Управление бизнесом
Маркетин
R&D
GLP
GCP
Проектирование (GEP)


GMP по разделам:
Персонал

Документация

Контроль качества
Аутсорсинговая деятельность
Самоинспекция
Логистика
GSP
GDP
GAMP
GPP
GACP
Терминология GMP
Экологический менеджмент
Forum
Ссылки
О проекте

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player




Ленинградское управление мер и измерительных приборов (ныне Тест-С.-Петербург) в годы войны

Владимир ОКРЕПИЛОВ

В Великую Отечественную
войну вместе со всем
народом приближали
День Победы люди
невоенных профессий —
стандартизаторы и
метрологи. Большинство
из них воевали.

У некоторых эти годы —
вынужденный перерыв
в работе, связанной
с поверочным делом.
После войны
они продолжали
им заниматься. Многие же
с войны не вернулись.

В С.-Петербурге, на
Московском проспекте, 19
(в ту пору он назывался
Международным
проспектом), во дворе

старейшего в стране
метрологического
института — ВНИИМ —
им. Д.И. Менделеева стоит
мемориальная стела,
на которой в числе других
погибших на войне
сотрудников ВНИИМ
высечены имена
специалистов
Ленинградского
Управления мер и
измерительных приборов:
К.А. Башмаков,
Я.А. Витензон, М. Корюкин,
Н.А. Кожевников,
Е.Л. Блесточкина,
В. Парфенов, А. Кудашин,
В.Ф. Лупырев,
М.М. Смирнов, Б. Чернышев,
В.В. Лемеш, Н. Беленьков.

С началом войны жизнь Управления мер и измерительных приборов резко изменилась. Заметно опустели помещения и коридоры здания на Международном проспекте, 19. Одни сотрудники были эвакуированы, другие призваны в действующую армию. Ушли на фронт заместитель директора по поверочной деятельности ВНИИМ П.Н. Ребристый, начальник лаборатории электрических измерений А.А. Петров. На Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах воевала З.У. Заборовская. В составе 169-го стрелкового полка 3-го Прибалтийского фронта сражался с фашистами пулеметчик А.В. Антипов. Освобождали родную землю от оккупантов Г.В. Хомяков, Ю.А. Антонов, О.В. Куприяненко. Санинструктором 35-го отдельного аэродромного батальона на Ленинградском фронте была Н.Д. Васильева...

8 сентября 1941 г. началась почти 900-дневная трагическая и героическая блокада Ленинграда. «Особенно тяжелыми были месяцы с осени 1941 г. по весну 1942 г., — вспоминала сотрудница Управления Е.Е. Петрова, — отключено паровое отопление, погасли «лампочки Ильича», наступил голод — сотрудникам выдавали по 125 г хлеба...». Первая блокадная зима унесла жизни сотен тысяч ленинградцев. Среди них немало и сотрудников Управления.

В здании поверочных лабораторий разместился взвод солдат, а по соседству, в Польском садике, стояла зенитная батарея. Территория, занимаемая Управлением, не раз подвергалась бомбардировкам и обстрелам, поэтому в подвале корпуса № 1, построенного еще при Д.И. Менделееве, было оборудовано бомбоубежище. Там практически постоянно жили дети. Их родители находились на казарменном положении, продолжая работу.

Госповеритель Е.А. Тюкульмина, работавшая в первой поверочной палатке с 1918 г., заведовала бомбоубежищем и была активным бойцом отряда местной противовоздушной обороны (МПВО). Сотрудники ВНИИМ не только выполняли профессиональные обязанности, но и дежурили на крышах зданий, тушили зажигательные бомбы, разбирали на топливо деревянные дома в районе Кировского завода. Хотя топливо было на вес золота, в одном из корпусов Управления, по воспоминаниям сотрудницы Тест-С.-Петербург
В.И. Гончаровой, проведшей на Международном, 19 свои детские годы, стоял титан с горячей кипяченой водой…

В условиях военного времени измерительное дело приобрело особо важное значение. Перед Ленинградским Управлением мер и измерительных приборов встала задача — оказать оборонным предприятиям, а также и всем другим, выполняющим оборонные заказы, помощь в налаживании измерительного хозяйства. Уровень метрологического обеспечения на предприятиях, ранее выпускавших мирную продукцию, был недопустимо низок. А производство средств вооружения и боеприпасов должно было отвечать самым высоким требованиям точности — без этого невозможно добиться безусловной взаимозаменяемости и безотказности оружия. Так что Управлению пришлось в кратчайшие сроки решать эти проблемы на ранее "мирных" предприятиях. В первую очередь, нужно было подготовить кадры по измерительной технике, затем организовать надзор самих предприятий за состоянием средств измерений. Кроме того, сотрудники Управления проводили государственную поверку средств измерений, изымали неверные средства измерений и приводили их в порядок.

Калибровочная лаборатория, возглавляемая с 1930 г. С.И. Изотовым, проводила на предприятиях контрольно-ревизионные проверки, занималась поверкой мер и измерительных приборов. Активная и настойчивая работа сотрудников лаборатории позволила наладить массовый выпуск гильз и снарядов, отвечающих всем требованиям военной приемки. За образцовое выполнение заданий командования Ленинградского фронта С.И. Изотов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Изотов был и агитатором пожарно-сторожевой охраны, и бойцом рабочего отряда ВНИИМ при Ленгорисполкоме. А в первые послевоенные годы возглавляемый им коллектив активно участвовал в восстановительных работах.

Ни на день не прекращала работу весовая лаборатория. Ее сотрудники под руководством С.Г. Мадорской поверяли весы и гири товарной группы. Часть приборов привозили в Управление с хлебозаводов, мельничных комбинатов и элеваторов, из торговой сети. По указанию Государственного комитета обороны инспекторов обязали поверять весовое хозяйство в частях Ленинградского и Волховского фронтов, а также Балтийского флота.

Манометрическая и теплотехническая лаборатория, в которой с 1931 г. работала М.С. Бодунова (с 1942 по 1961 гг. она руководила лабораторией), во время блокады Ленинграда проводила поверку и ремонт теплотехнических приборов и манометров на кораблях Балтийского флота. Были организованы и хорошо оснащены передвижные лаборатории, среди моряков подготовлены специалисты-поверители.

У сотрудников Управления на предприятиях было предостаточно неотложных дел: выявить брак и устранить его причины; организовать измерительную лабораторию и контрольный пункт, провести испытания и измерения; подготовить кадры специалистов по измерительной технике; разработать конструкции измерительных приборов и специальных приспособлений; отремонтировать приборы; принять участие в разработке организационных и технических документов по вопросам измерительного дела.

Состояние средств измерений существенно влияло на качество ремонтируемой боевой техники, и упорядочению измерительного хозяйства на ремонтных предприятиях — авиационных, автобронетанковых, автомобильных заводах и мастерских, в арсеналах — Управление уделяло большое внимание.

В целях закрепления достигнутых результатов и установления постоянного надзора за измерительными приборами в армии приказом начальника тыла Красной Армии была образована специальная инспекция по измерительным приборам, как в центре — при Главном интендантском управлении, так и при интендантских управлениях фронтов и военных округов. Созданная инспекция, в которую входили и сотрудники Управления, и ее органы, обеспечивали надзор за огромным парком разнообразнейших измерительных приборов, применяемых в действующей армии, что позволяло обеспечить надлежащее состояние боевой техники.

Кроме того, работа, проведенная Ленинградским Управлением мер и измерительных приборов в частях Ленинградского фронта совместно с интендантским управлением фронта, способствовала улучшению учета продовольствия, фуража и материалов, организации правильной выдачи бойцам и командирам Красной Армии установленных для них норм довольствия.

В 1942 г. советское правительство приняло постановление «О мерах и контрольно-измерительных приборах, подлежащих обязательной государственной поверке и клеймению». Список приборов, на которые распространялось это требование, значительно расширился, и работы сотрудникам Управления заметно прибавилось. Штат сотрудников увеличили. «Это были еще совсем дети, окончившие до войны семь классов и по разным причинам не выехавшие из Ленинграда», — вспоминала Е.Е. Петрова.

Война заставила по-иному взглянуть на принципы стандартизации, подтолкнула к ускоренному введению новых и изменению действующих стандартов. За эти годы было утверждено свыше 2200 новых и пересмотрено 1270 уже существующих ГОСТ, благодаря чему более полно использовалось сырье, особенно стратегическое, меньше расходовалось материалов, а дефицитные заменялись другими, распространенными. Одновременно шло сокращение типов, видов, марок изделий, устанавливались менее продолжительные и более простые методы контроля за качеством продукции. «Упрощена технология обработки снаряжения боеприпасов, пересмотрены сотни допусков и значительно облегчены технические условия на приемку готовой продукции без ущерба для ее боевых качеств», — докладывал в Совнарком СССР о работе ленинградских заводов второй секретарь обкома и горкома партии
А.А. Кузнецов весной 1942 г.

Управлению пришлось мобилизовать все ресурсы техники измерений, которые были в наличии у поверочных служб и на заводах. Ведь из-за сокращения производства и импорта измерительных приборов в период войны в стране ощущался их острый недостаток. Поэтому в целях рационального использования потребовалось перераспределить оставшиеся в народном хозяйстве средства измерений между пользователями. Особенно важно было оснастить предприятия оборонной промышленности.

В 1943 г. Государственный комитет обороны принял решение о первоочередном восстановлении научно-исследовательских институтов и поверочных лабораторий. Сотрудники Управления занялись восстановлением лабораторий, «оживили» законсервированную аппаратуру для выполнения точнейших исследований и измерений.

После полного освобождения территории Ленинградской области от оккупантов в составе Управления, кроме восстановившего свою деятельность Выборгского отделения, появились отделения в Волхове и Тихвине.

Выборгское межрайонное отделение, созданное после советско-финляндской войны 1939—1940 гг., прекратило работу в годы Великой Отечественной и было воссоздано приказом Комитета по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР 6 декабря 1944 г. Потребовалось несколько месяцев, чтобы наладить его деятельность, и 12 марта 1945 г. отделение открыло свои двери в одном из домов на центральной площади Выборга., — вспоминал об этом времени начальник Выборгского отделения В.П. Валялов, переведенный туда из Волхова. Вместе с ним возрождали работу отделения старший госповеритель Д.Н. Абрамов и госповеритель Е.Д. Иванова.

Волховское межрайонное отделение Комитета по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР работало и в годы войны. По приказу председателя этого Комитета А.П. Кузнецова и начальника тыла Красной Армии генерала армии А.В. Хрулева отделение, как и другие местные органы Комитета, оказывали помощь воинским частям. Оперативные работники отделения вместе с ремонтными бригадами выезжали в воинские части, госпитали, на склады. Опекали Дорогу жизни, корабли Ладожской военной флотилии, позиции зенитной артиллерии. По свидетельству В.П. Валялова, манометрическая мастерская депо "Волховстрой" ремонтировала приборы давления и вакуума; размещенная в вагоне весовая мастерская грузовой службы отделения вела надзор за весовыми приборами на крупных воинских складах, а Волховская и Тихвинская весоремонтные мастерские обеспечивали ремонт мер и приборов как для военных нужд, так и для отраслей народного хозяйства.

Война еще продолжалась, но промышленность все больше осваивала уже мирные заказы. В 1944 г. Комитет стандартизации утвердил первый отраслевой десятилетний план стандартизации судов Наркомата речного флота. Специалисты Ленинградского управления мер и измерительных приборов и здесь не остались в стороне. Они активно участвовали в разработке новых стандартов и их внедрении для будущей мирной жизни.

Владимир Валентинович ОКРЕПИЛОВ — профессор, генеральный директор Тест-С.-Петербург, заслуженный деятель науки и техники РФ

«Не было помещения и образцовых приборов, не было инвентаря и автотранспорта, не было кадров оперативного состава и организаций смежников, не было досыта хлеба... Только горя в избытке...»

И день, и ночь — работа на Победу

 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100