Индия и Китай задумали покорить мир травами и аюрведой

Chinese People's Republic
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Индия и Китай задумали покорить мир травами и аюрведой

Сообщение News » 18 янв 2015 21:06

Индия и Китай задумали покорить мир травами и аюрведой

Крупнейшие азиатские страны Китай и Индия в 2014 году уделяли особое внимание не только сектору классической медицины и фармации, но и не забывали о традиционном сегменте.
В конце года Индия стала все больше оглядываться на своего соседа и делать попытки догнать его.
Власти КНР стараются держать отрасль традиционной китайской медицины (ТКМ) в узде, в стране даже функционирует специальное Управление по делам ТКМ. Несмотря на это, производство лекарственных средств из рогов оленей и экстрактов растений поставлено на поток. По прогнозам местных аналитиков, к 2025 году рынок ТКМ в Китае вырастет до $125,5 млрд.
Китайцы используют традиционную медицину "от всего", начиная с лечения птичьего гриппа и заканчивая СПИДом и ВИЧ. В стране уже десять лет действует пилотная государственная программа по лечению ВИЧ средствами традиционной медицины, число участников которой за этот период выросло с 2 582 до 26 276 человек.
Тем не менее, власти КНР продолжают ужесточать политику в области обращения как традиционных препаратов, так и медицинских услуг. Сразу несколько ведомств, включая Комиссию по делам здравоохранения и планирования семьи и Госсовет КНР, заявили о борьбе с незаконными практиками ТКМ и введении новых требований к специалистам и медучреждениям, практикующим эти методики. В апреле 2014 года регуляторы обещали запретить немедицинским учреждениям заниматься акупунктурой, прижиганием рубцов, везикул, промыванием желудка с помощью традиционных лекарств и другими процедурами, которые могут нанести вред здоровью пациента в случае неправильного их применения. Власти Китая даже пригрозили контролировать применение лечебной гимнастики цигун.
Госсовет КНР в своем законопроекте выдвинул довольно жесткие требования к врачам, практикующим традиционную медицину. В случае принятия закон должен поделить врачей на две категории: настоящих специалистов и практиков, причем последние имеют право работать только на определенной территории – там, где они прошли сертификацию.
Китайские власти поощряют вливание частного капитала в отрасль ТКМ. Видимо, последовав их совету, немецкая Bayer в этом году приобрела китайскую фирму – производителя препаратов традиционной медицины Dihon Pharmaceutical Group.
Китай не только активно укрепляет тыл, но и пытается продвинуть свое национальное достояние на международный рынок, в том числе на российский. По подсчетам Ассоциации традиционной китайской медицины (China Association of Traditional Chinese Medicine), в 2011 году экспорт соответствующей группы товаров в Россию составил $12 млн.
По оценке информационного агентства Reuters, глобальный рынок средств альтернативной медицины, к которой относят и ТКМ, оценивается в $100 млрд, причем около 60% его принадлежит традиционной китайской медицине (включая тибетскую). На долю всех индийских целительных практик приходится не более 6 7%, что вызывает зависть в соседнем с Китаем государстве. Индийский премьер-министр Нарендра Моди на июльском праздновании основания Индийского совета по сельскохозяйственным исследованиям задал вопрос собравшимся: почему Китай лидирует в области применения лекарственных трав, в то время как в Индии количество препаратов традиционной медицины только сокращается? «Сельскохозяйственный сектор и фармпромышленность должны сотрудничать в этой перспективной области, где предел – только небо», – заявил тогда лидер государства.
И с его легкой руки в ноябре в Индии было объявлено о создании Министерства аюрведы, йоги, натуропатии, унани, сиддха-медицины и гомеопатии. Раньше регулированием этого рынка занимался учрежденный в 2003 году одноименный Департамент индийского Минздрава (Department of AYUSH).
В Индии аюрведу официально практикуют 478 тысяч специалистов. С учетом других систем медицины около 700 тысяч индийцев лечат своих сограждан традиционными способами, в стране работает 3 277 больниц. Более 500 соответствующих учебных заведений готовят специалистов в этой области.
В ближайшее время Индия планирует продвигать традиционную медицину по всем фронтам. Помимо министерства, задумано создание независимого регулятора в области лекарственных средств традиционной медицины. Ведомство должно будет заниматься мониторингом контроля качества и стандартизацией производства медицинских продуктов традиционной медицины. Министр здравоохранения Индии Харш Вардхан даже обещал активно начать инвестировать в строительство производственных площадок и воспитание молодых аюрведистов.
В рамках 12-й пятилетки (2012–2017 годы) планировалось выделить около 50 млрд рупий ($819 млн) для открытия диагностических лабораторий, садов по выращиванию лекарственных трав и т. п. На развитие и продвижение традиционных систем медицины в 2014 2015 финансовом году правительство выделило всего 10,69 млрд рупий ($174 млн).

Вернуться в «Китайская Народная Республика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость