Управление бизнесом
Маркетин
R&D
GLP
GCP
Проектирование (GEP)


GMP по разделам:
Персонал

Документация

Контроль качества
Аутсорсинговая деятельность
Самоинспекция
Логистика
GSP
GDP
GAMP
GPP
GACP
Терминология GMP
Экологический менеджмент
Forum
Ссылки
О проекте

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player




Заместитель генерального директора по качеству ОАО «НЗХК» Евгений Михайлович ШИРШИКОВ:

Залог качества — высокая культура производства

Наше предприятие стало дипломантом премии Правительства Российской Федерации в области качества 1999 г. не случайно, и тому есть веские причины.

Во-первых, предприятие, подобное нашему – имеющее дело с большим объемом ядерных материалов и расположенное в городе с полуторамиллионным населением, просто «по определению» должно уделять повышенное внимание вопросам обеспечения качества, а это значит, в первую очередь – безупречному соблюдению всех технологических процессов. Наши наработки в этой сфере весомы и убедительны.

Во-вторых, понимание того, что основа высокого качества продукции – это четкая работа, строгое соблюдение требований нормативно-технической документации каждым работником, пришло к нам намного раньше, чем в промышленности в целом, и в ту же заводскую Систему обеспечения качества органично вошли многие регламенты, действовавшие на предприятии раньше.

Вот почему создание в 1995 г. Системы на базе международных норм ИСО серии 9000 и последующая ее сертификация не были для нас слишком уж сложной проблемой.

Качество всего, что выходит из стен ОАО «НЗХК», очень высоко – теперь это подтверждено официально независимыми экспертами и соответствующими документами: Сертификатом соответствия № ГОСТ Р RU.Q004.3.1.0004, выданным Органом по сертификации систем качества и производств Госстандарта России в сентябре 1995 г. После ресертификационного аудита он подтвержден сертификатом № РОСС.RU.ИС13.СК.0098 от 6 ноября 1998 г. сроком действия до ноября 2001 г.

Концепция, которой придерживается предприятие в последние годы, буквально пронизана идеями качества (TQM). Она нашла выражение в двух фразах, которые можно видеть на стендах в каждом цехе: «Качество – на первом месте. Для полного удовлетворения требований заказчиков качество нашей продукции и услуг является для нас приоритетом номер один».

Будучи предприятием весьма специфическим, при решении проблем качества мы руководствуемся в первую очередь нормативными требованиями МАГАТЭ. Но, не игнорируем, разумеется, обшепромышленные подходы и наработки. Так стандарты предприятия, составляющие основу заводской Системы обеспечения качества, разработаны в точном соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9002, а, если быть точнее, в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9002 и МС ИСО 9002. В 1997 г. предприятие приступило к усовершенствованию системы качества с учетом рекомендаций международных стандартов ИСО серии 14000.

Участие в конкурсе на Премию Правительства РФ в области качества и использование критериев конкурса дало подпитку «свежим» идеям.

Очень большое значение придаем изучению поставщиков и покупателей. Каждый из поставщиков, получает определенную оценку, являющуюся, в свою очередь, интегральной, синтетической оценкой специалистов отделов закупок, главного технолога, технического контроля, управления качеством. Оценки, естественно, разные; разное и отношение к поставщикам: первоочередное внимание — тем, кто лучше других выполняет требования контрактов, и, стало быть, более надежен.

На нашем предприятии широко практикуются конкурсы на замещение вакантных должностей. Так вот, понимание кандидатом на должность проблем качества, которые ему предстоит решать, имеет приоритетное значение. С 1996 г. у нас внедряется контрактная система подбора кадров: обязательства по обеспечению высокого качества работы – самый важный раздел контрактов.

Наличие в нашем городе Сибирского отделения РАН предопределило теснейшее сотрудничество предприятия с учеными ряда академических институтов. В их числе: институты катализа, химиии твердого тела и механохимии, неорганической химии, теплофизики, конструкторско-технологические институты гидроимпульсной техники и научного приборостроения, Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии, Государственный проектный исследовательский институт Всероссийского научно-исследовательского и проектного института энергетических технологий. Всего в 1999 г. совместно с этими НИИ выполнено 16 исследовательских работ, на что было затрачено почти 3 млн р.

Я думаю, что мало кто бросит нам упрек в том, что мы используем не все возможности повышения качества нашей продукции, а стало быть, – и успешной деятельности предприятия в целом. Полагаю, что почетного диплома Правительства РФ в области качества мы вполне заслуживаем.


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100