Управление бизнесом
Маркетин
R&D
GLP
GCP
Проектирование (GEP)


GMP по разделам:
Персонал

Документация

Контроль качества
Аутсорсинговая деятельность
Самоинспекция
Логистика
GSP
GDP
GAMP
GPP
GACP
Терминология GMP
Экологический менеджмент
Forum
Ссылки
О проекте

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player




Мы с вами этого достойны!

Сначала вопрос: шампуни, а также бальзамы, кондиционеры, ополаскиватели каких фирм пользуются у российских покупателей наибольшим спросом? Примелькавшийся на телеэкранах «Pantene PRO-V»? Не менее навязшие в зубах, благодаря агрессивной рекламе, «Head & Shoulders», «Sunsilk», «Fructis», «Timotei» и, наконец, «L’Oreal Paris» – помните: «Ведь я этого достойна!..»?

Выбор велик, но вы наверняка не угадали: по объему продаж первое место на российском рынке в 1998 г. (на день, когда готовились к печати эти материалы, данных за 1999 г. еще не было) заняли шампуни и другие «родственные» товары московской компании «Мэзопласт». Предприятия по мировым меркам небольшого, но чрезвычайно динамичного: фирма, основанная всего 12 лет назад, добилась широкого признания. У многих других предприятий парфюмерной отрасли на это уходили десятилетия. А то, что результаты действительно впечатляющие, убедительно подтверждает статистика. Судите сами.

Доля шампуней серии «Флора», выпускаемых «Мэзопластом», составила на российском рынке в 1998 г. 6,8% – это первое место среди многих десятков отечественных и зарубежных фирм. А «Pantene PRO-V» вместе с «Head & Shoulders» с 4,8% разделили лишь второе и третье места. Четвертую – восьмую строки таблицы также занимают именитые инофирмы и лишь на девятом появляется компания-«соотечественница» – «Биокрем». Ее доля на рынке — 2,7%.

Чуть хуже положение «Мэзопласта» на рынке пользующихся сейчас особым спросом косметических продуктов на травах и других естественных компонентах. Здесь российская фирма с ее 7,8% несколько уступает транснациональным «Проктер энд Гэмбл» и «Юниливер» (10,2 и 10,1%, соответственно). Но в прошлом году в отдельные месяцы «Мэзопласт» опережал их, достигая «планки», установленной на высоте 10,7% и даже выше. Так что не исключено, что по итогам 1999 г. и в этом секторе рынка первое место останется за московскими парфюмерами.

Успех очевиден и значителен. Тем более, что он одержан «на фронте», где «противник» – прежде всего прославленные французские парфюмеры – закрепился не то что десятилетия – столетия назад. Не будем, впрочем, обольщаться: элитная, дорогая, супервысококачественная косметика еще долго будет пользоваться спросом у состоятельных клиентов – «бизнес-вумен», звезд шоу-бизнеса, спутниц жизни крупных предпринимателей. Но так называемый массовый покупатель уже повернулся лицом к отечественным производителям косметических средств, и хочется верить, что причиной тому – не только относительная дешевизна последних. Равно, как и хочется надеяться, что успех «Мэзопласта» повторят и приумножат другие предприятия отрасли.

Но чтобы это произошло, важно знать, каковы «секреты успеха» фирмы. О некоторых из них в беседе с нашим корреспондентом рассказал ее генеральный директор Александр Сергеевич ТАТЬЯНИН.

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100