В Беларуси появится производство лекарств в шприцах с точной дозировкой

Republic of Belarus
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

В Беларуси появится производство лекарств в шприцах с точной дозировкой

Сообщение News » 10 апр 2015 20:30

В Беларуси появится производство лекарств, разлитых в стерильные шприцы и сразу в точной дозировке. Особенно актуальна новинка для пациентов, в рецепте которых указана микродоза. Новый цех появится на крупнейшем фармацевтическом предприятии страны - "Белмедпрепараты". Пока необычные шприцы только в планах. В реальности же уже существующее не менее актуальное - производство противоопухолевых препаратов. Цех совсем молодой – ему всего полтора года. Но за это время в нем выпущено лекарств на почти 170 миллиардов рублей.
Сегодня и завтра белорусской фармацевтики против онкологии в репортаже Влады Карницкой.
Такое производство на постсоветском пространстве есть только в Беларуси. И возможным это стало благодаря специальным изоляторам. В них, утверждают работники цеха № 2, не проникнет ни один микроб. Человеку без специальной одежды сюда также вход воспрещен.

Марина Бесполова, начальник цеха по производству противоопухолевых препаратов РУП "Белмедпрепараты":"Такое производство является по праву современным, соответствует международным стандартам производства лекарственных средств, высокоэффективных, дорогостоящих. Такие цеха проектируются таким образом, что все асептические процессы находятся внутри, в так называемом асептическом ядре, допуск к которому разрешен персоналу, проходящему серьезные процедуры".
И все для того, чтобы бороться с онкологией. Здесь уже производится 3 абсолютно уникальных противоопухолевых препарата, в мире их больше нигде не существует. Всего же цех выпускает 26 лекарств против онкологии.

Константин Фроленков, заместитель генерального директора РУП "Белмедпрепараты" по вопросам инновационного развития: "По качественным и количественным характеристикам они ничем не отличаются, отличаются только по стоимости. Многие препараты раз в 6 дешевле, чем оригинальные. Снижение цены происходит путем снижения не производственных затрат, это расходы на рекламу, на содержание большого штата специалистов, продвигающих лекарственное средство".
Только за прошлый год в этом цехе было произведено почти 14 миллионов флаконов и ампул с противоопухолевыми лекарствами. Половина из них предназначена для белорусских пациентов. Около 30% отправляется на экспорт. Причем покупают наши лекарства более чем в 2 десятках зарубежных стран.
Страны СНГ, Вьетнам, Таиланд, Лаос, в том числе и Сирия. Накануне делегация из этой страны приехала на завод за очередным контрактом. В прошлом году клиники этой арабской страны закупили белорусских препаратов на 300 тысяч евро. Не исключено, что в этом цифра как минимум удвоится

Худа Саид, заместитель министра здравоохранения Сирийской Арабской Республики: "Мы в основном заинтересованы в противоопухолевых препаратах. Их нашим пациентам мы выдаем бесплатно. Для нас Беларусь - дружественная страна, а закупаем лекарства мы только у таких стран. И здесь еще немаловажно, что качество хорошее, выдержаны все мировые стандарты, а цена значительно ниже, чем в той же, например, Западной Европе".
Производство противоопухолевых препаратов достаточно дорогостоящее. По словам специалистов, далеко не все даже ведущие фармацевтические гиганты мира могут себе его позволить. С этой задачей белорусские производственники справились. На очереди еще одна - расширение географии экспорта.
Иван Парчевский, заместитель генерального директора РУП "Белмедпрепараты" по внешнеэкономической деятельности: "Получение международного сертификата GMP нашим предприятием позволило проводить агрессивную политику в части осуществления регистрации наших препаратов в странах Африки и Азии. В первую очередь это касается противоопухолевых препаратов. В ближайшее время планируется инициировать процедуры регистрации в странах Южной Америки, а также охватить оставшиеся государства Африканского континента, а также ряд азиатских стран".
Кроме противоопухолевых, здесь также производят и другие лекарства. Но в приоритете остается борьба с онкологией. В этом году, обещают специалисты, здесь выпустят еще 4 новых противоопухолевых препарата.

Вернуться в «Республика Беларусь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость