FT: Британские ученые изучат полезные качества невостребованных препаратов

Global News
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

FT: Британские ученые изучат полезные качества невостребованных препаратов

Сообщение News » 11 дек 2014 12:49

FT: Британские ученые изучат полезные качества невостребованных препаратов

Семь компаний из числа крупнейших мировых производителей лекарств пригласят британских ученых еще раз проанализировать экспериментальные медпрепараты, которые так и не вышли на рынок. Это крупнейшее подобное соглашение между крупными фармацевтическими компаниями и научным сообществом. Среди фармпроизводителей, внесших свой вклад в создание состоящей из 68 позиций библиотеки химических соединений, доступ к которой можно будет получить через британский Совет по медицинским исследованиям (Medical Research Council), — британские GlaxoSmithKline и AstraZeneca, американские Pfizer и Johnson & Johnson.
Обычно в эти препараты вкладывались миллионы долларов инвестиций и годы работы фармкомпаний, прежде чем их списывали из за отсутствия коммерческого потенциала. Есть надежда, что в результате новых исследований можно будет выявить новые способы использования этих забытых препаратов против других болезней.
Крис Уоткинс, директор по междисциплинарным исследованиям, объединяющим фундаментальное и прикладное направления (translational research), финансируемого правительством Совета по медицинским исследованиям, назвал этот проект «краудсорсинговым» соглашением, которое позволит лучшим умам британской науки совершенствовать работу, проделанную частным сектором. «Это крупнейшее собрание препаратов, открытое для всеобщего доступа фармкомпаниями, — сказал он. — Это значит, отрасль признала, что ей нужно лучше понимать биологические основы заболеваний, чтобы более успешно разрабатывать новые молекулы». Также в собрание включены препараты американской Eli Lilly, японской Takeda и бельгийской UCB.
В прошлом фармпроизводителей часто критиковали за секретность в вопросах интеллектуальной собственности и клинических данных, однако отрасль становится более открытой к сотрудничеству с учеными, так как старается повысить эффективность инвестиций на миллиарды долларов, ежегодно вкладываемых в исследования и разработки. Планы по созданию библиотеки препаратов обнародовал министр по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования Великобритании Винс Кейбл еще в июле. Однако масштабы проекта стали ясны в понедельник, когда было объявлено о 68 экспериментальных препаратах, включенных в базу.
Более трети из них — лекарства, способные преодолевать гемато-энцефалический барьер, что делает их особенно перспективными в лечении неврологических и психических заболеваний. Сет Лав, профессор невропатологии Бристольского университета, говорит, что исследователи «настоятельно просили» включить в перечень больше препаратов, потенциально действенных против таких расстройств, как деменция и депрессия.
Британские ученые смогут подавать заявки на финансирование от Совета по медицинским исследованиям для изучения препаратов. Компания, предоставившая препарат, получит преимущественное право на разработку любых новых лекарств, которые появятся в результате его исследования. По словам Уоткинса, фармпроизводители выразили «вотум доверия британской исследовательской базе», вверив британским ученым свою интеллектуальную собственность. Согласно журналу Times Higher Education, в Великобритании находятся три из пяти ведущих исследовательских учреждений в области медицины — Оксфордский и Кембриджский университеты, а также Имперский колледж Лондона.
Аналогичное соглашение о государственно-частном партнерстве заключено между бизнесом и Национальными институтами здоровья США (National Institutes of Health, американский аналог Совета по медицинским исследованиям). Однако Джон Севилл, генеральный директор Совета по медицинским исследованиям, подчеркнул, что «исключительные объемы и масштабы» объектов, предложенных для исследования британским ученым, беспрецедентны.
Нынешнее соглашение дополняет прежний договор между Советом по медицинским исследованиям и компанией AstraZeneca, профинансировавшей 15 исследовательских программ по 22 препаратам. Одна из них завершилась клиническими испытаниями нового лекарства от хронического кашля, созданного на основе препарата, изначально разработанного против изжоги. Еще один препарат, предназначавшийся для лечения рака предстательной железы, Лав и его команда из Бристольского университета выбрали как потенциальное лекарство от болезни Альцгеймера.

Вернуться в «Глобальные новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость