовых препаратов берет персонал, утвержденный отделом контроля качества, методами, утвержденными этим отделом;
iii. методы испытаний проходят валидацию;
iv. делаются записи, вручную и/или с помощью записывающих приборов; эти записи демонстрируют, что все требуемые процедуры отбора проб, инспектирования и испытания были действительно выполнены; Все отклонения полностью записаны и исследованы;
v. готовые препараты содержат активные субстанции, соответствующие качественному и количественному составу, указанному в регистрационном свидетельстве, характеризуются требуемой чистотой, упакованы в соответствующую тару и снабжены соответствующей этикеткой;
vi. результаты инспекции и испытаний материалов, промежуточных продуктов, нерасфасованных и готовых препаратов регистрируются и дается официальная оценка соответствия спецификации. Оценка препарата включает в себя рассмотрение и оценку соответствующей документации препарата и оценку отклонений от определенных процедур;
vii. ни одна серия препарата не выпускается и не сбывается до сертификации уполномоченным лицом, т.е. в соответствии с требованиями регистрационного свидетельства;
viii. хранятся достаточные контрольные пробы исходных материалов и препаратов для будущей проверки препарата в случае необходимости; препарат хранится в своей окончательной упаковке, за исключением случая очень больших упаковок.

ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА ПРЕПАРАТА
1.5. Должна проводиться регулярная периодическая или чередующаяся проверка качества всех лицензированных лекарственных препаратов, включая препараты, предназначенные исключительно на экспорт, с целью верификации соответствия существующего технологического процесса, уместности текущих спецификаций для исходных материалов и готового препарата для определения любых тенденций и для идентификации улучшений препарата и процесса. Такие проверки обычно проводятся и документируются ежегодно, с учетом предыдущих проверок, и они должны включать в себя, по крайней мере, следующее:

(i) проверка исходных и упаковочных материалов, используемых для препарата, особенно материалов из новых источников;
(ii) проверка критических управляющих устройств в ходе технологического процесса и результатов готового препарата;
(iii) проверка всех серий, которые не удовлетворяют установленной спецификации (спецификациям) и их исследование;
(iv) проверка всех значительных отклонений или несоответствий, их исследования и эффективность принятых в результате корректирующих и профилактических мер;
(v) проверка всех изменений, внесенных в процессы или аналитические методы;
(vii) проверка результатов программы мониторинга стабильности и любых неблагоприятных тенденций;
(vi) проверка поданных/утвержденных/отклоненных изменений в регистрационном свидетельстве, включая изменения из досье третьих стран (только для экспорта);
(viii) проверка всех связанных с качеством возвратов, жалоб и отзывов, а также исследований, проведенных в то время;
(ix) проверка достаточности всех других предыдущих корректирующих мер для процессов или оборудования;
(x) для новых регистрационных свидетельств и изменений в регистрационных свидетельствах, проверка послепродажных обязательств;
(xi) аттестационный статус соответствующего оборудования или инженерных систем, например, системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, системы водоснабжения, системы подачи сжатых газов и т.д.;
(xii) проверка технических соглашений, чтобы убедиться в том, что они отвечают современным требованиям.

Производитель и владелец регистрационного свидетельства, если это разные лица, должны проанализировать результаты этой проверки и сделать заключение о необходимости корректирующих и профилактических мер или какой-либо повторной валидации. Причины таких корректирующих мер должны быть задокументированы. Согласованные корректирующие и профилактические меры должны приниматься своевременно и эффективно. Должны существовать процедуры текущего управления, проверка этих мер и эффективности этих процедур, прошедших верификацию во время самоконтроля. Проверки качества могут группироваться по типу препаратов, например, твердые лекарственные формы, жидкие лекарственные формы, стерильные препараты и т.д., если это обосновано с научной точки зрения.

Если владелец регистрационного свидетельства не является производителем, должно быть техническое соглашение между различными сторонами, в котором определены их соответствующие обязанности по выполнению проверки качества. Уполномоченное лицо, отвечающее за сертификацию конечной серии, вместе с владельцем регистрационного свидетельства должны обеспечить, чтобы проверка качества выполнялась своевременно и точно.



РАЗДЕЛ 2 ПЕРСОНАЛ


ПРИНЦИП
Создание и поддержание удовлетворительной системы обеспечения качества и надлежащее производство лекарственных препаратов зависят от людей. По этой причине необходимо иметь достаточный квалифицированный персонал для выполнения всех задач, отвечает за это производитель. Отдельные обязанности должны быть понятны для работников и соответствующим образом задокументированы. Весь персонал должен понимать принципы надлежащей производственной практики, которые их касаются, и проходить начальную и текущую подготовку, включая санитарно-гигиенические инструкции, соответствующие их нуждам.


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Производитель должен иметь достаточное число персонала с необходимыми квалификациями и практическим опытом. Обязанности, возлагаемые на каждое лицо, не должны быть слишком обширными, чтобы не представлять риска для качества.
2.2. Производитель должен иметь организационную схему. Люди на соответствующих должностях должны иметь определенные обязанности, записанные в письменных должностных инструкциях, и достаточные полномочия для выполнения своих обязанностей. Их обязанности можно передавать назначенным заместителям, обладающим достаточным уровнем квалификации. Не должно быть пробелов или непредвиденных перекрытий в обязанностях тех лиц, которые связаны с применением надлежащей производственной практики.

ОСНОВНОЙ ПЕРСОНАЛ
2.3. Основной персонал включает в себя начальника производственного отдела, начальника отдела контроля качества и, если хоть одно из этих лиц не отвечает за выпуск препаратов, уполномоченное лицо (лица), назначенное для этой цели. Обычно основные должности должен занимать персонал, занимающийся только этой работой. Начальники производственного отдела и отдела контроля качества должны быть независимыми друг от друга. В крупных организациях может понадобиться передача некоторых из функций, перечисленных в пунктах 2.5., 2.6. и 2.7.
2.5. Начальник производственного отдела обычно имеет следующие обязанности:
i. обеспечение, чтобы препараты производились и хранились согласно соответствующей документации, чтобы получить требуемое качество;
ii. утверждение инструкций, касающихся производственных операций и обеспечение строго их соблюдения;
iii. обеспечение, чтобы производственная документация записи анализировались и подписывались уполномоченным лицом перед отправкой их в отдел контроля качества;
iv. проверка технического обслуживания своего отдела, помещений и оборудования;
v. обеспечение выполнения соответствующих валидаций;
vi. обеспечение проведения первоначальной и текущей подготовки персонала своего отдела и приспособления ее к своим нуждам.

2.6. Начальник отдела контроля качества обычно имеет следующие обязанности:
i. утверждение или отклонение, по своему усмотрению, исходных материалов, упаковочных материалов и промежуточных продуктов, нерасфасованных и готовых препаратов;
ii. анализ документации серий;
iii. обеспечение выполнения всех необходимых испытаний;
iv. утверждение спецификаций, инструкций по отбору проб, методов испытаний и других процедур контроля качества;
v. утверждение и мониторинг всех аналитиков, работающих по контракту;
vi. проверка технического обслуживания своего отдела, помещений и оборудования;
vii. обеспечение выполнения соответствующих валидаций;
viii. обеспечение проведения первоначальной и текущей подготовки персонала своего отдела и приспособления ее к своим нуждам.

Другие обязанности отдела контроля качества описаны в разделе 6.

2.7. Начальники производственного отдела и отдела контроля качества обычно делят между собой (или совместно выполняют, обязанности, касающиеся качества. Эти обязанности могут включать в себя, в соответствии с любыми национальными нормами:
• утверждение письменных процедур и других документов, включая исправления;
• мониторинг и контроль условий производства;
• гигиена на предприятии;
• валидация технологических процессов;
• подготовка;
• утверждение и мониторинг поставщиков материалов;
• утверждение и мониторинг подрядчиков;
• определение и мониторинг условий хранения материалов и препаратов;
• ведение документации;
• мониторинг соответствия требованиям GMP;
• инспектирование, исследования и отбор проб, для того чтобы контролировать факторы, которые могут влиять на качество препарата.


ПОДГОТОВКА

2.8. Производитель должен обеспечить подготовку для всего персонала, обязанности которого требуют пребывания в производственных зонах или в аналитических лабораториях (включая технический персонал, специалистов по техническому обслуживанию и ремонту и персонал, занимающийся санитарной очисткой), и для персонала, чьи действия могут повлиять на качество препарата.
2.9. Кроме базовой подготовки по теории и практике надлежащей производственной практики, новонабранный персонал должен получить подготовку, соответствующую назначенным обязанностям. Должна также проводиться текущая подготовка, а ее практическую эффективность следует периодически анализировать. Необходимо иметь учебные программы, утвержденные начальником производственного отдела или начальником отдела контроля качества, в зависимости от конкретного случая. Необходимо вести документацию по подготовке.
2.10. Персонал, который работает на участках, где загрязнение представляет опасность, например, в чистых зонах или на участках, где работают с очень активными, токсичными, инфекционными или сенсибилизирующими материалами, должен пройти специальную подготовку.
2.11. Желательно, чтобы посетители или неподготовленный персонал не входил на участки производства и контроля качества. Если этого нельзя избежать, они должны быть заранее информированы, особенно в отношении личной гигиены и предписанной защитной одежды. Необходимо осуществлять над ними строгий надзор.
2.12. Во время учебных занятий необходимо полностью рассмотреть концепцию обеспечения качества и все меры, способные улучшить ее понимание и осуществление.


ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА
2.13. Необходимо разработать детальные программы гигиены и приспособить их к различным нуждам на заводе. Эти программы должны включать в себя процедуры, касающиеся охраны труда, санитарной практики и одежды персонала. Эти процедуры должны изучить и строго соблюдать все лица, обязанности которых предусматривают вход в производственные зоны и на участки контроля. Руководство должно содействовать программам гигиены и широко обсуждать их во время учебных занятий.
2.14. После принятия на работу весь персонал должен пройти медицинское обследование. Производитель отвечает за наличие инструкций, обеспечивающих условия труда, соответствующие качеству продукции. После первого медицинского обследования последующие обследования проводятся, когда это необходимо для работы и здоровья людей.
2.15. Необходимо принять меры по обеспечению, насколько это практически осуществимо, чтобы ни один человек с инфекционным заболеванием или открытыми ранами не участвовал в производстве лекарственных препаратов.
2.16. Каждый человек, входящий в производственные зоны, должен носить защитную одежду, соответствующую выполняемым операциям.
2.17. Необходимо запретить прием пищи, напитков, использование жевательной резинки, курение, или хранение продуктов, напитков, табачных изделий или личных лекарственных препаратов в производственных зонах и на участках хранения. В общем, должна быть запрещена любая практика несоблюдения гигиены в производственных зонах или на любом другом участке, где на препарат может быть оказано неблагоприятное влияние.
2.18. Следует избегать прямого контакта рук оператора с открытым препаратом, а также с любой частью оборудования, которая контактирует с препаратами.
2.19. Персонал необходимо проинструктировать в отношении использования средств для мытья рук.
2.20. Все особые требования к производству особых групп препаратов, например, стерильных препаратов, описаны в дополнительных руководствах.

РАЗДЕЛ 3 ПОМЕЩЕНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ

ПРИНЦИП
Место расположения, проектирование, строительство, монтаж, оснащение и обслуживание помещений и оборудования должны соответствовать характеру выполняемых работ. Планировка помещений и конструкция оборудования должны минимизировать риск ошибок, предусматривать проведение эффективной уборки и обслуживания с целью предотвращения перекрестного загрязнения, появления пыли или грязи и, в общем случае, устранения любого фактора, ухудшающего качество продукции.


ПОМЕЩЕНИЯ
Общие положения
3.1. Помещения должны располагаться в такой среде, которая при условии соблюдения всех мер защиты производства представляет минимальный риск загрязнения материалов или препаратов.
3.2. Помещения необходимо тщательно обслуживать, обеспечивая, чтобы операции ремонта и технического обслуживания не представляли опасности для качества препаратов. Уборка и, в соответствующих случаях, дезинфекция помещений должны выполняться в соответствии с подробными письменными процедурами.
3.3. Освещение, температура температурный режим, влажность и вентиляция должны соответствовать назначению помещения и не оказывать прямого или косвенного отрицательного влияния на лекарственные препараты во время их изготовления и хранения, или на точное функционирование оборудования.
3.4. При проектировании и эксплуатации помещений следует предусмотреть максимальную защиту от проникания в них насекомых или животных.
3.5. Следует принять меры, чтобы не допускать в помещения лиц, не имеющих права доступа в них. Производственные, складские помещения и помещения контроля качества не должны использоваться для сквозного прохода персонала, не работающего в них.

Производственная зона
3.6 Для того, чтобы свести к минимуму риск для здоровья людей из-за перекрестных загрязнений при производстве некоторых лекарственных средств, таких как сенсибилизирующие вещества (например, пенициллины) или биологические препараты (например, из живых микроорганизмов), следует предусмотреть специальные и изолированные технические средства (помещения, оборудование, средства обслуживания и др.). В одних и тех же помещениях не допускается производство отдельных видов препаратов, таких как некоторые антибиотики, гормоны, цитотоксины, сильнодействующие лекарственные средства и продукция немедицинского назначения. В исключительных случаях производство таких препаратов допускается в одних помещениях при разделении циклов производства по времени, с соблюдением специальных мер предосторожности и проведением необходимой валидации. В зданиях, используемых для производства лекарственных препаратов, не допускается производство ядов технического назначения, таких как пестициды и гербициды.
3.7. Планировочные решения помещений по возможности должны соответствовать логической последовательности производственных операций и обеспечивать выполнение требований к чистоте.
3.8. Планировочные решения рабочих зон и зон хранения внутри производства должны обеспечивать последовательное и логичное размещение оборудования и материалов, сводить к минимуму риск перепутывания различных лекарственных препаратов или их компонентов, не допускать перекрестного загрязнения и сводить к минимуму риск ошибочного выполнения или пропуска любых операций по производству или контролю.
3.9. Если исходные и первичные упаковочные материалы, промежуточные продукты или нерасфасованные продукты подвергаются воздействию окружающей среды, внутренние поверхности помещений (стены, пол и потолок) должны быть гладкими, не иметь трещин и открытых соединений, не выделять частиц и должны обеспечивать возможность беспрепятственной и эффективной уборки и дезинфекции.
3.10. Конструкция и размещение труб, осветительных приборов, оборудования вентиляции и других инженерных систем не должны иметь мест, труднодоступных для очистки. По возможности их обслуживание должно осуществляться с внешней стороны производственных зон.
3.11. Трубопроводы для стоков должны иметь необходимые размеры и быть оборудованы устройствами, предотвращающими обратный поток. Следует избегать открытых желобов, но при необходимости они должны быть неглубокими для удобства очистки и дезинфекции.
3.12. В производственных зонах, в зависимости от выпускаемой продукции, выполняемых операций и требований к окружающей среде, следует предусмотреть эффективную систему вентиляции с обеспечением требуемой температуры и, при необходимости, влажности и очистки воздуха.
3.13. Исходные материалы взвешивают, как правило, в специально оборудованных для этого помещениях.
3.14. Если выполнение работы сопровождается выделением пыли (например, при отборе проб, взвешивании, смешивании, производственных операциях и упаковке сухих продуктов), то необходимо предусмотреть особые меры по предотвращению перекрестного загрязнения и проведению очистки.
3.15. При проектировании (в т.ч. разработке планировочных решений) помещений для упаковки лекарственных средств следует предусмотреть специальные меры против перепутывания или перекрестного загрязнения материалов и продукции.
3.16. Производственные помещения должны быть хорошо освещены, особенно в местах выполнения визуального контроля.
3.17. Внутрипроизводственный контроль может проводиться в производственной зоне, если это не создает помех для технологического процесса.

Участки хранения
3.18. Участки хранения должны быть достаточной вместимости для обеспечения надлежащего хранения различных категорий материалов и продукции: исходных и упаковочных материалов; промежуточных продуктов, нерасфасованной и готовой продукции; продукции, находящейся в карантине, разрешенной для выпуска, отклоненной, возвращенной или отозванной продукции.
3.19. При проектировании и организации участков хранения следует обеспечить надлежащие условия хранения. Участки хранения должны быть сухими, чистыми и иметь требуемый температурный режим. При необходимости следует обеспечить специальные условия хранения (температуру, влажность и т.п.) и их контроль.
3.20. В зонах приемки и выдачи материалов и продукции должна быть обеспечена их защита от неблагоприятных погодных условий. Проект зоны приемки должен предусматривать очистку упаковок с поступающими материалами перед их хранением.
3.21. Если режим карантина обеспечивается хранением продукции на раздельных участках, то эти участки должны иметь четкое обозначение, а доступ на них должен быть разрешен только лицам, имеющим на это право. Любая другая система, заменяющая физическое разделение, должна обеспечивать эквивалентную безопасность.
3.22. Отбор проб исходных материалов, как правило, следует выполнять на отдельном участке. При отборе проб на участке хранения необходимо принять меры против прямого или перекрестного загрязнения.
3.23. Необходимо предусмотреть изолированные участки для хранения отклоненных, отозванных или возвращенных материалов или продукции.
3.24. Сильнодействующие вещества и препараты должны храниться в безопасных и охраняемых помещениях.
3.25. Следует обеспечить надежное и безопасное хранение печатных материалов ввиду их ключевой роли в подтверждении идентичности лекарственных средств.

Зоны контроля качества
3.26. Как правило, лаборатории контроля качества должны быть отделены от производственных зон. Это особенно важно для лабораторий контроля биологических, микробиологических препаратов или радиоизотопов, которые также должны быть отделены друг от друга.
3.27. Проект контрольных лабораторий должен соответствовать требованиям к выполняемым в них операциям. Площадь лабораторий должна быть достаточной для исключения перепутывания и перекрестного загрязнения. Должно быть достаточное и соответствующее место для хранения образцов и протоколов.
3.28. Для размещения чувствительных приборов, нуждающихся в защите от электромагнитных полей, вибрации, повышенной влажности или других внешних факторов, могут быть предусмотрены отдельные помещения.
3.29. Особые требования предъявляются к лабораториям, в которых проводятся работы с образцами специфических веществ, например биологическими или радиоактивными материалами.

Вспомогательные зоны
3.30. Комнаты отдыха и приема пищи должны быть отделены от производственных помещений.
3.31. Помещения для переодевания и хранения одежды, туалеты и душевые должны иметь удобный доступ, их планировка и размеры должны соответствовать численности персонала. Не допускается выход из туалетов непосредственно в производственные или складские зоны.
3.32. Ремонтные участки должны быть, по возможности, отделены от производственных помещений. При необходимости хранения запасных частей и инструментов в производственной зоне должны быть предусмотрены специальные помещения или шкафы.
3.33. Помещения для содержания животных должны быть изолированы от остальных зон, оборудованы отдельными системами подготовки воздуха и отдельным входом.


ОБОРУДОВАНИЕ
3.34. Конструкция, монтаж и порядок технического обслуживания оборудования должны соответствовать его назначению.
3.35. Работы по ремонту и техническому обслуживанию оборудования не должны оказывать отрицательного влияния на качество продукции.
3.36. Конструкция производственного оборудования должна обеспечивать удобство и возможность тщательной его очистки. Операции по очистке оборудования должны выполняться в соответствии с подробными письменными инструкциями. Оборудование следует содержать в сухом и чистом состоянии.
3.37. Инвентарь и материалы для очистки следует выбирать и использовать таким образом, чтобы они не были источником загрязнения.
3.38. Оборудование должно быть установлено так, чтобы исключить риск загрязнения или выполнения ошибочных действий.
3.39. Технологическое оборудование не должно представлять какую-либо опасность для продукции. Части технологического оборудования, контактирующие с препаратом, не должны вступать с ним в реакцию, выделять или абсорбировать вещества, оказывающие влияние на качество продукции в такой степени, чтобы это могло представлять опасность.
3.40. Погрешность приборов для измерения массы и другого измерительного оборудования должна соответствовать производственным и контрольным операциям, в которых они используются.
3.41. Периодичность калибровки и поверки измерительных, регистрирующих, контрольных приборов и оборудования для измерения массы должна соответствовать указанной в соответствующих методиках. Результаты таких испытаний должны быть в достаточной степени документированы.
3.42. Стационарные трубопроводы должны быть маркированы с указанием проходящих по ним веществ и, если требуется, направления потока.
3.43. Системы трубопроводов для воды очищенной и воды для инъекций (дистиллированной, деионизованной и др.) следует обрабатывать в соответствии с письменными процедурами, в которых указаны уровни действия по микробному загрязнению и требуемые корректирующие меры.
3.44. Неисправное оборудование должно быть по возможности изъято из производственной зоны и участка контроля качества или, по крайней мере, обозначено соответствующим образом.

РАЗДЕЛ 4 ДОКУМЕНТАЦИЯ

ПРИНЦИП
Правильно составленная документация является важной частью системы обеспечения качества. Четкое оформление документации позволяет предотвратить ошибки, возможные при устном общении, и проследить все этапы производства конкретной серии продукции. Спецификации, промышленные регламенты, инструкции, процедуры и протоколы должны быть оформлены в письменной форме и не должны содержать ошибок. Удобочитаемость документов имеет исключительную важность


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
4.1. В спецификациях подробно описаны требования к продуктам или материалам, используемым или получаемым при производстве. Они служат в качестве основы для оценки качества.
В промышленном регламенте, технологических инструкциях и инструкциях по упаковке документы определены все используемые исходные материалы и операции по производству и упаковке продукции.

В процедурах даны указания по выполнению отдельных видов операций, например, по очистке, переодеванию, контролю окружающей среды, отбору проб, проведению испытаний, эксплуатации оборудования.

В протоколах на серию отражен ход производства каждой серии продукции, в т.ч. разрешение на ее реализацию, и все факторы, влияющие на качество готовой продукции.

4.2. Следует ввести четкую систему разработки, оформления, распространения и пересмотра документов. Документы должны соответствовать определенным частям регистрационного досье.
4.3. Документы должны быть утверждены и подписаны лицами, имеющими право подписи, с указанием даты.
4.4. Документы не должен допускать двусмысленного толкования; должно быть четко указано название, вид и назначение документа. Документы должны иметь логичную структуру, обеспечивающую простоту их проверки. Копии с документов должны быть ясными и четкими. Способ снятия копий с рабочих документов должен исключать возможность появления ошибок.
4.5. Документы следует регулярно пересматривать и обновлять. При пересмотре документа необходимо исключить использование устаревшей версии.
4.6. Не допускается оформление документов в рукописном виде. При необходимости данные в документ вносят четким, разборчивым почерком так, чтобы внесенные данные нельзя было удалить. Для внесения данных в документе должно быть предусмотрено достаточно свободного места.
4.7. При внесении изменений в документы следует проставлять дату внесения изменения и подпись лица, сделавшего это изменение. Внесенные изменения не должны препятствовать восприятию исходного текста. При необходимости следует указать причину внесения изменений.
4.8. Протоколы следует оформлять одновременно с выполнением соответствующих действий таким образом, чтобы можно было проследить все основные операции при производстве лекарственных препаратов. Протоколы следует хранить не менее одного года со дня окончания срока годности готового продукта.
4.9. Запись данных может выполняться с использованием электронных систем обработки данных, фотографирования или других средств, обеспечивающих надежное хранение информации, но должны быть подробные процедуры, касающиеся используемых систем, необходимо также проверять точность записей. Если документация обрабатывается электронными методами, то лишь уполномоченные лица должны иметь право вводить в компьютер или изменять данные, необходимо иметь запись о таких изменениях и удалениях; доступ должен быть строго ограничен паролем или другими средствами, а результаты ввода критических данных должны проверяться независимым способом. При хранении протоколов на серии продукции в электронном виде для защиты от потери информации необходимо создавать резервные копии на магнитных носителях, микрофильмах, бумаге или иных надежных средствах. Особенно важно, чтобы данные были доступными в период хранения.


ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Спецификации
4.10 Спецификации составляются, утверждаются и датируются на исходные, упаковочные материалы и готовую продукцию; при необходимости составляются спецификации на промежуточную и нерасфасованную продукцию.
Спецификации на исходные и упаковочные материалы
4.11. Спецификации на исходные материалы, первичную упаковку или печатные материалы должны включать в себя в соответствующих случаях следующие данные:
a) описание материалов, включая:
• наименование и внутризаводской код;
• ссылку на фармакопейную статью (при ее наличии);
• наименование утвержденных поставщиков и, по возможности, первичного производителя материалов;
• образец печатных материалов;
b) методики отбора проб и проведения испытаний или ссылки на соответствующие методики;
c) количественные и качественные характеристики с указанием допустимых пределов;
d) условия хранения и меры предосторожности;
e) максимальный срок хранения до повторного контроля.
Спецификации на промежуточную и нерасфасованную продукцию
4.12. Спецификации на промежуточную и нерасфасованную продукцию составляются при поступлении ее на предприятие, реализации или использовании промежуточных продуктов при оценке качества готовой продукции. Эти спецификации должны быть аналогичны спецификациям на исходные материалы или готовую продукцию в зависимости от характера использования промежуточной или нерасфасованной продукции.

Спецификации на готовую продукцию
4.13. Спецификации на готовую продукцию должны включать в себя:
a) наименование продукции и код (при необходимости);
b) состав препарата или ссылку на соответствующий документ;
c) описание лекарственной формы и данные об упаковке;
d) методики отбора проб и проведения испытаний или ссылки на соответствующие методики;
e) количественные и качественные характеристики с указанием допустимых пределов;
f) условия хранения и все особые меры предосторожности при обращении с препаратом (при необходимости);
g) срок годности.


ПРОМЫШЛЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ

Для каждого вида продукции и размера серии продукции должен быть разработан и утвержден промышленный регламент. Часто они объединены в один документ.

4.14. Промышленный регламент должен включать в себя:
a) наименование продукта и код в соответствии со спецификацией;
b) описание лекарственной формы, ее дозировки и размер серии;
c) список всех исходных материалов, с указанием количества каждого материала, с точным наименованием в соответствии с принятой номенклатурой и указанием их кодов, а также указанием всех веществ, которые могут преобразовываться в ходе технологического процесса;
d) ожидаемый выход готовой продукции с указанием допустимых пределов и выход промежуточных продуктов (при необходимости).

4.15. Технологические инструкции должны включать в себя:
a) данные о месте нахождения производства и основном оборудовании, которое используется;
b) методы, или ссылки на методы, используемые для подготовки критического оборудования (например, по очистке, сборке, калибровке, стерилизации);
c) подробное постадийное описание технологического процесса (например, по контролю материалов, предварительной обработке, последовательности внесения материалов, времени перемешивания, температуре);
d) инструкции по всем видам внутрипроизводственного контроля с указанием допустимых пределов;
e) условия хранения нерасфасованной продукции, в т.ч. требования к упаковке, маркировке и специальные условия хранения (при необходимости);
f) все особые меры предосторожности, которые необходимо принимать.

ИНСТРУКЦИИ ПО УПАКОВКЕ

4.16. Для каждого вида продукции, размера и вида упаковки должны быть разработаны и утверждены инструкции по упаковке. Они должны включать (или давать ссылки) следующее:
a) наименование продукта;
b) описание его лекарственной формы и дозировки (при необходимости);
c) количество продукта в окончательной упаковке, выраженное в единицах измерения (штуках, массе или объеме);
d) полный список всех упаковочных материалов, необходимых для серии продукции стандартного размера, в т.ч. количество, размер и тип упаковочного материала, с указанием кода или номера в соответствии с их спецификацией;
e) образец или копию соответствующего печатного упаковочного материала (при необходимости) и образцы с указанием места нанесения номера серии и срока годности продукта;
f) специальные меры предосторожности, в т.ч. тщательную проверку участка и оборудования, гарантирующие чистоту упаковочной линии перед началом работы;
g) описание процесса упаковки со всеми основными вспомогательными операциями и используемым оборудованием;
h) подробное описание проведения внутрипроизводственного контроля, в т.ч. порядок отбора проб и указание допустимых пределов.


ПРОТОКОЛЫ НА СЕРИЮ ПРОДУКЦИИ
4.17. На каждую серию продукции составляется протокол (протокол на серию продукции). Протокол должен быть составлен в соответствии с утвержденным промышленным регламентом и технологическими инструкциями. Методика составления протоколов должна исключать ошибки при их заполнении. В протоколе должен быть указан номер произведенной серии продукции.


Перед началом любого технологического процесса необходимо проверить и оформить протокол о том, что оборудование и рабочее место находятся в чистом состоянии, не содержат остатков предыдущих продуктов, документов и материалов, не относящихся к данному процессу, и готовы к использованию.

Во время обработки при каждом действии должна записываться следующая информация, а после составления протокола его должно подписать и поставить дату лицо, отвечающее за технологические операции:

a) наименование продукта;
b) дата и время начала и окончания основных промежуточных этапов и полного технологического процесса;
c) фамилия и инициалы сотрудника, ответственного за выполнение каждой производственной стадии;
d) фамилии и инициалы операторов, ответственных за основные стадии производства, а также (при необходимости) фамилии и инициалы лиц, проверявших выполнение каждой из этих операций (например, взвешивания);
e) номер серии и/или номер анализа, а также фактическое количество взвешенных исходных материалов, в т.ч. номер серии и количество добавленных регенерированных или переработанных материалов;
f) основные технологические операции или действия, а также основное используемое оборудование;
g) протоколы внутрипроизводственного контроля с указанием инициалов исполнителя (исполнителей) и полученных результатов;
h) выход продукции, полученной на основных производственных стадиях;
i) подробное описание любых отклонений от промышленного регламента и технологических инструкций, подписанное ответственным лицом.



ПРОТОКОЛЫ НА УПАКОВКУ СЕРИИ ПРОДУКЦИИ

4.18. На каждую обработанную серию продукции или ее часть составляется протокол (протокол на упаковку серии продукции). Протоколы должны быть основаны на соответствующих частях инструкций по упаковке, а методика составления таких протоколов должна исключать ошибки при заполнении. В протоколах указываются номер серии и количество нерасфасованной продукции, подлежащей упаковке, а также номер серии и планируемое количество готовой продукции.

Перед началом любой упаковочной операции необходимо проверить и оформить протокол о том, что оборудование и рабочее место находятся в чистом состоянии, не содержат остатков предыдущих продуктов, документов и материалов, не относящихся к данному процессу, и готовы к использованию.

Во время выполнения каждого действия должна записываться следующая информация, а после окончания составления протокол должно подписать и поставить дату лицо (лица), отвечающее за операции по упаковке:

a) наименование продукта;

b) дата (даты) и время операций по упаковке;


c) фамилия и инициалы лица, ответственного за упаковку;

d) инициалы упаковщиков для различных стадий упаковки;

e) протоколы проверки соответствия упаковки требованиям инструкций по упаковке, в т.ч. результаты внутрипроизводственного контроля;

f) подробные данные о выполнении операций по упаковке, в т.ч. ссылки на используемое оборудование и упаковочные линии;

g) Если это возможно, образцы печатных материалов, в т.ч. образцы с обозначением номера серии, срока годности и любой дополнительной информации;

h) подробное описание любых отклонений от промышленного регламента и технологических инструкций, подписанное ответственным лицом.

i) количество и код или идентификационный номер всех выданных, использованных, уничтоженных или возвращенных на склад упаковочных печатных материалов и нерасфасованной продукции и количество полученной готовой продукции для составления общего баланса.


ПРОЦЕДУРЫ И ПРОТОКОЛЫ

Приемка

4.19. Для приемки каждой вида поставляемых исходных, а также первичных и печатных упаковочных материалов должны быть письменные инструкции и протоколы.

4.20. Протоколы приемки должны включать в себя следующие данные:

a) наименование материала по накладной и обозначению на упаковке;

b) внутризаводское наименование и/или код материала (при отличии от перечисления «а»);

c) дата приемки;

d) наименование поставщика и производителя (по возможности);

e) номер серии производителя;

f) общее количество полученных материалов и число единиц упаковки;

g) номер серии, присвоенный после приемки;

h) любые соответствующие замечания (например, о состоянии упаковки).

4.21. Следует разработать и утвердить письменные инструкции по внутризаводской маркировке, карантину и хранению исходных, упаковочных и других материалов.

Отбор проб

4.22. В инструкциях по отбору проб должны быть указаны лицо (лица), уполномоченное на проведение этих операций, используемые методики и оборудование, количество отбираемых материалов и меры предосторожности, исключающие загрязнение или снижение качества продукции (см. раздел 6, пункт 13).




Проведение испытаний

4.23. Следует разработать и утвердить письменные методики испытаний материалов и продукции на различных этапах производства с указанием используемых методов и оборудования. Результаты испытаний оформляются в виде протокола (см. раздел 6, пункт 17).

Прочее

4.24 Следует разработать и утвердить инструкции, регламентирующие выдачу разрешений на реализацию и отклонение материалов и продукции, в частности разрешений на реализацию готовой продукции уполномоченным лицом (лицами).

4.25. Протоколы реализации каждой серии продукции следует хранить для обеспечения (при необходимости) возможности ее оперативного отзыва (раздел 8).

4.26. Следует разработать и утвердить письменные методики и соответствующие протоколы на следующие работы:

• валидация;

• монтаж и калибровка оборудования;

• техническое обслуживание, очистка и дезинфекция;

• обучение персонала, обеспечение его одеждой, соблюдение правил личной гигиены и пр.;

• мониторинг окружающей среды;

• борьбу с паразитами, насекомыми и другими животными;

• рекламации;

• отзыв продукции;

• возврат продукции.

4.27. Следует разработать и утвердить инструкции по эксплуатации основного производственного и контрольно-аналитического оборудования.

4.28. Для основного или критического оборудования следует вести журналы с перечислением в них всех операций по валидации, калибровке, техническому обслуживанию, очистке или ремонту, включая даты, фамилии и инициалы, а также подписи лиц, проводивших эти операции.

4.29. Использование основного или критического оборудования и производственных площадей, где выполнялись технологические операции, следует регистрировать в специальных журналах в хронологическом порядке.



РАЗДЕЛ 5


ПРОИЗВОДСТВО



ПРИНЦИП

Для получения продукции требуемого качества технологические операции следует выполнять согласно промышленному регламенту и соответствующим инструкциям, требованиям настоящего стандарта, нормативных документов и регистрационного досье.


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Производственный процесс и его контроль должны выполняться квалифицированным персоналом.

5.2. Все операции с материалами и продукцией, такие как приемка, карантин, отбор проб, хранение, маркировка, подготовка, приготовление, упаковка и отгрузка) должны выполняться согласно письменным инструкциям или методикам и, при необходимости, протоколироваться.

5.3. Все поступающие материалы должны быть проверены на соответствие заказу. Тару и упаковку следует очищать (при необходимости) и маркировать с указанием предписанных данных.

5.4. Факты повреждения тары и любые другие проблемы, которые могут оказать отрицательное влияние на качество материалов, следует расследовать и протоколировать с последующим сообщением в отдел контроля качества.

5.5. Поступающие материалы и произведенная готовая продукция должны немедленно помещаться в карантин, действующий по принципу раздельного хранения или за счет организационных мер, и содержаться в нем до получения разрешения на использование или отгрузку.

5.6. Приемка промежуточной и нерасфасованной продукции выполняется по правилам, действующим для исходных материалов.

5.7. Все материалы и продукцию следует хранить в соответствующих условиях, определяемых производителем, в порядке, обеспечивающем разделение серий продукции и ее оборот на складе.

5.8. Для гарантии отсутствия отклонений за допустимые пределы следует обеспечить контроль выхода продукции и количественное сопоставление его с данными промышленного регламента.

5.9. Не допускается одновременное или последовательное проведение операций с различными продуктами в одном и том же помещении при отсутствии защиты от риска перепутывания или перекрестного загрязнения.


5.10. Продукция и материалы должны быть защищены от микробного и других видов загрязнений на всех этапах производства.

5.11. При работе с сухими материалами и продуктами необходимо принимать особые меры предосторожности по предотвращению образования и распространения пыли. Особенно это касается работы с сильнодействующими и сенсибилизирующими веществами.

5.12. В ходе выполнения технологического процесса на всех материалах, упаковках с нерасфасованной продукцией, основном оборудовании и помещениях должны быть обозначения с указанием производимой продукции или материала, его дозировкой (при необходимости) и номера серии. При необходимости следует указывать стадию технологического процесса.

5.13. Обозначения на упаковке, оборудовании или помещениях должны быть четкими, однозначными, установленной формы. Кроме применения буквенных обозначений рекомендуется использовать цветовую маркировку, указывающую статус продукции (например, «Карантин», «Принято», «Отклонено», «Чистое» и т.п.).

5.14. Следует контролировать правильность соединения трубопроводов и другого оборудования, служащего для транспортирования продукции из одной зоны в другую.

5.15. По возможности следует избегать отклонения от инструкций или процедур. При необходимости письменное разрешение на отклонение от инструкций должно быть получено от компетентных лиц и отдела контроля качества.

5.16. В производственные помещения может входить только персонал, имеющий право доступа в них.

5.17. Как правило, в помещениях и на оборудовании, предназначенных для производства лекарственных средств, не допускается изготовление продукции немедицинского назначения.


ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПЕРЕКРЕСТНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

5.18. Следует исключить возможность загрязнения исходных материалов или продуктов другими материалами или продуктами. В процессе производства риск случайного перекрестного загрязнения возникает при неконтролируемом выделении пыли, газов, испарений, аэрозолей или микроорганизмов из материалов и продукции и от остаточных загрязнений на оборудовании и одежде людей. Степень риска зависит от типа загрязнения и продукта, подверженного загрязнению. К наиболее опасным загрязняющим веществам относятся сенсибилизирующие вещества, биологические препараты, содержащие живые микроорганизмы, некоторые гормоны, цитотоксины и другие сильнодействующие вещества. Особенно опасно загрязнение инъекционных препаратов, а также препаратов, предназначенных для приема в больших дозах и/или в течение продолжительного времени.


5.19. Для предотвращения перекрестного загрязнения следует предусмотреть следующие технические и организационные меры:

a) производство в выделенных зонах (обязательное для таких продуктов, как пенициллины, живые вакцины, бактериальные препараты из живых микроорганизмов и некоторые другие биологические препараты) или разделение циклов производства во времени с соответствующей уборкой помещения и оборудования между циклами;

b) организация воздушных шлюзов и вытяжных устройств;

c) сведение к минимуму риска загрязнения, вызываемого рециркуляцией или повторным поступлением необработанного или недостаточно обработанного воздуха;

d) хранение защитной одежды в пределах зон производства продукции с высоким риском перекрестного загрязнения;

e) использование высокоэффективных методов очистки и обработки с целью исключения недостаточной очистки, часто являющейся причиной перекрестного загрязнения;

f) использование "закрытых систем" производства;

g) контроль наличия остатков предыдущего продукта или моющих средств и маркировка оборудования с указанием статуса чистоты.

5.20. Следует периодически проверять эффективность мер по предотвращению перекрестного загрязнения в соответствии с утвержденными инструкциями.


ВАЛИДАЦИЯ

5.21. Валидационные исследования должны укрепить надлежащую производственную практику и должны проводиться в соответствии с утвержденными методиками. Результаты и заключения должны оформляться документально.

5.22. При утверждении нового промышленного регламента или метода производства следует проверять их пригодность для серийного производства. Должно быть подтверждено, что данный процесс, используемые материалы и оборудование позволяют постоянно производить продукцию требуемого качества.

5.23. При существенных изменениях технологии, включая любые изменения оборудования или материалов, способных влиять на качество продукции или воспроизводимость процесса, следует проводить валидацию соответствующих процессов.

5.24. Для постоянного подтверждения достижения требуемых результатов следует периодически проводить повторную валидацию технологических процессов и методик.


ИСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

5.25. Обеспечение исходными материалами является ответственной операцией, требующей вовлечения персонала, имеющего конкретные и полные сведения о поставщиках.


5.26. Исходные материалы следует закупать только у утвержденных поставщиков, указанных в соответствующей спецификации, и, по возможности, непосредственно у производителей этих материалов. Рекомендуется согласовать с поставщиками спецификации на исходные материалы, утвержденные производителем лекарственных средств. Целесообразно все вопросы, связанные с производством и контролем исходных материалов, включая работу с ними, маркировку, упаковку, порядок предъявления рекламаций и отклонения, согласовывать с производителем и поставщиком.

5.27. В каждой поставке следует проверять целостность тары, упаковки и пломб, соответствие между накладной и маркировкой на таре.

5.28. При поставке исходных материалов из нескольких серий каждую серию следует рассматривать как независимую в отношении отбора проб, проведения испытаний и получения разрешения на использование.

5.29. Исходные материалы, находящиеся на участке хранения, должны быть маркированы соответствующим образом (см. раздел 5, пункт 13). Маркировка должна содержать, как минимум, следующую информацию:

• наименование продукции и внутризаводской код (при необходимости);

• номер серии, присвоенный при приемке;

• в соответствующих случаях, статус продукции (например, «Карантин», «Испытания», «Разрешено», «Отклонено».

• в соответствующих случаях, срок годности или дата, после которой необходим повторный контроль.

Если складское хозяйство полностью оснащено компьютерами, указывать всю вышеупомянутую информацию на маркировке необязательно.

5.30. Контроль подлинности содержимого каждой упаковки с исходными материалами регламентируется соответствующими инструкциями и методиками. Упаковки с нерасфасованной продукцией, из которых были отобраны пробы, должны иметь соответствующую маркировку (см. раздел 6, пункт 13).

5.31. При производстве лекарственных средств могут использоваться только исходные материалы с неистекшим сроком годности и допущенные отделом контроля качества.

5.32. Исходные материалы должны выдаваться только специально назначенными лицами в соответствии с письменной инструкцией, при этом должны выполняться требования по точности взвешивания и отмеривания материалов в чистую и маркированную тару.

5.33. Следует выполнять независимую проверку каждого выданного вещества, его массы и объема. Результаты проверки должны быть оформлены документально.

5.34. Материалы, выданные для каждой серии, следует хранить в одном месте с четкой маркировкой.



ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ – ПРОМЕЖУТОЧНАЯ И НЕРАСФАСОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ

5.35. Перед началом любой технологической операции следует принять меры, гарантирующие чистоту производственной зоны и оборудования, отсутствие любых исходных материалов, продукции, остатков продукции или документации, не относящихся к данному процессу.

5.36. Промежуточную и нерасфасованную продукцию следует хранить в надлежащих условиях.

5.37. Критические процессы должны пройти валидацию (см. «ВАЛИДАЦИЮ» в этом разделе).

5.38. Выполнение всех необходимых операций по внутрипроизводственному контролю и контролю окружающей среды должно быть оформлено документально.

5.39. Все факты существенного отклонения выхода продукции от ожидаемого следует регистрировать и расследовать.


УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

5.40. Закупке, хранению и контролю первичных и печатных упаковочных материалов следует уделять такое же внимание, как и исходным материалам.

5.41. Особое внимание следует уделять печатным материалам. Их следует хранить в безопасных условиях, исключающих доступ посторонних лиц. Разрезанные этикетки и другие разрозненные материалы должны храниться и транспортироваться раздельно в закрытой таре, исключающей их перепутывание. Разрешение на использование упаковочных материалов должно выдаваться только специально назначенными лицами в соответствии с утвержденной инструкцией.

5.42. Каждой поставке или серии первичных или печатных упаковочных материалов должен быть присвоен номер или отличительный знак.

5.43. Просроченные или непригодные к использованию печатные или первичные упаковочные материалы должны быть уничтожены с оформлением протокола.


ОПЕРАЦИИ ПО УПАКОВКЕ

5.44. При разработке программы операций по упаковке необходимо обратить особое внимание на сведение к минимуму риска перекрестного загрязнения, перепутывания или подмены. Не допускается упаковывать продукцию различных видов в непосредственной близости друг от друга при отсутствии физического разделения зон.

5.45. Перед началом операций по упаковке следует убедиться в том, что рабочая зона, упаковочные линии, печатные машины и другое оборудование находятся в чистом состоянии и не содержат материалов, продукции или документов, относящихся к предшествующей работе и не использующихся в текущем процессе. Очистка линии упаковки продукции должна выполняться согласно соответствующему контрольному списку.



5.46. Наименование и номер серии упаковываемой продукции должны быть указаны на каждой упаковочной установке или линии.

5.47. При поступлении продукции и упаковочных материалов на участок упаковки следует проверить их количество, подлинность и соответствие инструкциям по упаковке.

5.48. Первичная упаковка для наполнения перед началом операции наполнения должна быть чистой. Особое внимание следует обратить на удаление любых загрязняющих веществ, таких как осколки стекла и металлические частицы.

5.49. Обычно, после наполнения и укупоривания продукции ее маркировку следует выполнять как можно быстрее. Если это невозможно, то следует применять соответствующие процедуры, чтобы предотвратить перепутывание продукции или ошибочную маркировку.

5.50. Правильность выполнения любых печатных операций (например, нанесения кодов или срока годности) при упаковке и после нее должна тщательно контролироваться и оформляться документально. Следует уделять внимание ручной маркировке, которая должна перепроверяться через регулярные интервалы времени.

5.51. Особые меры предосторожности должны приниматься при использовании разрезанных этикеток и нанесении печати вне линии упаковки. Для предотвращения перепутывания печатного материала рекомендуется использовать этикетки в рулоне вместо разрезанных этикеток.

5.52. Следует контролировать правильность работы электронных считывателей кодов, счетчиков этикеток и других подобных устройств.

5.53. Информация на упаковочных материалах, нанесенная печатью или тиснением, должна быть отчетливой, устойчивой к выгоранию и стиранию.

5.54. При контроле процесса упаковки продукции на линии следует проверять, как минимум, следующее:

a) общий вид упаковки;

b) комплектность упаковки;

c) правильность использования продукции и упаковочных материалов;

d) правильность нанесения печатных надписей;

e) правильность работы устройств контроля на линии.

Образцы продукции, взятые с упаковочной линии, повторно на линию не возвращаются.

5.55. Если при упаковке продукции возникли непредвиденные обстоятельства, она может быть возвращена в производство только после специальной проверки, проведения расследования и с разрешения лица, имеющего на это полномочия. Указанные действия должны быть оформлены протоколами, которые следует хранить в установленном порядке.

5.56. При существенном или необычном расхождении, установленном при сопоставлении количества нерасфасованной продукции, печатных упаковочных материалов и количества единиц полученной готовой продукции, следует провести расследование и установить причину этого расхождения до получения разрешения на реализацию данной продукции.

5.57. После завершения операций по упаковке любые оставшиеся упаковочные материалы с нанесенным номером серии должны быть уничтожены с составлением протокола. Возврат на склад упаковочных материалов с отсутствующим кодом выполняется в соответствии с документированной процедурой.



ГОТОВАЯ ПРОДУКЦИЯ

5.58. До выдачи разрешения на реализацию готовая продукция должна содержаться под карантином в условиях хранения, установленных производителем.

5.59. Порядок оценки качества готовой продукции и требования к документации, необходимые для получения разрешения на реализацию, приведены в разделе 6 (Контроль качества).

5.60. После выдачи разрешения на реализацию готовая продукция хранится на складе, как исправные изделия, в условиях, установленных производителем.


ОТКЛОНЕННЫЕ, ПОВТОРНО ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ И ВОЗВРАЩЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

5.61. Отклоненные материалы и продукция должны иметь четкую маркировку и храниться раздельно в зонах с ограниченным доступом. Они подлежат возврату поставщикам, переработке (если это допустимо) или уничтожению. Любые выполненные действия должны документально оформляться и утверждаться специально назначенным персоналом.

5.62. Переработка отклоненной продукции допускается в исключительных случаях. Она разрешается только при условии отсутствия снижения качества готовой продукции и выполнения всех требований спецификаций. Переработка осуществляется в соответствии с определенной и утвержденной процедурой после оценки возможного риска. Переработка должна быть оформлена протоколом.

5.63. Повторное использование всей (или части) ранее произведенных серий продукции требуемого качества путем объединения ее с другой серией того же продукта на определенном этапе производства допускается только после получения предварительного разрешения, подписанного ответственными лицами. Повторное использование продукции допускается только после оценки возможного риска (в т.ч. его влияния на срок годности серии) в соответствии с определенной процедурой. Повторное использование должно быть оформлено протоколом.

5.64. Необходимость дополнительных испытаний любой готовой продукции, прошедшей переработку, или продукции, в которую был включен ранее изготовленный продукт, определяется отделом контроля качества.

5.65. Возвращенная с рынка продукция, над которой был утрачен контроль со стороны производителя, должна быть уничтожена, если не подтверждено соответствие ее качества заданным требованиям. Решение о повторной продаже, перемаркировке или регенерации может быть принято только после специального анализа, проведенного отделом контроля качества в соответствии с письменной процедурой. При этом необходимо учитывать характер продукции, ее предысторию и состояние, соблюдение специальных условий хранения и время, прошедшее с даты выпуска. При любых сомнениях в отношении качества продукции не допускается ее повторное использование или повторный выпуск, но допускается ее химическая переработка с целью регенерации активных ингредиентов. Все выполняемые действия должны тщательно протоколироваться.





РАЗДЕЛ 6


КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА



ПРИНЦИП

Контроль качества связан с отбором проб, проведением испытаний и проверок на соответствие требованиям спецификаций, инструкций и других документов, с организацией работы, документированием и процедурами выдачи разрешений на реализацию, обеспечивающих фактическое проведение необходимых и соответствующих испытаний и не допускающих выхода материалов для использования, а препаратов – на продажу или поставку, пока их качество не будет считаться удовлетворительным. . Контроль качества не ограничивается лабораторными операциями, он должен участвовать во всех решениях, которые касаются качества продукции. Основополагающим принципом обеспечения контроля качества является независимость отдела контроля качества (см. также раздел 1).


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Каждый владелец разрешения на производство лекарственных препаратов должен иметь отдел контроля качества. Этот отдел должен быть независимым от других подразделений. Руководитель этого отдела должен иметь необходимый опыт и квалификацию. В его распоряжении имеется одна или несколько контрольных лабораторий. Для эффективного и надлежащего выполнения своих функций отдел контроля качества должен быть обеспечен всеми необходимыми ресурсами.

6.2. Основные обязанности начальника отдела контроля качества описаны в разделе 2. На отдел контроля качества возлагаются также обязанности по разработке, валидации, внедрению всех процедур контроля качества; хранению контрольных образцов материалов и продукции; обеспечению правильности маркировки упаковок с материалами и продукцией; обеспечению контроля стабильности продукции; участию в расследовании рекламаций, связанных с качеством продукции, и т.п. Все эти операции должны выполняться в соответствии с письменными процедурами с оформлением протоколов (при необходимости).

6.3. При оценке качества готовой продукции следует рассматривать все сопутствующие факторы, в т.ч. условия производства, результаты внутрипроизводственного контроля, анализ производственной документации (в т.ч. документации на упаковку), соответствие спецификациям на готовую продукцию и состояние окончательной упаковки готовой продукции.

6.4 Сотрудники отдела контроля качества должны иметь доступ в производственные зоны для отбора проб и проведения анализа.





НАДЛЕЖАЩАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ПРАКТИКА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

6.5. Помещения и оборудование контрольных лабораторий должны соответствовать общим и специальным требованиям, предъявляемым к зонам контроля качества (раздел 3).

6.6. Персонал, помещения и оборудование лабораторий должны соответствовать виду и объему производственных операций. В отдельных случаях допускается использование сторонних лабораторий при условии выполнения ими требований, изложенных в разделе 7, и внесения соответствующих записей в протоколы контроля качества.


ДОКУМЕНТАЦИЯ

6.7. Документация контрольных лабораторий должна соответствовать принципам, изложенным в разделе 4. Важная часть этой документации касается контроля качества. В отделе контроля качества должны быть следующие данные:

• спецификации;

• процедуры отбора проб;

• процедуры и протоколы проведения испытаний (в т.ч. аналитические операционные листы и/или лабораторные журналы);

• аналитические отчеты и/или сертификаты;

• результаты контроля окружающей среды в производственных помещениях (при необходимости);

• протоколы валидации аналитических методов (в соответствующих случаях);

• процедуры и протоколы калибровки приборов и технического обслуживания оборудования.

6.8. Документация по контролю качества, относящаяся к протоколам серий продукции, должна храниться в течение одного года после истечения срока годности серии.

6.9. Для некоторых данных (например, результатов аналитических испытаний, выходов готовой продукции, параметров окружающей среды и т.п.) целесообразно хранить протоколы в виде, позволяющем оценивать тенденции изменения параметров.

6.10. В дополнение к информации, которая является частью протокола серии продукции, следует хранить в доступном виде и другую первичную информацию (например, лабораторные журналы и/или протоколы).



ОТБОР ПРОБ

6.11. Отбор проб должен проводиться в соответствии с утвержденными письменными процедурами, включающими в себя:

• методику отбора проб;

• перечень используемого оборудования;

• количество отбираемых проб;

• инструкции по разделению отобранной пробы на части (при необходимости);

• тип и характеристики тары, используемой для отбора проб;

• нанесение маркировки на тару с отобранными пробами;

• все особые меры предосторожности, особенно в отношении отбора проб стерильных и опасных веществ;

• условия хранения;

• инструкции по очистке и хранению оборудования для отбора проб.

6.12. Отобранные контрольные образцы должны представлять репрезентативную выборку серии материалов или продукции. Возможен отбор проб, характеризующих критические стадии технологического процесса (например, его начало или окончание).

6.13. На маркировке тары с отобранными пробами должны быть указаны ее содержимое, даты отбора проб и упаковки, из которых эти пробы были отобраны.

6.14. Отобранные пробы каждой серии готовой продукции должны храниться в течение одного года после истечения срока ее годности. Готовая продукция должна, как правило, храниться в своей окончательной упаковке и в рекомендованных условиях. Контрольные образцы исходного сырья (кроме растворителей, газов и воды) должны храниться не менее двух лет после выдачи разрешения на реализацию продукции, если это допускается их стабильностью. При меньшем периоде стабильности, указанном в соответствующей спецификации, время хранения может быть сокращено. Количество контрольных образцов исходного сырья, материалов и продукции должно быть достаточным для проведения их полного повторного контроля.



ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

6.15. Аналитические методы должны пройти валидацию. Все испытания, приведенные в нормативной документации, должны быть выполнены в соответствии с утвержденными методами.

6.16. Полученные результаты испытаний должны оформляться документально с тщательной проверкой всех внесенных данных. Все расчеты должны тщательно проверяться.


6.17. Проводимые испытания следует оформлять документально с указанием следующих данных:

a) наименование материала или продукции и (в соответствующих случаях) дозированной формы;

b) номер серии и наименование производителя и/или поставщика;

c) ссылки на соответствующие спецификации и процедуры испытаний;

d) результаты испытаний, включая наблюдения, вычисления и ссылки на все сертификаты анализов;

e) даты проведения испытаний;

f) фамилии и инициалы лиц, проводивших испытание;

g) фамилии и инициалы лиц, подтверждавших проведение испытаний и результаты вычислений (в соответствующих случаях);

h) однозначное заключение о выдаче разрешения или отклонении продукции (или другого решения о статусе продукции), даты и подписи ответственного лица.

6.18. Все операции по внутрипроизводственному контролю, в т.ч. операции, выполняемые лицами, непосредственно работающими в производственных зонах, должны проводиться в соответствии с методиками, утвержденными отделом контроля качества, а их результаты оформляться документально.

6.19. Особое внимание следует уделять качеству лабораторных реактивов, мерной лабораторной посуды и титрованных растворов, стандартных образцов и питательных сред. Они должны готовиться в соответствии с письменными процедурами.

6.20. Лабораторные реактивы, предназначенные для длительного использования, должны иметь маркировку с указанием даты приготовления и с подписями исполнителей. На этикетке должен быть указан срок годности нестабильных реактивов, питательных сред и специфические условия их хранения. Кроме того, для титрованных растворов следует указывать дату последнего установления титра и соответствующий поправочный коэффициент.

6.21. При необходимости на таре следует указывать дату получения каждого вещества, используемого для проведения испытаний (например, реактивов и стандартных образцов). Следует соблюдать инструкции по использованию и хранению. В некоторых случаях после получения или перед использованием реактива может возникнуть необходимость проведения его испытания на подлинность и/или другого испытания.

6.22. Животных, используемых для испытания компонентов, материалов или продукции, следует, при необходимости, помещать в карантин перед работой с ними. Уход и контроль за животными должны быть организованы так, чтобы обеспечить их пригодность к использованию по назначению. Животные должны быть маркированы, истории работы с ними должны быть оформлены документально.




ТЕКУЩАЯ ПРОГРАММА КОНТРОЛЯ СТАБИЛЬНОСТИ

6.23. После продажи необходимо контролировать стабильность лекарственных препаратов в соответствии с постоянно действующей соответствующей программой, обеспечивающей обнаружение любой проблемы со стабильностью (например, изменения уровней примесей или профиля растворения), касающейся состава в продаваемой упаковке.

6.24. Цель текущей программы контроля стабильности заключается в контроле продукции на протяжении всего срока годности и подтверждении того, что продукция остается (и можно считать, что будет оставаться) в пределах спецификаций в указанных на этикетке условиях хранения.

6.25. Это касается главным образом лекарственного препарата в упаковке, в котором он продан, но необходимо также обратить внимание на включение в эту программу нерасфасованной продукции. Например, когда нерасфасованная продукция хранится длительное время перед упаковкой и/или отгрузкой из места производства на место упаковки, то необходимо проанализировать влияние на стабильность упакованной продукции и изучить его в условиях окружающей среды. Кроме того, необходимо обратить внимание на промежуточные продукты, которые хранятся и используются длительное время. Исследования стабильности на восстановленной продукции проводятся во время разработки препаратов и не нуждаются в текущем мониторинге. Однако в соответствующих случаях можно также контролировать стабильность восстановленного препарата.

6.26. Текущую программу контроля стабильности следует внести в письменный протокол в соответствии с общими правилами раздела 4, а результаты привести в протоколе на серию. Оборудование, используемое для текущей программы контроля стабильности (среди прочего, камеры стабильности), должно пройти аттестацию и валидацию в соответствии с общими правилами раздела 3 и приложения 15..

6.27. Протокол для текущей программы контроля стабильности должен составляться до окончания срока годности и должен включать, помимо прочего, следующие параметры:

• количество серий для эффективности и различного размера серии (в соответствующих случаях);

• соответствующие физические, химические, микробиологические и биологические методы испытаний;

• критерии приемки;

• ссылки на методы испытаний;

• описание системы (систем) укупорки тары;

• интервалы (моменты времени) проведения испытаний;

• описание условий хранения (следует использовать стандартные условия ICH для долгосрочных испытаний, в соответствии с маркировкой продукции);

• другие применяемые параметры, специфичные для лекарственного препарата.


6.28. Протокол текущей программы контроля стабильности могут отличаться от протокола первоначального протокола исследований долгосрочной стабильности, представленном в регистрационном досье, при условии что это обосновано и задокументировано в протоколе (например, частота проведения испытаний, или в случае обновления согласно рекомендациям ICH).

6.29. Количество серий и частота проведения испытаний должны обеспечивать достаточное количество данных для анализа тенденции изменения. Если не обосновано иное, то, как минимум, одна серия в год произведенной продукции каждой эффективности и каждого типа первичной упаковки, в соответствующих случаях, должна быть включена в программу контроля стабильности (за исключением случая, когда за год не произведено ничего). В случае продукции, для которой текущий мониторинг стабильности обычно требует проведения испытаний с использованием животных, и не существуют соответствующие альтернативные валидованные методы, при определении частоты проведения испытаний можно принимать во внимание анализ соотношения между риском и выгодами. При научном обосновании в протоколе может применяться принцип бракеража и матрицирования.

6.30. В определенных ситуациях в текущую программу контроля стабильности следует включить дополнительные серии продукции. Например, текущая программа контроля стабильности может проводиться после каждого значительного изменения или значительного отклонения в технологическом процессе или упаковке. Также следует рассмотреть включение каждой операции переработки, повторной обработки или повторного использования.

6.31 Ведущих специалистов и, в частности, уполномоченное лицо (лица) необходимо ознакомить с результатами текущих исследований стабильности. Если текущие исследования стабильности проводятся не на месте производства нерасфасованной или готовой продукции, то соответствующие стороны должны оформить соответствующее письменное соглашение.

Результаты текущих исследований стабильности должна находиться на месте производства для рассмотрения компетентного органа.

6.32. Необходимо исследовать случае выхода за пределы спецификации или значительные нетипичные тенденции. О любом подтвержденном результате выхода за пределы спецификации, или значительной отрицательной тенденции, следует информировать соответствующий компетентный орган. Необходимо рассмотреть возможное влияние на серии на рынке в соответствии с разделом 8 Руководства по GMP, консультируясь с соответствующими компетентными органами.

6.33. Необходимо записать и хранить краткое изложение всех полученных данных, включая промежуточные выводы по программе. Это краткое изложение следует периодически пересматривать.



РАЗДЕЛ 7


РАБОТА ПО КОНТРАКТАМ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗОВ



ПРИНЦИП

Во избежание разночтений, способных привести к снижению качества продукции или выполнения работ, следует тщательно составлять, согласовывать и контролировать выполнение контрактов на производство продукции и проведение анализов. Контракт между заказчиком и исполнителем должен быть составлен в письменной форме с указанием четко определенных обязанностей каждой из сторон. Контракт должен устанавливать порядок действий и ответственность уполномоченного лица за выдачу разрешения на реализацию каждой серии продукции.

Примечание: Настоящий раздел рассматривает только ответственность производителей перед отдельными подразделениями участвующих органов в отношении выдачи разрешений на производство и продажу. Он ни в коей мере не влияет на соответствующие обязательства исполнителей и заказчиков в отношении потребителей.


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Контракт должен быть составлен в письменной форме и должен включать в себя перечень производственных операций и/или анализов, выполняемых на основании контракта, и проводимых технических мероприятий.

7.2. Выполнение контракта на производство и/или проведение анализов, в т.ч. с учетом предложенных изменений технического или другого характера, должно соответствовать требованиям разрешения на продажу данной продукцию.


ЗАКАЗЧИК

7.3. Заказчик несет ответственность за оценку компетентности исполнителя и его способность выполнить контракт надлежащим образом, а также за включение в контракт принципов и положений GMP, обеспечивающих выполнение требований настоящего стандарта.

7.4. Заказчик предоставляет исполнителю информацию, необходимую для выполнения предусмотренных в контракте работ в соответствии с требованиями регистрационного досье и любых других нормативных документов и законодательства. Заказчик должен убедиться в том, что исполнитель обладает полной информацией о проблемах, связанных с продукцией или работой, выполняемой по контракту, и представляющих опасность для его помещений, оборудования, персонала, других материалов или продуктов.





7.5. Заказчик должен убедиться в том, что вся готовая продукция и материалы, поставленные ему исполнителем, соответствуют спецификациям, а разрешение на реализацию этой продукции выдано уполномоченным лицом.


ИСПОЛНИТЕЛЬ

7.6. Исполнитель должен иметь соответствующие помещения, оборудование, знания, опыт и компетентный персонал для надлежащего выполнения работ, указанных заказчиком. Контракт на производство может выполнять исполнитель, имеющий разрешение на производство лекарственных препаратов.

7.7. Исполнитель должен гарантировать пригодность получаемых им материалов и продукции для использования по назначению.

7.8. Исполнитель не должен привлекать третью сторону для выполнения каких-либо работ, порученных ему по контракту, без предварительного рассмотрения и согласования с заказчиком. При заключении соглашения между исполнителем и третьей стороной должна быть гарантия того, что информация о производстве и проведении анализов будет доступна таким же образом, как и в случае первоначальных отношений между заказчиком и исполнителем.

7.9. Исполнитель не должен предпринимать действия, которые могут оказать отрицательное влияние на качество продукции, произведенной и/или проанализированной им в для заказчика.


КОНТРАКТ

7.10. Между заказчиком и исполнителем должен быть заключен контракт, в котором указывается ответственность сторон за производство и контроль продукции. Технические аспекты контракта должны быть составлены компетентными лицами, обладающими соответствующими знаниями в области технологии производства лекарственных препаратов, проведения анализов и надлежащей производственной практики. Все соглашения по производству и проведению анализов должны быть согласованы обеими сторонами и должны соответствовать требованиям регистрационного досье.

7.11. В контракте должно быть указано, каким образом уполномоченное лицо, ответственное за выпуск серии продукции для реализации, гарантирует, что каждая серия продукции была изготовлена и проконтролирована в соответствии с требованиями нормативной документации и регистрационного досье.

7.12. В контракте должны быть четко указаны лица, ответственные за закупку, проведение испытаний и выдачу разрешения на использование материалов, производство, контроль качества (в т.ч. внутрипроизводственный контроль), отбор проб и проведение анализов. При заключении контракта на анализ продукции должна быть предусмотрена возможность проведения отбора проб исполнителем в помещениях производителя продукции.


7.13. Протоколы производства, анализов и реализации продукции, соответствующие контрольные образцы должны храниться у заказчика или должны быть ему доступны. Перечень документов, относящихся к оценке качества продукции и связанных с рекламациями или возникновением сомнений в качестве продукции, должен быть определен заказчиком в инструкциях по отклонению/отзыву продукции. Эти документы должны быть доступны для заказчика.

7.14. В контракте должно быть предусмотрено право заказчика на посещение производственных помещений исполнителя.

7.15. При заключении контракта на проведение анализов исполнитель должен понимать, что возможно его инспектирование компетентными органами.

Раздел 8 Рекламации и отзыв продукции


РАЗДЕЛ 8


РЕКЛАМАЦИИ И ОТЗЫВ ПРОДУКЦИИ



ПРИНЦИП

Все рекламации и информация, касающиеся продукции с предполагаемыми нарушениями качества, должны быть тщательно проанализированы в соответствии с письменными процедурами. Для того чтобы предусмотреть все непредвиденные обстоятельства, должна быть создана система быстрого и эффективного отзыва с рынка продукции с явными или предполагаемыми нарушениями качества:


РЕКЛАМАЦИИ

8.1. На предприятии должен быть назначен сотрудник, имеющий в распоряжении необходимый персонал, ответственный за рассмотрение рекламаций и принятие решений. Если этот сотрудник не является уполномоченным лицом, то уполномоченное лицо должно быть поставлено в известность о всех фактах рекламаций, расследований и отзывов продукции.

8.2. Действия по рассмотрению рекламаций на предположительно некачественную продукцию и принятие решения об отзыве продукции должны быть изложены в соответствующих письменных процедурах.

8.3. Следует обеспечить тщательность расследования рекламации и его документальное оформление с описанием деталей любой претензии на качество продукции. К этой работе обычно привлекается лицо, ответственное за контроль качества продукции.

8.4. Если обнаружено или подозревается несоответствие качества какой-либо серии продукции, следует принять решение о проверке аналогичных серий. В частности, проверке могут подлежать другие серии, содержащие переработанный продукт из этой серии.

8.5. Все решения и меры, принятые по рекламации, должны быть внесены в соответствующий протокол на серию продукции.

8.6. Протоколы рекламаций следует регулярно рассматривать и анализировать с целью выявления специфических и повторяющихся факторов, требующих особого внимания и способствующих отзыву продукции.

8.7. Особое внимание следует обратить на выявление подделок, являющихся причиной рекламации.

8.8. При возможных производственных дефектах, снижении качества продукции, обнаружении подделок или любых других проблемах с качеством, в отношении которых предпринимаются корректирующие действия, производитель обязан известить соответствующие компетентные органы.


Раздел 8 Рекламации и отзыв продукции



ОТЗЫВ ПРОДУКЦИИ

8.9. На предприятии должен быть назначен сотрудник, имеющий в распоряжении необходимый персонал, ответственный за своевременное исполнение и координацию отзыва продукции. Как правило, это лицо должно быть независимым от служб реализации и маркетинга. Если этот сотрудник не является уполномоченным лицом, то уполномоченное лицо должно быть осведомлено обо всех фактах отзывов продукции.

8.10. Порядок отзыва продукции должен быть регламентирован инструкцией, которую следует регулярно проверять и пересматривать.

8.11. Отзыв продукции должен осуществляться оперативно и в любое время.

8.12. Все компетентные всех органы стран, куда могла быть направлена продукция, должны быть немедленно информированы о принятии решения об отзыве продукции в связи с подозрением или обнаружением несоответствия ее качества.

8.13. Документация по отгрузке продукции должна быть доступной для лица (лиц), ответственного за отзыв продукции, и содержать достаточную информацию об оптовых покупателях и прямых заказчиках (адреса, номера телефонов/факсов в рабочее и в нерабочее время, номера серий и объемы поставок), включая экспортные поставки и поставки образцов лекарственных препаратов.

8.14. На отозванной продукции должна быть соответствующая маркировка. Отозванную продукцию следует хранить в надежно изолированных зонах до принятия решения о ее дальнейшем использовании или утилизации.

8.15. Последовательность действий при отзыве продукции должна быть оформлена документально. Окончательный отчет должен содержать материальный баланс между количеством поставленной и отозванной продукции.

8.16. Эффективность мероприятий по отзыву продукции следует регулярно анализировать.

Раздел 9 Самоинспекция



РАЗДЕЛ 9



САМОИНСПЕКЦИЯ




ПРИНЦИП



Самоинспекция должна проводиться с целью мониторинга выполнения предприятием требований надлежащей производственной практики и принятия необходимых мер по устранению недостатков.

9.1. С целью выполнения принципов обеспечения качества вопросы, связанные с работой персонала, содержанием помещений, эксплуатацией оборудования, документацией, производством, контролем качества и реализацией лекарственных средств, мероприятиями по работе с рекламациями и отзыву продукции, а также проведению самоинспекций, должны регулярно рассматриваться в соответствии с утвержденной программой.

9.2. Самоинспекция должна проводиться независимо и тщательно специально назначенным лицом (лицами) из штата компании. Полезно также проводить независимый аудит экспертами сторонних организаций.

9.3. Результаты проведения самоинспекций должны быть оформлены документально. Протоколы должны включать в себя всю полученную информацию и, в соответствующих случаях, необходимые корректирующие действия. Действия, принимаемые по результатам самоинспекции, следует оформлять документально.

Вернуться в «Надлежащая производственная практика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость