В Беларуси с 1 января 2015 года может быть отменен техрегламент на медицинские изделия

Republic of Belarus
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

В Беларуси с 1 января 2015 года может быть отменен техрегламент на медицинские изделия

Сообщение News » 11 дек 2014 12:12

В Беларуси с 1 января 2015 года может быть отменен техрегламент на медицинские изделия

2015 года, Такое решение содержится в проекте соответствующего постановления Совета Министров, подготовленном Госстандартом, пишет БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Техрегламент был утвержден в 2010 году, однако с учетом развития законодательства в Таможенном союзе сроки его вступления в силу уже дважды переносились. В настоящее время рассматривается предложение об отмене технического регламента ТР 2010/006/BY "Медицинские изделия. Безопасность".
"Оснований для этого несколько, - пояснили в пресс-службе ведомства. - В частности, вопросы регулирования медицинских изделий включены в договор о Евразийском экономическом союзе, в котором установлено, что государства-члены создают в рамках союза общий рынок медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) с едиными требованиями и процедурами их оценки". Функционировать рынок должен начать с 1 января 2016 года. В настоящее время на завершающей стадии находится разработка международного договора, который будет определять единые принципы и правила обращения медизделий. Кроме того, разрабатывается ряд других актов, направленных на реализацию договора. По информации Госстандарта, заключен он должен быть не позднее 1 января 2015 года.
"Кроме того, обязательные требования к медицинским изделиям установлены в рамках Таможенного союза, где регулируются "Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)", а также на государственном уровне в нашей республике путем контроля при государственной регистрации и применения соответствующих санитарных норм и правил", - продолжили в Госстандарте.
Учитывая эти обстоятельства, технический регламент Беларуси ТР 2010/006/BY "Медицинские изделия. Безопасность" предлагается отменить с 1 января 2015 года, что согласовано с заинтересованными республиканскими органами государственного управления, исполнительным комитетом Минска и областными исполнительными комитетами.

Вернуться в «Республика Беларусь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость