Фармакоэкономические подходы к оценке лекарственных препаратов для терапии первичной открытоугольной глаукомы

Global News
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Фармакоэкономические подходы к оценке лекарственных препаратов для терапии первичной открытоугольной глаукомы

Сообщение News » 03 мар 2015 12:03

Фармакоэкономические подходы к оценке лекарственных препаратов для терапии первичной открытоугольной глаукомы

Д.О. Асестров, ФГБУ Научный центр «Экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Разработка, внедрение и использование новых лекарственных препаратов и методов лечения с каждым годом становятся все дороже; в сложившихся условиях ограниченных финансовых ресурсов повышается значимость эффективного использования методов фармакоэкономического анализа, результаты которого будут служить основой для взвешенных и обоснованных решений по максимальному удовлетворению граждан в получении доступной и качественной лекарственной помощи. Сюда относятся, например, решения о включении препаратов в списки ЖНВЛП, программу дорогостоящих нозологий, обоснование перечня и объема закупок ЛС на федеральном, региональном уровне и пр. Уже внедрены в медицинскую практику лекарственные средства, цены на которые рассчитаны с использованием фармакоэкономических методов.
В настоящее время фармакоэкономика широко используется в повседневной практике, когда перед врачом ставится задача сопоставления цены и эффективности терапии для выбора наиболее оптимального варианта в конкретных практических условиях. И если для большинства практикующих врачей экономическая оценка различных препаратов сводится к сравнению их стоимости, то фармакоэкономический подход позволяет проводить также сравнительный комплексный анализ различных схем лечения и используемых медицинских технологий. Помимо врачей, в использовании результатов фармакоэкономического анализа заинтересованы практически все участники фармацевтического рынка: производители и дистрибьюторы ЛС, организаторы здравоохранения различного уровня, провизоры и др.
В области офтальмологии в нашей стране за последние годы были внедрены современные методы диагностики и лечения, новые высокотехнологичные хирургические способы лечения, а также ряд эффективных препаратов для консервативной терапии наиболее распространенных заболеваний, одним из которых является глаукома. В России общее число пациентов, страдающих глаукомой, постоянно растет и в настоящее время составляет более 1 млн человек [4]. Увеличение затрат на лечение может оказаться абсолютно неэффективным без алгоритма оптимизации, основанного на сравнительном анализе клинической эффективности и экономической целесообразности медицинских вмешательств. Как правило, лечение пациентов с глаукомой начинают с фармакотерапии, и здесь оценка фармакоэкономической эффективности в значительной мере способствует персонализации и адресности назначения наиболее подходящих современных противоглаукомных средств и модернизации схемы их использования [5].
В настоящий момент наиболее эффективными средствами первой линии терапии глаукомы являются препараты группы простагландинов [3, 6]. С учетом присутствия на российском фармацевтическом рынке нескольких препаратов данной группы в целях наиболее оптимального использования средств системы здравоохранения актуальным было проведение фармакоэкономической оценки лечения глаукомы препаратами первой линии терапии -- аналогами простагландинов, когда первоочередной задачей являлось определение наиболее эффективного препарата с точки зрения фармакоэкономического анализа внутри группы.
Нами было проведено сравнение различных вариантов медикаментозного лечения первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) с использованием следующих препаратов одной группы:
- травопрост (Траватан) и латанопрост (Ксалатан);
- травопрост + тимолол (Дуотрав) и латанопрост + тимолол (Ксалаком);
- бринзоламид (Азопт) и препараты дорзоламида (Дорзопт, Трусопт).
Основной задачей являлось определение наиболее эффективного препарата (с точки зрения фармакоэкономического анализа) внутри группы, в условиях практического здравоохранения Российской Федерации. В качестве источников данных использовались публикации о проведенных клинических исследованиях, данные постмаркетинговых клинических исследований, прайс-листы медицинских учреждений [9--12].
Сравнение проводилось с помощью наиболее распространенных методов фармакоэкономического анализа -- в частности, с использованием методов анализа затрат, анализа затраты -- эффективность (используется как основной метод анализа) и анализа влияния на бюджет.
Метод анализа затрат включает учет всех прямых затрат, связанных с процессом диагностики и лечения данного заболевания. Непрямые затраты в данном анализе нами не учитывались, т. к. рассматриваемая модель пациентов не включала в себя пациентов, инвалидизированных вследствие глаукомы. В прямые затраты нами были включены: стоимость годового курса рассматриваемых ЛС, стоимость диагностики и лечения глаукомы в амбулаторно-поликлинических условиях. Годовые затраты на терапию глаукомы аналогами простагландинов рассчитывались как произведение стоимости флакона препарата на необходимое число флаконов для прохождения годового курса.
Анализ влияние на бюджет был рассчитан, основываясь на результатах анализа затрат (например, при замене препарата латанопроста на препарат травопрост) в лечении первичной открытоугольной глаукомы. Суммарный экономический эффект лечения выражается совокупными затратами на лечение глаукомы в течение года каждым из исследуемых лекарственных средств (т. к. в анализе влияние на бюджет сопоставлялись затраты на годовой курс фармакотерапии, то результат анализа влияния на бюджет не дисконтировался).
Анализ затраты -- эффективность рассматривается как основной метод фармакоэкономического анализа и проводится с целью определения наилучшего из рассматриваемых препаратов. Он подразумевает соотнесение затрат с полученными результатами, расчет стоимости «единицы эффективности» (коэффициента затраты -- эффективность) и сравнение альтернативных препаратов по этому показателю.
Результаты лечения представляются в виде клинических показателей, имеющих важное значение для конкретной патологии. При проведении предварительного анализа эффективности препаратов в качестве параметра эффективности было принято решение использовать среднее время, в течение которого каждый из оцениваемых препаратов обеспечивает эффективный контроль за внутриглазным давлением (время до смены фармакотерапии). Указанный параметр позволяет более адекватно оценить эффективность терапии (в отличие от часто используемого параметра снижения внутриглазного давления, который относится к суррогатным точкам и представляет трудности при интерпретации), поэтому его выбор в качестве критерия эффективности является вполне обоснованным и отражает истинные результаты лечения. В качестве коэффициента затраты -- эффективность использовалась стоимость достижения у 1% пациентов контроля за глаукомой в течение года.
Учитывая временной горизонт анализа затраты -- эффективность, превышающий 1 год, было произведено дисконтирование результатов анализа (коэффициент дисконтирования был равен 3%) [8]. В случае, имеющем место в настоящем исследовании, препарат, обладающий преимуществом в терапевтической эффективности и меньшим значением коэффициента затраты -- эффективность по сравнению с конкурентом, характеризуется как доминантный (строго предпочтительный) в отношении лекарственного средства сравнения. Если же препарат превосходит лекарственное средство сравнения лишь в терапевтической эффективности, но характеризуется большим значением коэффициента затраты -- эффективность, то с позиции фармакоэкономического анализа он является затратно-эффективным.
По итогам проведенного фармакоэкономического анализа пар препаратов, сравниваемых с помощью вышеуказанных методов, были получены следующие результаты.
Для препаратов травопрост (Траватан) и латанопрост (Ксалатан) в результате проведенного анализа влияния на бюджет было установлено, что перевод одного пациента с глаукомой с препарата Ксалатан на Траватан сопровождается экономией денежных средств в размере 1 091,09 руб. в год. Результаты анализа затраты -- эффективность показали, что препарат Траватан является строго предпочтительным в лечении глаукомы по отношению к Ксалатану, предоставляя лучшую терапевтическую эффективность, экономию денежных средств и характеризуясь наименьшим коэффициентом затраты -- эффективность, который составил для Траватана 18 091,71, а для Ксалатана -- 19 270,41 (после дисконтирования с коэффициентом 3% коэффициент затраты -- эффективность для Траватана был равен 16 511,82, а для Ксалатана -- 17 587,58). Соответственно, препарат Траватан (травопрост) будет являться доминантным в сравнении с препаратом Ксалатан (латанопрост) [7].
Для препаратов травопрост + тимолол (Дуотрав) и латанопрост + тимолол (Ксалаком) анализ влияния на бюджет показал, что перевод одного пациента с глаукомой с препарата Ксалаком на препарат Дуотрав сопровождается экономией денежных средств в размере 1 720,57 руб. за 5 лет (с учетом дисконтирования). В результате проведенного фармакоэкономического анализа лечения ПОУГ комбинированными препаратами простагландинов и бета-адреноблокаторов было установлено, что препарат Дуотрав (травопрост + тимолол) является доминантным в сравнении с препаратом Ксалаком (латанопрост + тимолол). Результаты анализа затраты -- эффективность показали, что препарат Дуотрав является строго предпочтительным в лечении глаукомы по отношению к препарату Ксалаком, предоставляя лучшую терапевтическую эффективность, экономию денежных средств и характеризуясь наименьшим коэффициентом затраты -- эффективность, который составил для препарата Дуотрав 1 345,34, а для препарата Ксалаком -- 1 463,2 [1].
Для препаратов бринзоламида (Азопт) и дорзоламида (Дорзопт, Трусопт) проведенный анализ влияния на бюджет выявил, что перевод одного пациента, страдающего глаукомой, с препарата Трусопт на Азопт позволяет сэкономить 53,97 руб. в год. Смена фармакотерапии глаукомы с препарата Дорзопт на Азопт будет сопровождаться дополнительными расходами в размере 2 148,49 руб. в год на пациента. Результаты анализа затраты -- эффективность показали, что препарат Азопт является доминантным в лечении глаукомы по отношению к препаратам Дорзопт и Трусопт. Так, коэффициент «затраты -- эффективность» составил для препарата Азопт -- 303,53, для Дорзопта и Трусопта соответственно -- 341,72 и 381,77 [2].
Проведенное фармакоэкономическое исследование лечения первичной открытоугольной глаукомы препаратами ингибиторов карбоангидразы показало, что препарат Азопт обладает преимуществом над препаратами Дорзопт и Трусопт с позиции анализа затраты – эффективность, и в сравнении с препаратом Трусопт Азопт также предоставляет экономию денежных средств, демонстрируя предпочтительность с точки зрения анализа влияние на бюджет.
Таким образом, результаты проведенных исследований убедительно подтверждают целесообразность проведения фармакоэкономического анализа при оценке альтернативных схем лечения с целью выбора оптимального препарата для лечения ПОУГ.
Прямые затраты на лечение и диагностику глаукомы относительно невысоки -- но резко возрастают при неэффективности лечения (что связано с ростом непрямых затрат для пациентов инвалидизированных или потерявших зрение) [13]. Поэтому проведение фармакоэкономического анализа с использованием различных методов позволяет выявить и показать экономические преимущества использования определенных препаратов -- что поможет достичь максимального клинического результата при оптимальных экономических издержках.
ИСТОЧНИКИ
1. Асестров Д.О., Серпик В.Г. Фармакоэкономический анализ фармакотерапии первичной открытоугольной глаукомы с использованием комбинированных лекарственных средств (простагландин+бета-блокатор). Материалы VI конгресса с международным участием «Развитие фармакоэкономики и фармакоэпидемиологии в Российской Федерации». Краснодар, 2011. С. 37.
2. Асестров Д.О., Серпик В.Г. Фармакоэкономический анализ использования ингибиторов карбоангидразы в лечении первичной открытоугольной глаукомы. Материалы VI конгресса с международным участием «Развитие фармакоэкономики и фармакоэпидемиологии в Российской Федерации». Краснодар, 2011. С. 39.
3. Егоров Е.А. Национальное руководство по глаукоме (Путеводитель) для поликлинических врачей. 1-е изд. М., 2008.
4. Заболеваемость населения России в 2009 г. Статистические материалы. Ч. II. М., 2010.
5. Куроедов А.В. Фармакоэкономика первичной открытоугольной глаукомы -- новые аспекты. Избранные вопросы офтальмологии. М., 2004. С. 101.
6. Львов А.Н. Фармакоэкономика глаукомы – новые горизонты рационального лечения. Новости глаукомы, 2009. 1: 7-10.
7. Ягудина Р.И., Асестров Д.О., Серпик В.Г. Фармакоэкономическая оценка использования препарата Траватан(травопрост) в лечении первичной открытоугольной глаукомы. Фармакоэкономика, 2011, 4: 75-78.
8. Ягудина Р.И., Куликов А.Ю., Серпик В.Г. Дисконтирование при проведении фармакоэкономических исследований. Фармакоэкономика, 2009, 4: 10-13.
9. Электронный ресурс: www.aptechka.ru
10. Электронный ресурс: http://www.helmholtzeyeinstitute.ru
11. Электронный ресурс: www.1mgmu.ru
12. Электронный ресурс: www.minzravsoc.ru/medicine
13. Grub M, Rohrbach JM. On the socio-economic relevance of glaucoma. KlinMonblAugenheilkd., 2006, 10: 79.
14. Johanesson M, O'Brein BD. Economics, pharmaceuticals and pharmacoeconomics. Med. Decision Making, 1998, 18: 1-3.
Источник: Ремедиум, № 11, 2014

Вернуться в «Глобальные новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя