Управление бизнесом
Маркетин
R&D
GLP
GCP
Проектирование (GEP)


GMP по разделам:
Персонал

Документация

Контроль качества
Аутсорсинговая деятельность
Самоинспекция
Логистика
GSP
GDP
GAMP
GPP
GACP
Терминология GMP
Экологический менеджмент
Forum
Ссылки
О проекте

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player




Проблемы и решения

внедрение стандартов в современных условиях

Лев ЗЛАТКОВИЧ

Поскольку система исполнительной власти в нашей стране находится
в стадии реформирования, сложно сформулировать задачи, функции, права
и ответственность
в вопросах внедрения стандартов по уровням управления народным хозяйством. Однако ряд элементов системы, функционировавшей ранее, в условиях плановой экономики и в настоящее время вполне пригоден
к использованию.

В 1965—1974 гг. Госстандарт СССР провел масштабное исследование состояния работ по внедрению стандартов в народном хозяйстве страны. Результатом исследований явилась разработка ряда новых и пересмотр некоторых действовавших документов, ставших нормативной и методической базой формирования и функционирования системы управления процессами внедрения государственных стандартов.

В частности, был разработан и внедрен ГОСТ 1.20-68 "Государственная система стандартизации. Внедрение стандартов. Основные положения" и пересмотрен ГОСТ 1.0-68 "Государственная система стандартизации. Основные положения". При этом были не только сформулированы принципы организации работ по внедрению стандартов на всех уровнях управления народным хозяйством, но и установлено, что внедрение стандартов — неотъемлемая составная часть комплекса работ по стандартизации. В план государственной стандартизации введен самостоятельный раздел "Внедрение государственных стандартов" и одновременно установлена государственная статистическая отчетность о внедрении ГОСТ (форма 13-НТ). Решением правительства утвержден порядок применения экономических санкций за нарушение сроков внедрения стандартов, а также введен государственный надзор за этим процессом; его методика также была разработана в рамках проведенных исследований.

Серьезное достижение исследования — разработка модели комплекса работ по внедрению стандартов на промышленном предприятии и создание математического аппарата, позволяющего рассчитывать и выравнивать графики распределения ресурсов по временным интервалам и решить три класса оптимизационных задач: оптимизация по времени (при ограничении на ресурсы и плановый объем работ); оптимизация по ресурсам (при ограничении на время и плановый объем работ); оптимизация по общему объему работ (при ограничении на время и ресурсы).

Созданные информационные потоки позволили организовать систематическую информацию органов управления о состоянии внедрения стандартов и последствиях для народного хозяйства, связанных с нарушениями установленных сроков, которые служили основой для принятия адекватных управленческих решений.

Естественно, что система внедрения государственных стандартов, ставшая элементом государственного управления плановой экономикой, не может быть в полной мере использована в современных условиях. Хотя модель организации работ по внедрению стандартов на промышленном предприятии и экономико-математические методы расчетов этой модели в новых условиях могут быть использованы более эффективно, нежели ранее, поскольку предприятия теперь располагают значительно большей хозяйственной самостоятельностью.

Нельзя согласиться с тем, что вопросы внедрения обязательных требований ГОСТ в настоящее время полностью выпали из поля зрения не только федеральных и региональных органов управления, но и самого Госстандарта России.

По нашему мнению, было бы целесообразно вновь возвратиться к пониманию того, что внедрение стандартов есть составная часть комплекса работ по стандартизации и закрепить это положение в основополагающих документах Государственной системы стандартизации.

Важным фактором укрепления хозяйственной дисциплины в вопросах внедрения ГОСТ и источником информации, необходимой для применения превентивных мер по обеспечению безопасности реализуемых товаров и услуг, явилось бы введение государственной статистической отчетности о внедрении ГОСТов. Обработку этой отчетности могли бы взять на себя Госстандарт России и его организации, располагающие для этого всеми необходимыми средствами.

Учитывая исключительную социальную и экономическую значимость проблемы своевременного и полного их внедрения, следовало бы повысить ответственность субъектов хозяйственной деятельности, допускающих нарушение сроков внедрения стандартов. С этой целью необходимо предоставить органам государственного надзора Госстандарта России право не только запрещать реализацию продукции (услуг), не соответствующей обязательным требованиям ГОСТов после наступления сроков введения этих стандартов, но и давать нарушителям предписания о перечислении в бюджет прибыли, полученной от реализации такой продукции (услуг).

Для придания большей целенаправленности и повышения, в конечном счете, эффективности контрольно-надзорной деятельности территориальных органов Госстандарта России, по нашему мнению, было бы полезным, чтобы Комитет, принимая постановление об утверждении и введении в действие государственных стандартов, поручал бы своим территориальным органам осуществление поэтапных проверок фактического положения дел и принимал бы решения, направленные на своевременное внедрение и безусловное соблюдение обязательных требований ГОСТ всеми субъектами хозяйственной деятельности.

Целесообразно, чтобы ЦСМ Госстандарта России имели бы право также контролировать полноту, достоверность и своевременность статистической отчетности о внедрении ГОСТ.

Специалисты ЦСМ могли бы на договорной основе оказать предприятиям практическую помощь в построении моделей работ по внедрению государственных стандартов с учетом особенностей производств и наличия у них необходимых ресурсов. Это было бы особенно полезно для малых и средних предприятий, не располагающих, как правило, инженерными и экономическими службами.

Принятие этих мер позволило бы существенно улучшить положение дел с внедрением и соблюдением обязательных требований ГОСТ в народном хозяйстве, что, в свою очередь, гарантировало бы безопасность реализуемых в стране товаров и услуг, а также обеспечило бы поступление в бюджет дополнительных средств за счет санкций, применяемых к нарушителям сроков введения ГОСТ.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100