ЕСПЧ: не существует права на лечение незарег. препаратами

Global News
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

ЕСПЧ: не существует права на лечение незарег. препаратами

Сообщение News » 15 июн 2014 22:05

ЕСПЧ: не существует права на лечение незарегистрированными препаратами

Решение суда касалось дела Нивио Дуризотто, чья дочь страдает от дегенеративного заболевания мозга. Отец посчитал, что она имеет право на альтернативное лечение, предлагаемое компанией Stamina Foundation, специализирующейся на терапии стволовыми клетками. В общем случае решение суда будет фактором для рассмотрения последующих дел отчаявшихся больных, настаивающих на своих правах на использование не одобренных препаратов и методов лечения.
Решение Европейского суда является очередным ударом по деятельности Stamina Foundation, президент которой находится под следствием по делу о неблагонадежном публичном сборе средств в поддержку незаконного вида медицинской помощи. Итальянское медицинское агентство запретило операции компании в августе 2012 г. из соображений безопасности. Впрочем, в марте 2013 оно разрешило продолжать лечение тем пациентам, которые его уже начали. Специальная экспертная комиссия министерства здравоохранения признала, что метод лечения, применяемый в Stamina Foundation не показал доказательств эффективности, и может быть опасен для здоровья больных.
С подачи руководителя компании многие пациенты начали судебные тяжбы, отстаивая свои права на лечение, предлагаемое Stamina Foundation. Некоторые судьи приняли решение, что данный вид терапии можно рассматривать, как применение незарегистрированного препарата в целях сострадания, в связи с исключительными обстоятельствами, и оправдывали деятельность компании. Другие судьи, в том числе по делу Дуризотто, постановили, что применение этих методов не обосновано данными о пользе лечения, и отказывали в удовлетворении иска. Спустя месяц после отказа Дуризотто обратился в Европейский суд по правам человека.
Мнение страсбургских судей в поддержку итальянского суда гласит, что судья в своем решении преследовал законную цель охраны здоровья пациента, что его решение является обоснованным и объективным. Решение оговаривает отдельно, что методы лечения Stamina Foundation к настоящему времени не являются научно обоснованными. Вследствие этого дочь Дуризотто не является жертвой дискриминации, несмотря на то, что в других судах аналогичные дела были рассмотрены положительно. Это заключение снимает вопросы о необходимости научного доказательства эффективности методов лечения для применения не зарегистрированных видов терапии.

Вернуться в «Глобальные новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость