Главу латвийского госагентства лекарств уволят за рост цен на медикаменты

European Union
Sergey
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

Главу латвийского госагентства лекарств уволят за рост цен на медикаменты

Сообщение Sergey » 27 май 2015 16:37

Руководитель Государственного агентства лекарств Латвии Ингуна Адовича будет уволена в ноябре 2015 года.
Об этом ее известил министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевич, сообщает LETA.
По словам Белевича, в ноябре у главы Госагентства лекарств истекает трудовой договор, который в дальнейшем не будет продлеваться. При этом министр уточнил, что Адовича может работать на любой другой должности в госуправлении, но он ей не предложит ротацию на другой пост. «Она может делать, что хочет», - заявил Белевич.
Белевич ставит в вину главе Госагентства лекарств тот факт, что в Латвии существенно подорожали медикаменты. В частности, увеличение цен на лекарства, по словам министра, связано с высоким прейскурантом на регистрацию препаратов.
«В результате политики, проводимой Адовичей, у нас нет дешевых лекарств для маленьких групп пациентов» - заявил Белевич. По его словам, сейчас в Латвии из-за недоступности ряда препаратов младенцев лечат лекарствами, предназначенными для взрослых, что приводит к проблемам со здоровьем и даже к летальным исходам, а также невосприимчивости к антибиотикам.
Кроме того, как отметил министр, в Латвии на сегодняшний день регистрируются в основном маленькие упаковки лекарств, которые не соответствуют курсам лечения, что приводит к увеличению числа хронических больных. При этом из-за дороговизны лекарств в маленьких упаковках пациент не всегда может позволить себе целый курс лечения. В качестве примера Белевич назвал больных гепатитом С.
Министр также сообщил, что знает, кто займет должность главы Госагентства лекарств, но не назвал этого человека.
Государственное агентство лекарств Латвии подчиняется Минздраву страны. Его целью является реализация местной и международной фармацевтической политики для обеспечения населения страны лекарствами и медицинскими изделиями. Кроме того, Госагентство должно предоставлять объективную аналитическую информацию для государственного управления в здравоохранении.
Ранее сообщалось, что с 1 января 2015 года плата за лечение в больницах Латвии снизилась на 18,6% - до 10 евро в день.

Вернуться в «Европейский союз»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость