Сахарозаменители могут вызывать ожирение

Global News
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Сахарозаменители могут вызывать ожирение

Сообщение News » 11 окт 2014 22:20

Сахарозаменители могут вызывать ожирение

Между употреблением напитков с искусственными сахарозаменителями и развитием диабета нет связи
Согласно исследованию Nature, употребление вместо сахара некалорийных сахарозаменителей, например сахарина, может скорее способствовать ожирению, чем предотвращать его. Израильский Институт Вейцмана провел это исследование, так как участники кампаний за здоровый образ жизни все чаще требуют от производителей продуктов питания и напитков сократить содержание сахара в их продукции. Многие производители переходят вместо него на искусственные сахарозаменители.
Ученые из Института Вейцмана провели серию экспериментов на мышах и людях, используя три сахарозаменителя — сахарин, сукралозу и аспартам, которые обычно добавляют в низкокалорийные снеки и напитки. Спортивные и энергетические напитки часто содержат два разных «интенсивных подсластителя», как иногда называют эти химические вещества.
Исследование показало: все три сахарозаменителя вызывают такие изменения обмена веществ, как нарушение толерантности к глюкозе, связанное с диабетом и ожирением, хотя самым сильным такой эффект был в случае с сахарином.
«Искусственные сахарозаменители широко вводились в наш рацион с целью снижения потребления калорий и нормализации уровня глюкозы в крови без угрозы для пристрастия людей к сладкому», — заключают авторы статьи в Nature.
«Это повышение потребления некалорийных искусственных сахарозаменителей совпадает с резким увеличением ожирения и эпидемией диабета, — говорят специалисты. — Полученные данные наводят на мысль, что [сахарозаменители], возможно, напрямую способствуют усилению именно той эпидемии, с которой они же и должны были бороться».
Хотя приверженцы диет для похудения десятилетиями вместо сахара употребляли крохотные таблетки сахарина, чтобы подсластить кофе или чай. Добавление сахарозаменителей в широкий спектр подвергающихся обработке продуктов питания и напитков начало широко применяться не так давно.
5,5 % продуктов питания и напитков содержат хотя бы один заменитель сахара
По оценкам Mintel (компания по изучению потребительского спроса), 5,5 % всех продуктов питания и напитков, выпущенных в прошлом году, содержали как минимум один сахарозаменитель, тогда как в 2009 г. этот показатель составлял 3,5 %.
Результаты исследования могут повысить спрос на натуральные сахарозаменители. Недавно продажи газированных напитков с нулевой калорийностью, несмотря на отсутствие в них сахара, застопорились из‑за опасений потребителей по поводу искусственных сахарозаменителей. В ответ Coca-Cola впервые выпустила в прошлом году напиток Coke с натуральным сахарозаменителем, который она уже опробовала в производстве Sprite. Новый напиток Coca-Cola Life содержит две трети сахара и калорий по сравнению с их количеством в обычной Coke, что обеспечивается за счет стевии — натурального сахарозаменителя.
Независимые эксперты говорят, что ре-зультаты исследований нужно интерпретировать осторожно. «Это исследование вызывает опасения, что некалорийные сахарозаменители, возможно, не являются тем «безвредным чудодейственным средством» для борьбы с ожирением и эпидемией диабета, каковым они считались, однако это все же не дает достаточных оснований для изменения клинической практики и практики здравоохранения», — сказала Нита Форухи из британского Совета по медицинским исследованиям, находящегося в Кембридже.
Стивен О’Рейли, профессор медицины Кембриджского университета, заявил, что это исследование, очевидно, противоречит данным других изысканий, показавших, что нет связи между употреблением напитков с искусственными сахарозаменителями и развитием диабета. «Эту новую работу следует рассматривать весьма осторожно, так как она преимущественно содержит данные по мышам, дополненные такими скудными исследованиями на людях, что их сложно интерпретировать», — отметил он.
Израильские авторы настаивают: их исследование гармонирует с любыми другими. «Мы ни в коей мере не утверждаем, что напитки с сахаром полезнее, чем с искусственными сахарозаменителями, — сказал Эран Сегаль из Института Вейцмана. — Но эти результаты должны вызвать дискуссии по поводу нынешнего массового использования сахарозаменителей».
В подготовке статьи принимала участие Шехерезада Данешху
Клайв Куксон

Вернуться в «Глобальные новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя