Президент Беларуси: Развитие фармотрасли определено долгосрочным приоритетом

Republic of Belarus
News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Президент Беларуси: Развитие фармотрасли определено долгосрочным приоритетом

Сообщение News » 06 мар 2015 14:06

Президент Беларуси: Развитие фармотрасли определено долгосрочным приоритетом

Население Беларуси должно быть обеспечено доступными и качественными отечественными лекарствами. Об этом 20 февраля заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о состоянии и перспективах развития белорусской фармацевтической промышленности, передает корреспондент БЕЛТА.
Производство лекарств является одной их самых доходных и быстрорастущих отраслей в мире. «И у нас развитие этой отрасли определено долгосрочным приоритетом», — подчеркнул Президент. В Беларуси создана база для развития фармацевтической промышленности. В 2010 году главой государства была поставлена задача довести долю отечественных препаратов на внутреннем рынке до 50%. «Это один из вопросов национальной безопасности. Мы должны обеспечить население доступными качественными отечественными лекарствами», — подчеркнул Александр Лукашенко.
«Беларусь — социальное государство, и укреплению здоровья людей мы придаем первостепенное значение. Так будет всегда», — сказал Президент. С этой целью проводится модернизация медицинских учреждений, оснащение их новейшим оборудованием, готовятся квалифицированные специалисты и, самое главное, наращивается производство отечественных лекарственных средств.
Александр Лукашенко обратил внимание, что в современных условиях серьезную опасность представляет проникновение на белорусский рынок фальшивых лекарств, которые могут наносить ущерб здоровью людей и финансам. Обезопасить от таких угроз в первую очередь призвана отечественная фармацевтика, считает глава государства.

News
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 10 июн 2014 20:49

Белорусские фармпроизводители решают задачу ускоренного импортозамещения

Сообщение News » 18 апр 2015 22:43

Фармпроизводители Республики Беларусь по воле президента страны должны до конца года обеспечить своей продукцией 50% местного рынка ЛС в денежном выражении. «ФВ» попробовал разобраться в том, что представляет собой рынок фармпроизводителей в Белоруссии, и насколько серьезную проблему представляет собой импортозамещение в столь короткие сроки.
По данным белорусской аналитической компании «Интелликс», объем белорусского фармрынка в 2014 году составил 1 млрд 67 млн долларов США или 401 млн упаковок. Потребление лекарственных препаратов на душу населения в Белоруссии составило 112,6 долларов США, а средняя стоимость упаковки - 2,66 долларов США. На лекарства средний житель Белоруссии тратил 2,4% своего дохода.
Рынок лекарств Белоруссии сегодня в значительной степени зависит от импорта. Топ-5 стран-импортеров в денежном выражении, по данным «Интелликс», - Германия, Франция, Россия, Венгрия, Украина. Пятерка лидеров в натуральном выражении - Украина, Россия, Германия, Индия, Франция.
В 2014 года на фармацевтическом рынке ЛС в Белоруссии присутствовала продукция 303 фармкомпаний, из которых 276 были иностранными и 25 - местными. При этом лишь 16 компаний (10 иностранных и 6 местных) формируют половину всего национального рынка ЛС.


Вернуться в «Республика Беларусь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость