Завод АО «Гриндекс» в Таллине отмечает столетний юбилей

European Union
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Завод АО «Гриндекс» в Таллине отмечает столетний юбилей

Сообщение News » 23 авг 2014 10:43

Завод АО «Гриндекс» в Таллине отмечает столетний юбилей

В мае дочернее предприятие ведущего в странах Балтии фармацевтического предприятия АО «Гриндекс» (Grindeks, AS) — Таллинский фармацевтический завод отмечает столетний юбилей. За свою вековую историю старейший в регионе производитель лекарств вырос из небольшой лаборатории, выпускающей парфюмерию и косметику, в современное, отвечающее международным требованиям производство.
История предприятия началась в начале 20 века – в то время на территории Эстонии остро не хватало аптекарских и косметических товаров, доступных для широко круга потребителей. Ситуацию решили исправить выходцы из немецких аптекарей Леберт и Фик, учредивших в 1913 году Эстляндское Фармацевтическое Торговое общество (ЭФТО, Ephag). Датой основания завода считается 2 мая 1914 года, когда местные власти выдали разрешение на открытие промышленной лаборатории на таллиннской улице Харью.
С первых дней работы лаборатория ярко заявила о себе и ей прочили блестящее будущее. Так, весной 1914 года газета прибалтийских немцев «Revalische Zeitung» писала о лаборатории как о крупном, современном предприятии, которому суждено стать достойным образцом экономического развития. По прошествии века, можно сказать, что эти предсказания сбылись.

В то время склады ЭФТО (Ephag) изобиловали парфюмерной и косметической продукцией лучших местных и зарубежных производителей – средствами по уходу за волосами, кожей, ногтями и зубами, хирургическими инструментами, резиновыми и стеклянными предметами для медицинского предназначения, специями для ресторанов и домашней кухни, эссенциями для производства ликеров, конфет и прохладительных напитков, а также многим другим.
В годы Первой мировой войны производство развивалось умеренными темпами. Большие перемены принес 1923 год, когда к зданию лаборатории пристроили четвертый этаж и изменили внутреннюю планировку. Годом позже в порядок были приведены производственные помещения, а также расширен перечень выпускаемой продукции. Арсенал лаборатории пополнили сложные эфиры, экстракты, таблетки и инъекционные растворы. В это же время в Тарту открылся филиал производства, по стране появилась сеть фирменных магазинов.
Важным этапом в истории становления Таллинского фармацевтического завода стал 1931 год, когда ЭФТО объединился с химической лабораторией Куррота и Бенксона, основанной в 1926 году. Это позволило производству построить и в 1937 году переехать в более просторные помещения на улице Тонди – здесь завод находится по сей день. В эти годы во главе предприятия стояли трое аптекарей с высшим образованием, также на производстве трудились восемь технических работников и 22 рабочих.
После 1940 года предприятие было национализировано и продолжало беспрерывно выпускать продукцию во время Второй мировой войны.
После войны компания сменила название и стала Таллинским фармацевтическим заводом. Завод первым в Советском Союзе запустил производство необходимого при лечении туберкулеза препарата - параминосалициловой кислоты и рутина. В 50-е годы было принято решение отказаться от производства парфюмерии и начать выпуск новых препаратов, основной акцент сделав на болеутоляющих и противоожоговых медикаментах. А в 60-е годы исследовательский центр при заводе по праву стал базовой лабораторией медицинской промышленности СССР по животным ядам.
В 1994 году предприятие пережило приватизацию, а два года спустя акции завода начали котироваться на Таллинской бирже ценных бумаг.
В 1998 году обладателем контрольного пакета акций завода стало АО «Гриндекс». Тогда же система менеджмента качества предприятия получила сертификат признанной на международном уровне компании «Det Norske Veritas» о соответствии требованиям стандарта ISO 9002:1994. В 2006 году завод получил повторный сертификат о соответствии стандарту ISO 9001:2000.
В последние годы в усовершенствование производства инвестированы существенные средства – построен новый, отвечающий современным требованиям склад и экологически чистая котельная, цеха предприятия были оснащены новым оборудованием, позволившим повысить производительность и качество продукции, модернизирована лаборатория контроля качества. Отметим, что все этапы производственного процесса соответствуют принципам Надлежащей производственной практик (Good Manufacturing Practice).
Сейчас завод специализируется на производстве гелей и мазей, например, в Таллине производят признанные пациентами и врачами мази Випросал® и Капсикам®. Эти и другие продукты АО «Таллинский фармацевтический завод» экспортируются в Латвию, Литву, Россию и другие страны СНГ.
По словам председателя совета АО «Гриндекс» Кирова Липмана, сто лет – это важная веха в работе предприятия. «Оглядываясь назад, мы видим, что залог успеха завода кроется в исследованиях и специализации. И вчера, и сегодня, мази таллиннского производства продолжают выбирать и уважать как пациенты, так и специалисты. Несомненно, это гарант развития и будущих планов», - отмечает К. Липман.
В честь столетнего юбилея в течение двух месяцев на предприятии будет работать специальная историческая экспозиция, с которой смогут ознакомиться школьники, студенты и гости завода.

Вернуться в «Европейский союз»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость