В Узбекистане будет принят новый закон о лекарственных средствах

Central Asia: Kyrgyzstan, Tajikistan, Turkmenistan and Uzbekistan
Sergey
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

В Узбекистане будет принят новый закон о лекарственных средствах

Сообщение Sergey » 05 июн 2015 12:26

В Узбекистане продолжается обсуждение проекта новой редакции закона «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности», сообщает НИА «Туркистон-пресс».
Законопроект, по данным пресс-службы нижней палаты парламента, принят депутатами в первом чтении. Над его совершенствованием ведет работу группа, созданная при Комитете по труду и социальным вопросам.
В ходе обсуждений отмечается, что в деле обеспечения населения качественными лекарственными средствами приоритетными задачами становятся увеличение их производства, устранение имеющихся преград на пути повышения эффективности деятельности частных фармацевтических предприятий, создание для них широких и равных возможностей.
Представляется важным привести механизмы правового регулирования деятельности отечественных производителей в соответствие с международными стандартами.
Планируется отразить в нормах законопроекта такие вопросы, как предупреждение незаконного оборота лекарственных средств, недопустимость их фальсификации, торговли некачественными медицинскими препаратами.
Добавим, что действующий закон «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» был принят в 1997 г. В тот период в республике действовало всего два фармацевтических предприятия, которыми выпускалось около 30 видов лекарственных препаратов.
Принятый тогда закон заложил основу для развития в стране фармацевтической промышленности.
В настоящее время в Узбекистане осуществляют деятельность 149 предприятий, выпускающие 1 тыс. 482 вида лекарственных препаратов. Создана система контроля за их качеством, действуют 8 органов сертификации медицинской продукции, 15 контрольно-аналитических лабораторий.
Несмотря на это, происходящие в сфере кардинальные изменения и реформы требуют обновления некоторых норм данного закона.

Вернуться в «Центральная Азия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость