Кыргызстан опасается повышения цен на лекарства из-за вступления в ЕАЭС

Central Asia: Kyrgyzstan, Tajikistan, Turkmenistan and Uzbekistan
Sergey
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 07 май 2015 13:05

Кыргызстан опасается повышения цен на лекарства из-за вступления в ЕАЭС

Сообщение Sergey » 28 июн 2015 11:47

Кыргызстан опасается повышения цен на лекарства из-за вступления в ЕАЭС

Вступление в Евразийский экономический союз негативно скажется на доступе больных к лекарственным препаратам. Об этом 26 июня рассказал депутат Жогорку Кенеш Равшан Жээнбеков во время круглого стола «Доступ к качественным лекарственным средствам».

По его словам, как показали различные исследования, большинство поставщиков лекарств в Кыргызстан не входят в ЕАЭС, а значит, лекарства будут дорожать из-за повышения таможенных пошлин. Как указала начальник отдела анализа товарных рынков Государственного агентства антимонопольного регулирования Лариса Шустикова, в данное время идет работа с антимонопольными органами стран, входящих в ЕАЭС.

«Сейчас мы изучаем опыт по введению государственного регулирования цен. Сейчас мы разработали новый закон о конкуренции. Опыт России показывает, что регулирование необходимо. Но важно не создать искусственный дефицит препаратов и не наломать дров», – отметила специалист.

По информации Шустиковой, антимонопольный орган выявил происходящий в настоящее время сговор врачей с фармкоманиями, когда пациенту прописывают лекарства, выгодные фармацевтической организации и направляют их покупать в определенную аптеку, навязывание дорогостоящих препаратов, когда есть заменитель – более дешевое и эффективное средство.

«Нами вырабатывается ряд предложений по обеспечению прозрачности лекарственного рынка. Сейчас нет информации о наличии и стоимости лекарств в аптеках. Мы обращаемся к Минздраву, чтобы была база данных лекарственных средств, внедрение общественного рейтинга врачей. Также мы выходим с инициативой, чтобы история болезни пациента была забита в общую базу данных», – пояснила она.

Марина Мирошник, Вечерний Бишкек

Вернуться в «Центральная Азия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость