Купить лекарства в Украине все тяжелее

Global News
Dima
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 16 мар 2012 10:31

Купить лекарства в Украине все тяжелее

Сообщение Dima » 16 мар 2012 14:19

Число мест, где можно купить лекарства в Украине, стремительно сокращается. С этого года власти запретили интернет-заказы и дистанционные покупки, а со следующего должны будут исчезнуть все аптечные киоски. Таковы новые лицензионные условия, утверждённые приказом Министерства здравоохранения в конце 2011 года. Об этом пишет "Фокус".

За последние два года количество аптечных киосков сократилось больше чем вдвое — с 4978 в начале 2010 года до 1973 сейчас. А до конца года они должны или стать полноценными аптеками, или закрыться. Перепрофилирование может обойтись в круглую сумму: чтобы называться аптекой, нужно иметь большую территорию и оборудование для хранения рецептурных препаратов. На месте бывших киосков за последний год открылось 1200 новых аптек, но многие игроки не смогут позволить себе таких инвестиций и уйдут с рынка. Ведь, по оценкам компании «Морион», средняя рентабельность аптечного бизнеса — 1%.

Как объяснил председатель Государственной службы по лечебным средствам Алексей Соловьёв, это делается ради борьбы за качество лекарственных препаратов, которое сложно обеспечить в киосках, не оборудованных надлежащим образом, и невозможно проконтролировать при дистанционной торговле.

Однако эксперты уверены, что реальная причина происходящего — борьба с незаконным оборотом наркотиков. При этом усилия властей могут оказаться тщетными — объявления «продам трамадол, диазепам, реланиум, сибазон, феназепам» пока никуда не исчезли, а вот заказать на дом доставку костылей или жаропонижающего стало почти невозможно.

Раньше лекарствами через интернет торговали как склады, так и стационарные аптеки, создавшие службы доставки. В распространении «неправильных» лекарств Гослекслужба обвиняла в первую очередь владельцев складов, однако запрет на дистанционную торговлю всеобщий. «Он распространяется и на официальные аптеки, торговать лекарствами можно исключительно в помещении аптеки», — уточняет Соловьёв. Сайты могут служить лишь витринами — там можно размещать адреса, давать рекламу, показывать ассортимент и цены.

Такое уравнение в бесправии возмущает представителей стационарных аптек. «Мы просто выполняли функцию по перевозке лекарств клиенту. Чем это отличается от того, что он бы попросил сходить в аптеку соседа?» — взывает к логике регуляторов директор по маркетингу сети «Аптека Доброго дня» Дарина Бурак. Отказ от доставки в среднем стоил аптекам 2–5% ежемесячной выручки. В целом по рынку, отмечают эксперты Фокуса, потери составили примерно 3% его объёма: если исходить из данных за 2011 г., это около 690 млн грн.

Нематериальные потери могут оказаться значительнее. «За последний месяц потребители написали на нас много жалоб в госорганы по поводу того, что мы не доставляем медикаменты», — рассказывает коммерческий директор сети аптечных супермаркетов «Виталюкс» Дмитрий Климок. По его словам, сильнее других пострадали люди, которым по состоянию здоровья тяжело выйти в аптеку или ехать в другую часть города за редким препаратом. Теперь аптеки могут лишь собрать заказ в ближайшей к клиенту стационарной точке.
Вложения
Drag.jpg
Drag.jpg (50.87 КБ) 7063 просмотра

Вернуться в «Глобальные новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость