Управление бизнесом
Маркетин
R&D
GLP
GCP
Проектирование (GEP)


GMP по разделам:
Персонал

Документация

Контроль качества
Аутсорсинговая деятельность
Самоинспекция
Логистика
GSP
GDP
GAMP
GPP
GACP
Терминология GMP
Экологический менеджмент
Forum
Ссылки
О проекте

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player




Выдающийся конструктор

К 100-летию Василия Гавриловича Грабина

9 января 2000 г. исполнилось 100 лет со дня рождения одного из виднейших советских конструкторов артиллерийских систем, Героя Социалистического Труда, лауреата четырех Государственных премий, кавалера четырех орденов Ленина, доктора технических наук, профессора генерал-полковника технических войск Василия Гавриловича Грабина. Среди легендарных символов оружия Великой Отечественной войны наряду с автоматами ППШ, штурмовиком Ил-2, танком Т-34 есть и пушки Грабина: ЗИС-2 и ЗИС-3. На полях сражений действовало 4,5 тыс. тяжелых КВ и свыше 14 тыс. самоходок СУ-76 с его орудиями. А их доля на средних танках составила почти 100%.

Василий Гаврилович Грабин родился в Екатеринодаре в семье рабочего. Трудовую жизнь он начал в 13 лет, в 1923 г. окончил артиллерийскую школу в Петрограде, а в 1930 г. Артиллерийскую академию. И в том же году Василий Гаврилович — на конструкторской работе.

В 1942 г. Грабин назначается начальником Центрального артиллерийского конструкторского бюро (ЦАКБ), которое возглавлял до 1946 г. Под его руководством были созданы самые массовые артиллерийские орудия Великой Отечественной войны.

Прославленная 76-миллиметровая дивизионная пушка ЗИС-3 образца 1942 г. стала первой в мире пушкой, поставленной на поточное производство и конвейерную сборку. Использование единого лафета для 57-миллиметровой противотанковой пушки и дивизионной пушки образца 1942 г. стало ярким примером унификации, обеспечило взаимозаменяемость деталей, улучшило материально-техническое снабжение в бою, сократило сроки изготовления пушек и увеличило их выпуск.

Лучшими орудиями средних танков были 76-миллиметровая пушка Ф-34 (для Т-34-76 и СУ-76 И) и 85-миллиметровая ЗИС-С-53 (для Т-34-85).

Созданная ЦАКБ под руководством В.Г. Грабина 100-миллиметровая противотанковая пушка БС-3 образца 1944 г. по тем временам была лучшим противотанковым орудием (бронепробиваемость до 162 мм) и одновременно прекрасно применялась в качестве системы корпусной артиллерии (дальность стрельбы 21 км). Эту систему, начатую практически с нуля, кунструкторы и технологи В.Г. Грабина смогли всего за год довести до принятия на вооружение.

Всего за время Великой Отечественной войны было произведено порядка 100 тыс. орудий разработки ЦАКБ с наилучшими для того времени тактико-техническими характеристиками в своих классах оружия.

Достижение таких количественных и качественных показателей производства новых образцов артиллерийских орудий стало возможным благодаря тому, что В.Г. Грабин разработал и применил методы скоростного проектирования артиллерийских систем с параллельным проектированием технологического процесса. Значительную роль в практической реализации этих методов проектирования сыграли подразделения ЦАКБ, которые разрабатывали нормативные документы и обеспечивали конструкторов и производство государственными и отраслевыми стандартами, нормалями, ограничительными перечнями, классификаторами и другой технической документацией.

Пушка БС-3 конструкции В.Г. Грабина.

Фото военных лет

 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100