Управление бизнесом
Маркетин
R&D
GLP
GCP
Проектирование (GEP)


GMP по разделам:
Персонал

Документация

Контроль качества
Аутсорсинговая деятельность
Самоинспекция
Логистика
GSP
GDP
GAMP
GPP
GACP
Терминология GMP
Экологический менеджмент
Forum
Ссылки
О проекте

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player




Начальник отдела стандартизации ОАО «ПО «ВТЗ» Борис Андреевич ЕГОРОВ:

Успех обеспечил системный подход

Бюро стандартизации, впоследствии преобразованное в отдел, было создано на заводе в первые дни его существования. Назначение отдела всегда выходило за рамки традиционных задач – обеспечивать выполнение требований стандартов, разработка предложений по новым стандартам и техусловиям. Фактически отдел всегда был своеобразным «штабом качества» – стоял у истоков внедрения всех систем качества на предприятии. И, вероятно, о том, как решались здесь проблемы качества, никто не знает больше, чем руководитель отдела Борис Андреевич Егоров — авторитетнейший специалист, ветеран предприятия.

— Борис Андреевич, известно, что качество труб вашего предприятия в последние годы существенно возросло. В чем причины перемен?

— Полагаю, что все дело в людях. К руководству предприятием пришла новая «команда», возглавляемая талантливым управленцем Виталием Садыковым. И «у руля» основных служб тоже встали довольно молодые люди. Новое поколение менеджеров привнесло в работу трезвый расчет и системный подход. Заметно ускорилась модернизация заводской системы качества. Резко повысился класс маркетинговой работы, а также работы с потребителями нашей продукции. Укрепились и контакты с поставщиками сырья и материалов, прежде всего — с поставщиками металла. Наконец, трубы с трехслойной изоляцией, выпуск которых начался в 1999 г., — это буквально прорыв в качестве изделий такого рода.

Вместе с тем хотел бы заметить, что, хотя некоторые проблемы с качеством в середине 90-х годов у нас и были, ситуация никогда не обострялась. Качество волжских труб всегда было довольно высоким. И тому были причины.

— Какие именно?

— Дело в том, что уже при создании предприятия на него возлагались большие экспортные надежды. Трубы для газо- и нефтепроводов – продукция ответственная, безусловное соблюдение российских стандартов здесь абсолютно необходимо. Но чтобы выходить с такой продукцией на внешний рынок, надо учитывать и требования потенциальных иностранных покупателей. Поэтому на заводе решили добиться соответствия качества требованиям Американского нефтяного института. Этот Институт – мощнейшее учреждение, разрабатывающее нормативы для нефтегазовой отрасли всего мира.

— Эти требования – жесткие?

— Очень жесткие. Мало того, что, в соответствии с этими требованиями, наши иностранные покупатели требуют от нас сертификаты на используемое у нас оборудование и технологические процессы — им нередко надо также предъявить сертификаты наших смежников. Так, недавно одна из инофирм не удовлетворилась представленной ей документацией на дробеструйный агрегат, применяющийся в одном из цехов, но также потребовала предъявить сертификат на дробь, используемую в этой установке.

— А система качества, применяющаяся на вашем предприятии, аттестована?

— Конечно. И неоднократно. В 1994 г. аттестацию произвела известная западногерманская фирма TÜV CERT Ряд наших технологических процессов прошли сертификацию американских фирм. В этом году мы получили право отмечать нашу продукцию аббревиатурой «TRIKE – IPP», открывающей доступ нашим трубам на рынки ряда стран, в том числе – на американский. Внедрен у нас и международный стандарт ИСО 9001. Точнее, ГОСТ-Р-ИСО 9001.

В основе заводской Системы качества — трехуровневая система документации. Первый уровень — непосредственно описание Системы. Документ ответственный, достаточно сказать, что я визирую каждую его страницу. Последний вариант этой Системы был внедрен приказом по заводу 1 декабря 1998 г.

Следующий уровень — более обширный, весьма объемистый том — «Процедуры Системы качества». Это действительно описание действий, которые надо производить для того, чтобы обеспечить высокое качество продукции. Несоблюдение этих процедур — настоящее ЧП. Особенно если учесть, какую продукцию мы производит. Не замеченный из-за нарушения соответствующей процедуры свищ в сварном шве может привести к серьезнейшей авании на трубопроводе, к миллионым потерям.

И, наконец, третий уровень – это двухтомный «Комплект рабочих документов Системы качества». Это уже детализация – описание инструментария, применяемого при проверке качества. Требования, предъявляемые к оборудованию, на котором изготовляются трубы и т.д.

Практически нет производственных участков, которые остались бы вне системы. Любая уборщица знает, как ей надо трудиться, чтобы заработать отзыв: «высококачественная работа»

— И все же – не слишком ли много бумаг? В таком обилии нормативных документов недолго и запутаться... И потом, кто контролирует – как внедряется, как работает Система качества, насколько она эффективна?

— В структуре предприятия есть отдел внутренней проверки качества. Он контролирует контролеров – по особому графику проверяет работу подразделений, имеющих отношение к контролю качества. Проверки, как правило, очень жесткие.

Отдел проводит проверки и по более широкой программе. Например, осуществляет контроль за соблюдением в цехах технологических процессов. Притом важнейшие технологические переделы проверяются не реже, чем два раза в год.

— Иными словами, четкое администрирование является базой для функционирования системы качества?

— И да, и нет. Как я уже говорил, в системе качества описаны практически все действия каждого сотрудника предприятия. Проконтролировать их выполнение невозможно да и не нужно. Эффективное функционирование системы качества основывается на сознании важности и необходимости выполненных операций всеми работниками предприятия. Наибольшая отдача получается тогда, когда она становится идеологией всего коллектива.

— Похоже, что применяемая на заводе система настолько совершенна, что не нуждается в улучшении... Даже спрашивать вас о перспективах работы по повышению качества продукции как-то неудобно...

  • Нет, почему же – вопрос закономерен. Следующим этапом будет скорее всего внедрение TQM. Все же, что ни говорите, а центр тяжести стандартов ИСО — основное производство, а новая серия нацелена также на повышения качества работы в том числе и во вспомогательном производстве. Тем самым утверждается мысль: в деле повышения качества нет второстепенных проблем и моментов. Что, кстати, абсолютно ясно всем, кто занимается проблемами качества профессионально.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100