Управление бизнесом
Маркетин
R&D
GLP
GCP
Проектирование (GEP)


GMP по разделам:
Персонал

Документация

Контроль качества
Аутсорсинговая деятельность
Самоинспекция
Логистика
GSP
GDP
GAMP
GPP
GACP
Терминология GMP
Экологический менеджмент
Forum
Ссылки
О проекте

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player




Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд

Игорь Коровкин, Юрий Карнаушкин, Алексей Карташев

Правительство Российской Федерации приняло постановление от 11 января 2000 г. № 26 «О Федеральной системе каталогизации продукции для федеральных государственных нужд». Выход постановления — это результат работы организаций
Госстандарта России, Минобороны России, Минэкономики России,
МВД России
при активном участии
ГК «Росвооружение» над основными принципами формирования Федеральной системы каталогизации продукции для федеральных государственных нужд.

В целях формирования рациональной номенклатуры продукции для федеральных государственных нужд, повышения ее качества и конкурентоспособности на мировом рынке Правительство Российской Федерации своим постановлением:

приняло предложение Госстандарта России, согласованное с Минобороны России, МВД России, Минэкономики России, Минторгом России и иными заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о создании Федеральной системы каталогизации продукции для федеральных государственных нужд (ФСКП) и одобрило основные положения ее создания;

возложило на Госстандарт России координацию работ по созданию ФСКП и организационно-методическое руководство указанными работами;

образовало Межведомственный совет по каталогизации продукции для федеральных государственных нужд, утвердило Положение о совете и его состав. Председателем Межведомственного совета назначен председатель Госстандарта России Г.П. Воронин;

поручило Госстандарту России представлять в установленном порядке интересы Российской Федерации в международных и региональных организациях по каталогизации;

поручило Госстандарту России внести в III квартале 2000 г. в Правительство Российской Федерации согласованные с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предложения об утверждении единого кодификатора предметов снабжения для федеральных государственных нужд и о порядке введения в действие Федерального каталога продукции для федеральных государственных нужд.

Работы по научно-техническому обоснованию и практическому применению принципов каталогизации продукции велись в нашей стране с начала 70-х годов. Результатом стало принятие важных нормативных правовых актов и практическая каталогизация отдельных важнейших образцов техники для нужд обороны и безопасности страны. Динамика развертывания работ по каталогизации продукции представлена в табл.1.

Остановимся на основных концептуальных вопросах создания ФСКП в Российской Федерации и оценке результатов проведенных работ.

КОНЦЕПЦИЯ
ФСКП

Сокращение необоснованных государственных затрат на приобретение продукции и ее обслуживание в процессе эксплуатации — чрезвычайно важная и актуальная государственная задача. Одним из эффективных путей ее решения является каталогизация продукции на основе создания единого автоматизированного банка данных о технических характеристиках изделий, условиях эксплуатации, производителях, цене и других необходимых сведениях.

Каталогизация закупаемой и эксплуатируемой продукции обеспечивает осуществление эффективной государственной технической и ценовой политики в области принятия решений по оптимизации системы заказов, материально-технического обеспечения, эксплуатации и ремонта техники. Кроме того, она позволяет: исключить закупку различными государственными заказчиками дублирующей продукции и необоснованное завышение цен, резко сократить время доставки запасных частей в эксплуатирующие организации и значительно сократить затраты на их хранение.

Как показывает зарубежный опыт, стремление поставщика к включению в каталог продукции, допущенной для государственных поставок, — мощное средство развития конкуренции в среде производителей и поставщиков.

Известно, что мировая практика торговли вооружением и военной техникой (ВВТ) предполагает широкое использование принципов каталогизации при подготовке и передаче покупателю документации на проданное изделие. Международная система каталогизации продукции охватывает более 50 стран мира. В этой связи отечественные субъекты международного военно-технического сотрудничества сталкиваются в практической деятельности с существенными затруднениями, связанными с отсутствием на предприятиях промышленности информации о международных правилах кодирования экспортируемой оборонной продукции, а также с нерешенностью правовых вопросов использования Россией документов международной системы каталогизации. Это приводит к значительным валютным потерям для нашей страны. Участие России в международном сотрудничестве в области каталогизации облегчит проведение единой государственной политики в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными странами и повысит эффективность продажи отечественных вооружения и военной техники на мировом рынке оружия.

В настоящее время в стране различными ведомствами проводятся работы по созданию локальных систем каталогизации продукции. Так, Минобороны России совместно с оборонными отраслями промышленности формирует первую очередь системы каталогизации предметов снабжения Вооруженных Сил Российской Федерации. Аналогичные работы проводятся в МВД России, а Госстандарт России создает на основе системы каталогизации народнохозяйственной продукции автоматизированный банк данных «Продукция России». По требованиям инозаказчиков ГК «Росвооружение» организует работы по каталогизации совместно с предприятиями — экспортерами ВВТ.

До настоящего времени указанные работы были недостаточно скоординированы между собой. Это снижало потенциальные возможности каталогизации как перспективного средства государственного управления номенклатурой и качеством продукции в рыночных условиях, затрудняло использование мировой теории и практики каталогизации.

Эти обстоятельства послужили основанием для обращения Госстандарта России, Минобороны России, МВД России и ГК «Росвооружение» в Правительство Российской Федерации с предложением о необходимости координации деятельности по каталогизации продукции для федеральных государственных нужд.

Комиссия Правительства Российской Федерации по оперативным вопросам, рассмотрев данную проблему, согласилась с предложением Госстандарта России, а также признала целесообразным создание в установленном порядке Федерального центра каталогизации.

На образованное в системе Госстандарта России государственное учреждение «Федеральный центр каталогизации» были возложены работы по реализации указанного решения и дальнейшие организационно-методические работы по созданию, развитию и обеспечению функционирования ФСКП.

Первым результатом деятельности центра стала разработка проекта постановления Правительства Российской Федерации о создании ФСКП, который был согласован в установленном порядке с 17-ю заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и 7-ю крупнейшими отечественными экспортерами ВВТ. После принятия постановления Правительства Российской Федерации от 11 января 2000 г. № 26 работы по каталогизации приобрели федеральный статус и далее будут развиваться в направлении гармонизации с международными и региональными системами каталогизации продукции.

ФСКП представляет собой организационно упорядоченную совокупность документов (федерального каталога продукции, единого кодификатора предметов снабжения для федеральных государственных нужд, стандартных форматов описания продукции, каталожных описаний продукции, нормативных документов по каталогизации, утверждаемых Госстандартом России и другими федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции) и информационных технологий представления, сбора, классификации, идентификации, кодирования, регистрации, обработки, хранения и распределения информации о продукции.

Основными задачами ФСКП определены:

создание Федерального каталога продукции (далее Федеральный каталог);

учет существующей продукции и потребностей в новой продукции;

выявление взаимозаменяемой продукции и подготовка предложений о замене дублирующей и морально устаревшей продукции;

обеспечение единства описания и идентификации продукции;

обновление Федерального каталога путем включения новой, более совершенной и перспективной продукции, исключения дублирующей и морально устаревшей продукции.

Принципы классификации, идентификации и кодирования информации о продукции в ФСКП гармонизируются с принципами, принятыми в международной практике каталогизации продукции (схема 1). Работы по каталогизации продукции проводятся в тесной взаимосвязи с работами по стандартизации и сертификации этой продукции.

Каталогизации подлежат составные части, комплектующие изделия и материалы, являющиеся предметами самостоятельной поставки (заказа) для обеспечения изготовления и эксплуатации образцов техники, поставляемых для федеральных государственных нужд. При этом образцы техники каталогизируются по решению государственных заказчиков. Первоочередным объектом каталогизации на период развертывания ФСКП признана продукция для нужд обороны и безопасности страны.

Продукция, подлежащая каталогизации, регистрируется в Федеральном каталоге путем присвоения ей 13-разрядного федерального номенклатурного номера в соответствии с единым кодификатором предметов снабжения для федеральных государственных нужд, устанавливающим группы и классы однородной продукции и определяющим государственных заказчиков, ответственных за разработку и ведение разделов Федерального каталога. Для организации работ по формированию и ведению разделов Федерального каталога каждая группировка однородной продукции закрепляется постановлением Правительства Российской Федерации за одним из государственных заказчиков продукции по согласованию с остальными заинтересованными государственными заказчиками.

Присвоению продукции федерального номенклатурного номера и включению информации о ней в Федеральный каталог должна предшествовать экспертиза, в ходе которой осуществляется проверка наличия в Федеральном каталоге аналогов и технико-экономическая оценка целесообразности включения продукции в Федеральный каталог. Эксплуатируемая продукция включается в него без проведения экспертизы.

Для обеспечения оперативности и эффективности работ по каталогизации формируется распределенный автоматизированный банк данных ФСКП с обеспечением регламентированного в установленном порядке многоуровневого доступа к информации с учетом требований по защите государственной тайны. ФСКП и указанный банк данных являются федеральными информационными ресурсами.

Федеральный каталог применяется государственными заказчиками продукции при размещении заказов на поставки продукции для федеральных государственных нужд с учетом требований нормативных правовых актов в области конкурсного размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд. Порядок разработки и применения Федерального каталога устанавливается Госстандартом России по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Участниками работ по каталогизации в рамках ФСКП являются:

Госстандарт России;

Федеральный центр каталогизации;

государственные заказчики продукции;

федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся организации, поставляющие продукцию;

центры каталогизации государственных заказчиков;

головные отраслевые организации промышленности по каталогизации;

поставщики продукции.

Основные функции участников ФСКП приведены в табл. 2.

СОЗДАНИЕ и РАЗВИТИЕ
ФСКП

В целях формирования научной основы создаваемой ФСКП Федеральным центром каталогизации с участием институтов и центров Госстандарта России, Минобороны России, МВД России, Минторга России, российских оборонных агентств разработаны проекты необходимых нормативных документов, в том числе Концепция ФСКП и проект инновационной программы «Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд». Основные направления работ по созданию и развитию ФСКП, установленные данными документами, отражены на схеме 2.

Нормативно-техническое обеспечение ФСКП — это сложно организованный комплекс нормативных документов, охватывающий все аспекты создания и функционирования ФСКП, включая взаимодействие с другими системами, действующими не только в масштабах страны, но и на международном уровне.

Сложность и нетривиальность впервые создаваемой на федеральном уровне системы каталогизации потребовали разработки специальной программы стандартизации, целью которой стало создание фонда нормативно-технических документов, регламентирующих виды обеспечивающих мероприятий ФСКП на всех стадиях жизненного цикла продукции. Разработанная программа стандартизации — важная составная часть инновационной программы «Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд».

Основной задачей программы является стандартизация информационной технологии, положенной в основу создания и функционирования ФСКП. Объектами стандартизации в планируемом комплексе нормативных документов являются нормы, требования, правила, регламентирующие процессы стандартного описания, сбора, классификации, идентификации, кодирования, регистрации, обработки, хранения, распределения и использования данных о продукции в ФСКП.

Программа разработана с учетом действующего законодательства Российской Федерации, (в том числе федеральных законов «О поставках продукции для федеральных государственных нужд», «О государственном оборонном заказе», «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд» и др.), а также международных и национальных стандартов (в том числе ИСО, STANAG, MIL-SТD). Состав предлагаемых в программе работ сформирован на основе опыта разработки и опытной апробации нормативных документов в системах каталогизации предметов снабжения Вооруженных Сил Российской Федерации, техники МВД России, а также на основе анализа нормативных и справочных документов, действующих в рамках международной практики каталогизации продукции.

Программа предусматривает разработку технического регламента, 8 государственных стандартов, 516 правил по стандартизации (из них 500 — это стандартные форматы описания конкретных видов продукции), 104 рекомендаций по стандартизации (из них 100 — инженерные методики сопоставительного анализа предметов снабжения) и 2 каталогов-указателей, а также проведение НИР по анализу действующих систем стандартов и разработке изменений и дополнений к ним, учитывающих требования по каталогизации.

Для выполнения значительного объема работ по созданию и ведению фонда нормативно-технических документов в актуальном состоянии необходима рациональная форма организации работ по стандартизации. Такой формой, апробированной в отечественной практике, является организация профильных технических комитетов по стандартизации. С этой целью создан ТК 430 «Каталогизация продукции», призванный объединить и скоординировать усилия ведущих специалистов и ученых в области каталогизации продукции.

По оценкам отечественных специалистов, создание и внедрение ФСКП позволит:

получить среднегодовую экономию в размере 7—11% общего объема расходов на разработку и закупку продукции для федеральных государственных нужд;

сократить в 3—4 раза существующую номенклатуру составных частей, комплектующих изделий и других предметов снабжения для федеральных государственных нужд и не менее чем на 20% их запасы на складах и базах без ущерба для эксплуатации техники в государственных организациях;

обеспечить необходимые условия совместимости и интеграции материально-технического обеспечения техники на межвидовом и межведомственном уровнях;

повысить эффективность функционирования и взаимодействия участников заказа, разработки, производства и эксплуатации продукции для федеральных государственных нужд.

Игорь Алексеевич КОРОВКИН — кандидат экономических наук, первый заместитель председателя Госстандарта России;

Юрий Владимирович КАРНАУШКИН — кандидат технических наук, директор Федерального центра каталогизации;

Алексей Викторович КАРТАШЕВ — кандидат технических наук, заместитель директора Федерального центра каталогизации

 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100