Минздрав проводит круглый стол по борьбе с контрафактными лекарствами

Central Asia: Kyrgyzstan, Tajikistan, Turkmenistan and Uzbekistan
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Минздрав проводит круглый стол по борьбе с контрафактными лекарствами

Сообщение News » 15 апр 2015 19:04

Сегодня, 15 апреля, в Министерстве здравоохранения Кыргызстане проходит круглый стол, посвященный контролю за лекарствами, продаваемыми в республике, особенно за фальсификатами и контрафактной продукцией. Как уточнили в ведомстве, на данный момент в стране более 2,5 тысяч аптек, действующих на законном основании.
Тем не менее, сетует Аида Эгимбаева, заведующая отделом фармацевтической инспекции Департамента лекарственного обеспечения, есть и точки, где лекарствами торгуют с рук, нелегально. В столице, например, такие места есть возле рынка «Берекет» и на улице Кулиева. Кроме того, очень сложно контролировать интернет-продажи, получающие все большую популярность.
Зачастую контрафакт вводится через границу малыми, недекларируемыми, партиями. Порой такие лекарства продаются именно через интернет или отсылаются по почте. Как контролировать это, пока ответа нет.
К тому же по закону Кыргызстана, лекарство может быть ввезено откуда угодно – лишь бы в месте отправки оно продавалось легально. Об этом сообщила Зина Исабаева, заместитель главы Кыргызпатента. Добавляет проблем и вступление в Евразийский экономический союз, по ее словам, так как нужны новые механизмы, которые будут эффективны на общем рынке.
Пока в Кыргызстане почти нет фармакологической промышленности, большинство контрафактов можно убрать с рынка лишь общей работой всех задействованный организаций: Министерства здравоохранения, Кыргызпатента, Таможенной службы и других.
Лишь три процента лекарств в Кыргызстане – местные. Остальные – импортные, уточнили на круглом столе.

Вернуться в «Центральная Азия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя