В Узбекистане качественно упростили и улучшили технологию получения инулина и фруктоолигосахарида

Central Asia: Kyrgyzstan, Tajikistan, Turkmenistan and Uzbekistan
Sergey
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

В Узбекистане качественно упростили и улучшили технологию получения инулина и фруктоолигосахарида

Сообщение Sergey » 14 май 2015 11:50

Ученые из Ташкентского государственного экономического университета Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан изобрели способ получения инулина и фруктоолигосахарида.
Этот способ используется в сфере медицины и химико-фармацевтической промышленности. Задачей данного изобретения является упрощение технологического процесса, повышение качества инулина, повышение выхода инулина и фруктоолигосахарида с потребительскими свойствами, соответствующими требованиями медицины и пищевой промышленности, при снижении затрат на производство.
В способе получения инулина и фруктоолигосахарида измельчают воздушно-сухие клубни топинамбура (Helianthus tuberosus L.), экстрагируют сырье водой, фильтруют жидкую фазу через плотную ткань. Затем вводят в фильтрат карбонат кальция и нагревают в течение 30 мин, постоянно перемешивая. После фильтрования к полученной смеси добавляют 96%-ный этиловый спирт, отделяют образовавшийся осадок инулина центрифугированием, проводят сушку и измельчение. Образовавшийся после осаждения инулина, сгущают и упаривают в вакууме до постоянной массы с получением фруктоолигосахарида.
Коллектив авторов – Б.Ю.Ходиев, Д.А.Рахимов, С.А.Салихов, Р.К.Рахманбердыева, З.Р.Ахмедова, У.М.Азизов, М.С.Касымов, Б.Б.Абдуазимов и У.А.Ходжиева — получил патент № IAP 05031 на это изобретение.

Вернуться в «Центральная Азия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость