В Таджикистане запретили народных целителей

Central Asia: Kyrgyzstan, Tajikistan, Turkmenistan and Uzbekistan
Sergey
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

В Таджикистане запретили народных целителей

Сообщение Sergey » 25 сен 2015 15:02

В Таджикистане запретили народных целителей

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс страны, утверждающий уголовную ответственность за колдовство и чародейство.

Об этом Эмомали Рахмон сообщил в ходе заседания правительства Таджикистана. Ранее колдовство и чародейство, не наносящие тяжкого вреда здоровью, квалифицировалось как административное правонарушение и влекло денежный штраф. Теперь та же деятельность считается уголовно наказуемой, а колдунам, чародеям и народным целителям грозит лишение свободы на срок до семи лет.

Эта деятельность популярна в Таджикистане: по данным МВД республики, в стране насчитывается более 5 тысяч целителей, применяющих методы нетрадиционной медицины. При этом многие граждане предпочитают лекарей официальной медицине. Целители зачастую имеют духовный сан. Подобные практики нередко не только не приносят необходимого результата, но и приводят к трагическим последствиям. Например, в ноябре 2013 года в Таджикистане осудили муллу, убившего человека в процессе «изгнания дьявола».

Знахарство распространено также в Казахстане. Здесь тоже нередкими являются инциденты, связанные с целительской деятельностью. В середине сентября 2015 года суд Уральска приговорил к двум годам ограничения свободы за незаконную медицинскую деятельность 81-летнюю пенсионерку-знахарку, лечившую грудных детей нетрадиционными методами, в результате чего двое малышей скончались.

Вернуться в «Центральная Азия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя