Управление бизнесом
Маркетин
R&D
GLP
GCP
Проектирование (GEP)


GMP по разделам:
Персонал

Документация

Контроль качества
Аутсорсинговая деятельность
Самоинспекция
Логистика
GSP
GDP
GAMP
GPP
GACP
Терминология GMP
Экологический менеджмент
Forum
Ссылки
О проекте

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player




Вехи стандартизации

Борьба за качество, 1931—й год…

Валериан КУЙБЫШЕВ

Большое значение в деле улучшения качества продукции имеет стандартизация. У нас до сих пор в этой области сделано крайне мало. Нигде, ни в одной стране, нет таких благоприятных условий для широчайшего развития стандартизации, как у нас.

Мы можем в законодательном порядке устанавливать стандарты в любое время. Когда стандарт будет проработан и введение его будет признано целесообразным в промышленности или в других отраслях народного хозяйства, мы можем сразу этот стандарт сделать обязательным и распространить его на соответствующую отрасль промышленности. Таким образом, поле деятельности для стандартизации у нас совершенно не сравнимо ни с какой страной.

И вот, несмотря на крайне благоприятную почву, которая имеется в нашей стране для стандартизации, мы имеем очень плохие результаты, совершенно не достаточные для того, чтобы двигаться вперед теми темпами, которые для нас желательны и необходимы. Поэтому на эту область работы, на стандартизацию, должно быть обращено сугубое внимание. Тут нельзя сказать, что к этому делу заводские организации не имеют никакого отношения: «Дайте нам стандарт, мы будет по нему производить». Это дело значительно сложнее. Отсюда, из центра, выдумывать стандарт, это — дело плохое. Стандарты могут быть хорошими и плохими. Стандарт выдуманный, не основанный на опыте непосредственных участников производства, наверняка окажется в конце концов плохим, — его нужно будет менять. Поэтому в стандартизации продукции, которая является важнейшей предпосылкой улучшения качества, должны принять широкое участие сами низовые производственные органы.

Поголовное участие фабрик и заводов — вот та база, на основе которой можно двинуть вперед дело стандартизации.

Очень большое значение в деле качества продукции имеет заинтересованность рабочих в улучшении качества продукции. Мы ставим ставку на инициативу, на энтузиазм рабочих масс. Но совершенно очевидно, что одной ставки на подъем рабочей общественности недостаточно.

Мы должны использовать во что бы то ни стало прямую заинтересованность рабочего класса в целом и отдельного рабочего. Мы должны так поставить систему заработной платы, чтобы она стимулировала выпуск продукции хорошего качества, делала бы для рабочего абсолютно невыгодным производить плохую продукцию.

Уделяет ли наша печать, которая теперь стала огромным рычагом в развитии промышленности и народного хозяйства в целом, достаточно места и внимания борьбе за качество продукции. Я думаю, что нет. Сводки, которые помещаются в печати, говорят только о количестве. Хвалят тех, кто произвел много, и ругают тех, кто произвел мало. Но хвалят ли того, кто производит продукцию хорошего качества? Такой похвалы нет, не заведено такой специальной доски, где бы на позор выставлялись не только те, которые недовыполнили программу, но и те, которые перевыполнили программу за счет ухудшения качества.

Наша печать должна стать одним из рычагов для сдвига с мертвой точки дела борьбы за высокое качество продукции.

Из книги: В.В. Куйбышев. Избранные произведения. — М.: Госполитиздат, 1958.— С. 252—254. (Публикуется с сокращениями)

 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100