С 2015 года лекарства в Беларуси смогут выписывать не только врачи, а продавать - не только аптеки

Republic of Belarus
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

С 2015 года лекарства в Беларуси смогут выписывать не только врачи, а продавать - не только аптеки

Сообщение News » 03 июл 2014 22:18

С 2015 года лекарства в Беларуси смогут выписывать не только врачи, а продавать - не только аптеки

Новая редакция закона "О лекарственных средствах" предусматривает улучшение качества лекарств на рынке Беларуси.
В законопроекте оговорено, что с 1 января 2015 года все препараты в Беларуси должны соответствовать международным стандартам производства, хранения, реализации лекарств. Требованиям надлежащей производственной практики (GMP - Good Manufacturing Practice) должны будут соответствовать и лекарства белорусских производителей, и импортные. Белорусские предприятия готовы к переходу на работу по международным стандартам, сообщают депутаты.
Законопроектом планируется распространить в Беларуси деятельность системы фармаконадзора. Специалисты будут анализировать все жалобы, которые поступают на препараты. Будет также отслеживаться любое побочное действие на лекарство и определяться риск от его употребления.
Специалисты смогут снимать лекарство с регистрации, говорят в Палате представителей. "Если случаи побочного действия выявляются часто, будет ставиться вопрос, а нужно ли нам такое лекарственное средство", - объясняет депутат Александр Стецко. Оценка будет затрагивать все лекарственные средства, которые есть на рынке Беларуси.
Законопроект закрепляет понятие Республиканского формуляра лекарственных средств - списка лекарственных средств с доказанной эффективностью (на основе практики) и допустимой безопасностью. На его основе будет формироваться перечень основных лекарственных средств, годовых планов закупок, клинических протоколов, лекарств, которые отпускаются по льготам. В формуляр входят не только белорусские, но и импортные лекарства, зарегистрированные на нашем рынке. Данный список средств формируют лучшие специалисты здравоохранения Беларуси.
Проектом закона также предусмотрена отмена утверждения перечня средств, отпускаемых без рецепта врача. При регистрации лекарственных средств те из них, которые могут отпускаться без рецепта, внесут в специальный список на сайте Министерства здравоохранения, остальные по умолчанию будут отпускать только по рецепту врача.
Помимо прочего, согласно проекту, лекарства смогут выписывать не только врачи, но и помощники врачей, фельдшеры - специалисты со средним медицинским образованием. А продавать лекарственные средства можно будет не только в аптеках, но и на тематических выставках, спортивных мероприятиях.
Предполагается, что проект закона "О лекарственных средствах" депутаты рассмотрят в первом чтении 10 апреля.

Вернуться в «Республика Беларусь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость