Управление бизнесом
Маркетин
R&D
GLP
GCP
Проектирование (GEP)


GMP по разделам:
Персонал

Документация

Контроль качества
Аутсорсинговая деятельность
Самоинспекция
Логистика
GSP
GDP
GAMP
GPP
GACP
Терминология GMP
Экологический менеджмент
Forum
Ссылки
О проекте

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player




Дипломант премии Правительства Российской Федерации в области качества 1999 г.

От ядерного топлива – до парфюмерии…

Завод – одно из крупнейших предприятий Новосибирска и, возможно, самый передовой в городе: по единодушному мнению специалистов, многие применяющиеся здесь процессы можно назвать «технологиями завтрашнего дня».

Диапазон продукции, выпускаемой предприятием, ныне довольно широк. Но основное производство — урановое, и главное что выпускает завод, — это ядерное топливо на основе оксидов обогащенного урана. Для этой цели служат два мощных производственных комплекса.

Первый занимается переработкой гексафторида урана, производством тепловыделяющих элементов (твэлов) с металлокерамическими топливными композициями системы алюминий – диоксид урана и тепловыделяющих сборок (ТВС) для исследовательских реакторов.

Твэлы и кассеты – тепловыделяющие сборки – работают в исследовательских реакторах России, стран СНГ, а также в ряде государств Европы и Азии.

Второй комплекс – это крупносерийное производство тепловыделяющих элементов и кассет для активных зон энергетических ядерных реакторов с охлаждением водой под давлением. НЗХК – единственное предприятие в стране, которое обеспечивает топливом реакторы ВВЭР-1000. Суммарная мощность таких реакторов – 20 млн кВт. С использованием выпускаемых предприятием сборок ежегодно вырабатывается около 140 млрд кВт·ч электроэнергии, т.е. 8% от общего производства ее в СНГ. С применением новосибирских сборок производится также четвертая часть всей электроэнергии, вырабатываемой в Болгарии.

Литиевое производство в ОАО НЗХК – одно из крупнейших в мире. Объем выпускаемой здесь литиевой продукции составляет пятую часть от мирового производства. Вся она соответствует мировым стандартам качества.

Благодаря оригинальным технологиям глубокой очистки лития от примесей, на предприятии получают моногидрат гидроокиси, который затем перерабатывается в углекислую и хлористую соли и поставляется как самостоятельный продукт.

Производимый здесь хлористый и углекислый литий обладают высокой однородностью состава и физических характеристик и отгружается отечественным потребителям, а также многим зарубежным фирмам. Впоследствии основная часть хлористого лития путем электролитического восстановления и рафинировочной переплавки перерабатывается в металлический литий.

Выпускается он в виде слитков и полуфабрикатов: ленты, прутка, гранул и дисперсных порошков. Предприятие изготовляет также и продукцию, идущую на прилавки магазинов: литиевые элементы питания для наручных часов и микрокалькуляторов. Разрабатываются технологии, которые позволят организовать выпуск новых источников тока, а также аккумуляторов на основе литиевых систем.

ОАО «НЗХК» располагает также технологией и оборудованием для получения литиево-алюминиевых лигатур в форме слитков и дробленых фракций с ограниченным содержанием водорода. У него есть также опыт выплавки и первичной обработки сверхлегких сплавов системы магний – литий и ряда других перспективных материалов, содержащих литий в широком диапазоне концентраций.

Специфика производства на НЗХК такова, что в основных цехах образуется большое количество вторичного сырья, которое используется для производства самой разной конверсионной продукции. В этом направлении здесь ведутся научные и экспериментальные разработки.

Выпуск продуктов физической химии – еще одно направление в деятельности предприятия. В числе этих продуктов – технические и биологические сорбенты, катализаторы для органического синтеза, инертные носители активных препаратов.

Предприятие первым в России освоило промышленное производство гелей путем облучения полиэтиленгликоля потоком электронов высокой энергии. Эти гели применяются в технике как средство увеличения вязкости органических жидкостей; в медицине и парфюмерии – в качестве носителей лекарственных препаратов и ароматических веществ, т.е. даже для производства духов и туалетной воды; в авиации – как средство, облегчающее аварийную посадку самолетов.

Одно из новых направлений в деятельности предприятия – производство цеолитных катализаторов, необходимых для получения высокооктановых неэтилированных бензинов из природных газов и продуктов их переработки.

Участок сборки ТВС ВВЭР-440 и ВВЭР-1000

Товары народного потребления (литиевые источники тока)

Международные призы НЗХК за качество продукции

«Гран-при» за участие в Международном проекте «Партнерство во имя прогресса»

 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100