Управление бизнесом
Маркетин
R&D
GLP
GCP
Проектирование (GEP)


GMP по разделам:
Персонал

Документация

Контроль качества
Аутсорсинговая деятельность
Самоинспекция
Логистика
GSP
GDP
GAMP
GPP
GACP
Терминология GMP
Экологический менеджмент
Forum
Ссылки
О проекте

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player




Новые книги

Важная веха в теории и практике управления качеством

Вячеслав ПАНОВ

Вышла в свет книга, которую многие давно ждали, — книга президента Академии проблем качества, д-ра эконом. наук, проф. А.В. Гличева.

Написав книгу «Основы управления качеством продукции" (М.: АМИ, 1998), автор решил ряд научных и прикладных задач. Перечислим лишь самые важные:

1. Систематизирована проблема качества в целом, показаны ее сложность, основные аспекты и структурные элементы.

2. Теоретически осмыслена природа, сущность проблемы повышения качества продуктов (продукции, товаров, услуг), доказана необходимость и возможность практического управления качеством.

3. Раскрыта природа механизмов управления качеством продуктов на различных стадиях жизненного цикла.

4. Показано развитие форм и методов управления качеством как неслучайного, крупного социально-экономического явления современности.

5. В творческом плане удалось:

вскрыть природу (механизм) управления качеством продукции и рассмотреть возможности его структуризации для различных форм организации производства;

проанализировать идею о соотношении идеальных и реальных моделей (механизмов) управления качеством, в связи с тем, что в практике сертификации систем качества неправильное представление об этом соотношении нередко приводит к догматизму и формализму;

глубоко изучить механизм диалектического перехода количественных изменений продуктов в качественные;

выполнить оригинальное исследование по вопросу соотношения потребностей, потребительной стоимости товаров и их качества;

всесторонне рассмотреть и обосновать вопрос о переходе от оценок эффективности к изучению динамических систем исследования эффективности изменения качества продуктов в различных производственно-хозяйственных и рыночных ситуациях;

закрепить представление о собственном предмете науки о качестве продуктов.

6. Восстановлена историческая справедливость и показан безусловный приоритет отечественной школы управления качеством на базе комплексных систем управления качеством продукции (КС УПК).

7. Показаны результаты деятельности когорты отечественных ученых и инженеров по формированию и реализации системно-комплексного подхода к проблеме качества.

Стиль книги – активный разговор с читателем, когда автор не ставит все точки над “i”, а, напротив, открывает самое широкое поле для дальнейшего творчества и практических действий.

Монография написана нетрадиционно, в форме довольно автономных научных очерков — раздумий и наблюдений автора над отдельными аспектами проблемы качества, расположенных, однако, в логически стройной, можно сказать, алгоритмической последовательности.

В первом очерке автор вскрывает глубинную природу потребностей и спроса на товарную продукцию, классифицирует и дает экономическую характеристику личных и производственных потребностей, описывает и иллюстрирует в форме графиков динамику объемов потребностей и спроса на товары определенных видов, предлагает формулу для оценки уровня (степени) удовлетворения потребности конкретного вида, в общем ее объеме. Представляется, что главный научно-практический вывод данного очерка — утверждение автора о том, что “изучение потребностей и спроса является исходной, изначальной функцией управления качеством продукции, а организация такой работы представляет собой неотъемлемый элемент любой системы управления качеством”.

Читатель наверняка найдет в этом очерке много новых, подчас неожиданных граней этой исходной для проблемы качества экономической категории. Искушенный читатель, правда, может заметить и некоторые неточности, скорее недосказанности в тексте, когда автор категорию потребности (требования к виду потребности и ее объему) как бы отождествляет только с объемом (количеством) потребности того же характера.

Во втором очерке автор раскрывает природу и динамику свойств и значений показателей качества продукции, демонстрирует действие в этой категории диалектических законов единства и борьбы противоположностей и перехода количественных изменений в качественные. Экономическая составляющая качества продукции трактуется как вторая сторона продукции (товара), которую необходимо учитывать при управлении качеством продукции для обеспечения ее конкурентоспособности.

И все же в заключение автор призывает (и совершенно справедливо), что “преодолев самоуверенность, нужно постоянно углублять свое понимание сущности качества, его многогранности, многосложности”. Думается, что полезной на этом пути может оказаться классификация свойств интегрального качества продукции на явленческие свойства (свойства назначения и свойства уровня качества конкретной продукции) и на сущностные свойства (свойства научно-технического уровня конкретной продукции).

В третьем очерке излагаются ключевые идеи и принципы действия механизмов управления качеством продукции, работающих на различных стадиях ее жизненного цикла. Дилемма “Управление качеством продукции или его обеспечение?" справедливо решается в пользу термино-понятия “управление качеством продукции”, которое целесообразно дифференцировать, исходя из содержания задач на соответствующих стадиях жизненного цикла продукции, следующим образом:

управление повышением уровня качества продукции (стадия НИОКР);

управление обеспечением качества продукции (стадия производства);

управление сохранением качества продукции (стадия обращения-транспортирования и хранения продукции);

управление использованием качества продукции (стадия потребления продукции по ее назначению);

управление утилизацией (или уничтожением или захоронением) использованной продукции определенного вида и качества.

В этом же очерке раскрываются основные категории управления качеством продукции, такие как объект управления, цель управления, субъект управления, специальные функции управления качеством, средства управления, управленческие отношения, органы управления качеством продукции.

Принципиально важным итогом настоящего очерка является вывод о том, что “вне идей и принципов общей теории управления не может быть обеспечена эффективная организация устойчивого улучшения качества продукции”. Этот вывод наводит на мысль, что системы управления качеством продукции любого уровня и масштаба, в принципе, могут быть представлены, исходя из положений кибернетики, состоящими всегда из следующих двух подсистем:

управляющей, включающей в себя блок управляющих качеством субъектов и объектов (средства управления качеством);

управляемой, включающей в себя блок управляемых субъектов (исполнители) и блок управляемых объектов (исполнительные производственные процессы).

В четвертом очерке, исходя из наиболее общих толкований понятия “система”, автор дает свое определение системы управления качеством продукции как “способа организации эффективного взаимодействия управляющих и исполнительных подразделений и отдельных лиц, участвующих в создании и изготовлении продукции, ее использовании и сервисном обслуживании с целью придания ей свойств, обеспечивающих удовлетворение определенных потребностей и запросов потребителей при минимальном расходовании сил и средств”. Здесь же осуществлена научно-практическая систематизация видов систем управления качеством и дана классификация их моделей, которые по признаку назначения подразделены на три группы: абстрактно-исследовательские, абстрактно-проектировочные и абстрактно-нормативные модели.

Внимательный читатель обязательно обратит внимание на настоятельную рекомендацию автора о необходимости постоянного совершенствования систем управления качеством путем систематического использования нововведений, рождаемых научно-техническим прогрессом, и других усовершенствований. В выводах по этому очерку читаем: “в стране будет столько разных систем качества, сколько предприятий”. Таким образом, автор подчеркивает объективную необходимость и оправданность адаптации “высоких” нормативных моделей систем управления качеством к конкретным условиям и особенностям самых разнообразных предприятий и организаций.

Наиболее эффективный инструмент такой адаптации видится в использовании стандартов предприятия (СТП). На западе стандарты фирм — самая массовая, наиболее конкретная, жесткая и гибкая одновременно категория стандартов. Думается, что и мы должны более полно использовать возможности СТП в решении всех производственных задач, тем более что правовые возможности для этого в Законе РФ “О стандартизации” предусмотрены.

Пятый очерк озаглавлен так: “КС УКП, ИСО 9000 и TQM”. В нем нет пересказа документов, образующих блоки управляющих средств в данных системах. Документы эти сейчас доступны для большинства российских предприятий. В очерке содержится аналитическая информация, т.е. прослеживается эволюция, динамика систем управления качеством продукции на уровне предприятий за все последние 30 лет по схеме: КС УКП ® ИСО 9000 ® TQM.

Анализ, суждения и оценки автора здесь особенно ценны и интересны для отечественного читателя, так как первые, исходные КС УКП разрабатывались и широко внедрялись в народном хозяйстве нашей страны при самой активной роли и непосредственном участии автора данной монографии, задолго до появления на международной арене ИСО 9000, а тем более TQM.

Конечно, время привнесло в ИСО 9000 и TQM некоторые новые элементы, но основа отечественных КС УКП в них видна довольно прозрачно. Поэтому, заключая этот очерк, автор имеет все основания утверждать, что системы, которым посвящен очерк “можно рассматривать как родных братьев: старший (по времени рождения) — КС УКП, средний — ИСО 9000 и младший — TQM. При этом нужно вспомнить народные сказки: младший брат в семье обычно самый способный, ему только надо повзрослеть!”

Шестой очерк, озаглавленный автором “Потребительная стоимость и главная цель управления качеством продукции”, небольшой, но несет весомую теоретическую нагрузку. Исходя из анализа высказываний К. Маркса, а также наших соотечественников, поработавших над проблематикой потребительной стоимости, автор трактует главную цель управления качеством в термино-понятиях политической экономии (что для большинства читателей может оказаться довольно неожиданным), а именно как “производство потребительной стоимости” на стадии потребления продукции по ее целевому или функциональному назначению. При этом потребительную стоимость предложено выражать в форме функции двух динамично взаимодействующих факторов — потребности и качества продукции.

По мнению автора, потребительная стоимость — это не только и даже не столько предмет товароведения, сколько наиважнейшая экономическая категория, исследование которой, в связи с необходимостью глубокой разработки проблематики качества, следует всячески стимулировать и продолжать.

Думается, что потребительную стоимость (как воображаемую — потенциальную, так и действительную — фактическую) можно в дальнейшем исследовать, например, как специфическую экономическую меру, характеризующуюся диалектическим единством и борьбой между интегральным качеством каждой единицы конкретной продукции определенного вида и количеством (объемом) этой же продукции.

Седьмой очерк для многих читателей может оказаться неожиданным, он озаглавлен: “Качество и некоторые проблемы биржевой торговли”. Здесь проблема качества продукции рассматривается с позиций задач биржевой игры, решаемых на товарных и даже фондовых биржах. Показано, что и эти новые для страны институты не должны оставаться в стороне от задач управления качеством продукции, а напротив, должны активно участвовать в их решении. Более того, автор дает даже несколько конкретных рекомендаций самим биржевикам, воспользовавшись которыми они могут повысить вероятность ожидаемых ими коммерческих результатов биржевой торговли.

В восьмом очерке излагаются вопросы сертификации как новой, привнесенной временем функции управления качеством продукции и услуг: причины и история ее возникновения, принципы и структуры обязательных и добровольных систем сертификации, их схемы (модели). Особый интерес вызовут, по-видимому, идеи и рекомендации автора относительно сквозного сертификационного сопровождения проектов, включая сертификацию персонала.

Девятый очерк посвящен проблеме, имеющей исключительную актуальность для России, — системе непрерывного образования в области качества, причем и профессионального, и всеобщего на всех ступенях обучения, в том числе на этапе повышения квалификации работающего персонала. Характерно, что написан этот очерк не как взгляд со стороны, поскольку автор не только исследователь и разработчик проблемы качества, но и профессиональный преподаватель высшей школы с большим опытом работы в МАИ. В заключении к этому очерку А.В.Гличев не без оснований напоминает нам, что “самые эффективные инвестиции — это вложения в персонал”.

Десятый очерк посвящен проблемам оценки, а точнее, комплексным исследованиям по определению экономической эффективности повышения качества продукции. При этом используются и объединяются идеи и методы оптимизации, экономико-математического моделирования и исследования операций. Рассматривается многообразие видов эффективности повышения качества продукции — техническая, экономическая (в том числе коммерческая), социальная, безопасностная, психологическая. Подчеркивается одно весьма важное обстоятельство — вероятностный характер экономических результатов (последствий от мероприятий, изменяющих качество), и делается вывод о необходимости использования в теории и практике управления качеством продукции теории вероятностей и теории рисков.

В одиннадцатом очерке излагается авторская концепция осмысления, подготовки и принятия регулирующих решений в системах управления качеством продукции, а также те мотивы и стимулы, которые при этом действуют на людей, принимающих и осуществляющих эти решения. Таким образом, в этом очерке описывается момент рождения и функционирования реальной связи между управляющей и управляемой подсистемами в общей системе управления качеством продукции.

Двенадцатый очерк назван “Наука о качестве продукции”. Он будет особенно интересен той категории читателей, которые в силу своих профессиональных интересов и должностного положения просто обязаны максимально глубоко знать положения современной теории качества. Этот очерк излагает, по существу, самые новейшие данные авторского осмысления науки о качестве продукции, которую можно было бы обозначить, например, таким емким интернационально удобным термином как “квалилогия”. В этом очерке заинтересованные читатели найдут для себя аргументированные ответы на гамму вопросов, остро дискутировавшихся в прежние годы научно-технической общественностью, в том числе:

о собственном научно-практическом предмете науки о качестве и ее основных направлениях;

о необходимости развития в рамках квалиметрии и дифференцированных (в первую очередь), и комплексных оценок качества и др.

Этот очерк мог бы стать достойным завершением монографии, но… у автора, видимо, возникла внутренняя потребность сделать и другое, более широкое в социальном смысле обобщение.

Итак, тринадцатый очерк — это социальное обобщение проблемы качества в целом для нашей страны. Он необычен — в нем помещены извлечения из трудов русского философа И.А. Ильина и японского профессора Каору Исикава, а также собственные размышления и видение судьбы реформирования отечественной экономики под углом зрения фактора качества.

В заключение А.В. Гличев подчеркивает, что “использование фактора качества в интересах экономической реформы практически возможно и сулит несомненные преимущества... полезность и эффективность предметов и явлений зависят от гармонического, оптимального сочетания между качеством и количеством, при приоритетном положении качества” (подчеркнуто мной — В.П.).

Данная книга, безусловно, является крупной вехой в теории и практике управления качеством продукции за последние 30 лет. Уверен, что она должна стать настольной книгой для студентов, аспирантов, докторантов, теоретиков качества и практиков на предприятиях, для руководящего персонала и специалистов предприятий и организаций народного хозяйства, а также для представителей всех ветвей власти в России.

В книге с разных сторон показано и убедительно доказано, что в качестве — цель, в качестве — средство, в качестве — путь спасения России!

Тираж книги (1000 экз.) явно мал и желательно ее доиздание более крупным тиражом, чтобы сделать широко доступной.

Вячеслав Петрович ПАНОВ — доктор экономических наук, профессор, президент экономического отделения АПК


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100