Управление бизнесом
Маркетин
R&D
GLP
GCP
Проектирование (GEP)


GMP по разделам:
Персонал

Документация

Контроль качества
Аутсорсинговая деятельность
Самоинспекция
Логистика
GSP
GDP
GAMP
GPP
GACP
Терминология GMP
Экологический менеджмент
Forum
Ссылки
О проекте

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player




Опыт

Оценка поставщиков Волжского автозавода

Валерий КОКОТОВ, Георгий ЮНАК, Валерий ДЕМИН, Виктор ГОДЛЕВСКИЙ, Герман ИВАНОВ, Андрей ЛИТВИНОВ

Задача внедрения
на Волжском
автомобильном заводе
системы качества
на основе модели
МС ИСО 9001 определила
необходимость
пересмотра многих
аспектов взаимодействия
с поставщиками
автомобильных
компонентов
и приведения
нашей деятельности
в соответствие
с требованиями разд. 4.6
«Закупки» стандарта.
Одним из элементов,
претерпевших
значительные изменения,
является
оценка поставщиков.

Служба качества поставок дирекции по качеству АО «АвтоВАЗ» совместно с Поволжским отделением Российской инженерной академии в течение двух лет создавали систему оценки поставщиков. Эта работа была развернута с целью реализации Политики руководства АО «АвтоВАЗ» в области качества [1] и проводилась в рамках проекта по совершенствованию системы качества АО «АвтоВАЗ» [2, 3], направленного на создание и совершенствование общей методологии руководства качеством, развитие взаимоотношений с поставщиками, внедрение статистических методов контроля и управления качеством продукции и процессов, внедрение новых информационных технологий.

Раздел проекта, охватывающий взаимоотношения с поставщиками, — один из самых важных, поскольку качество автомобилей ВАЗ в значительной мере зависит от качества поставляемых комплектующих. Раздел охватывает широкий спектр работ — от совершенствования методов контроля и правил приемки до адаптации и внедрения элементов QS-9000 [4, 5]. Для обеспечения функционирования системы качества АО «АвтоВАЗ» разрабатываются новые методы, документы, программные средства.

В частности, требования п. 4.6.2 «Оценка субподрядчиков» МС ИСО 9001 в АО «АвтоВАЗ» реализуются путем выполнения ряда процедур, среди которых важнейшее место занимает оценка поставщика.

Интегральная оценка поставщика состоит из четырех частных оценок (схема).

Каждая частная оценка, в свою очередь, определяется по оценкам ряда элементарных показателей, которые в совокупности дают возможность получить достаточно полное представление о поставщике.

По результатам оценки каждый из поставщиков условно получает одну из четырех категорий:

А — отличные;

В — надежные;

С — ненадежные;

D — неудовлетворительные.

Для категорий определен базовый набор управляющих воздействий: для отличных поставщиков поощрительные акции, для ненадежных и неудовлетворительных — меры управления различной степени жесткости и санкции, вплоть до отказа от закупок для поставщиков категории D.

Система оценки поставщика разрабатывалась долго и сложно, что обусловлено в основном организационными причинами. Необходимо было продумать и создать процедуры взаимодействия различных подразделений АО «АвтоВАЗ», обучить персонал, обосновать и внедрить методы применения результатов оценки в контрактных ситуациях. Иными словами, превратить методические наработки в инструмент анализа самых разнородных данных о поставщике, получаемых из различных источников, создать механизмы применения результатов анализа для улучшения деятельности служб предприятия, а также качества внешних поставок.

Чрезвычайно важная часть работ — налаживание взаимодействия с поставщиком, т.е. с объектом исследования и оценки. Впервые методика оценки была представлена на Второй международной конференции по качеству в г. Тольятти осенью 1997 г. Методический материал был разослан службам качества поставщиков, опубликован в различных изданиях [6, 7]. Методике оценки поставщиков были посвящены доклады и на Третьей международной конференции в 1998 г. «Тотальное управление качеством — инструмент выхода из кризиса». Методика оценки, а особенно ее результаты, обсуждались на многочисленных встречах с поставщиками, и нельзя сказать, что это было воспринято ими с большим энтузиазмом. Были споры и дискуссии. Тем не менее, в настоящее время можно утверждать, что система оценки заняла прочное место среди инструментов, применяемых в работе по повышению качества как в АО «АвтоВАЗ», так и у поставщиков.

Отметим, что внедрение новых методов взаимовыгодно как для предприятия, так и для наших деловых партнеров. Оценка поставщиков — не только средство для сравнительного анализа предприятий-поставщиков и оказания обоснованного давления на «ненадежных» и «неудовлетворительных» (в терминах методики). Оценка позволяет оперативно выявлять тенденции в показателях качества продукции поставщиков и своевременно предпринимать корректирующие действия, она акцентирует внимание на качестве, позволяет отслеживать динамику его изменения. Использование методики оценки поставщиков означает не только появление нового инструмента, это выход на качественно новый уровень во взаимоотношениях сторон — уровень современных подходов к идентификации, осмыслению проблем качества, надежности и совместному их решению в процессе сотрудничества, а не противостояния.

Значительные средства предприятия были вложены в создание информационной системы оценки поставщиков, позволяющей с минимальными затратами времени и труда вести непрерывный мониторинг деятельности поставщика в области качества по всем интересующим нас аспектам. Система способна автоматизированно выполнять ежемесячные расчеты оценок, определять категории поставщиков, ранжировать их как по интегральным, так и по частным оценкам; она позволяет исследовать деятельность групп или отдельных поставщиков, просматривать исходные данные, обработка которых приводит к формированию оценки, и т.д. Программное обеспечение входит в заводскую информационную систему «АвтоВАЗ — качество» как полноправный и чрезвычайно важный компонент.

В 1999 г. разработчики пересмотрели методику с учетом всех накопившихся замечаний, откорректировали состав показателей и оценочные шкалы. Специалисты службы качества поставок дирекции по качеству и дирекции по закупкам АО «АвтоВАЗ» проверили, соответствуют ли результаты применения методики экспертным оценкам поставщиков. По завершении этапа корректировки методики действовавшая в АО «АвтоВАЗ» временная инструкция «Оценка поставщика комплектующих изделий» заменена стандартом предприятия «Оценка работы поставщиков по обеспечению качества поставок комплектующих изделий и материалов». Таким образом, создание и внедрение методики завершено, а ее применение документировано. При этом подразумевается, что совокупность показателей и оценочных шкал является динамичной системой, подвергаемой периодическому пересмотру с целью последовательного ужесточения требований.

Итак, чего же достигло предприятие в результате внедрения методики оценки?

Функционирующая автоматизированная система оценки поставщиков дает руководителям и персоналу полную, достоверную и систематизированную информацию о качестве поставок. Автоматически формируемый рейтинг поставщиков в совокупности с данными о качестве продукции, его динамике (предоставляемыми с необходимой степенью детализации) применяется персоналом службы качества поставок дирекции по качеству и подразделений дирекции по закупкам для принятия тактических и оперативных решений. Набор мер управления, принимаемых в отношении поставщиков, допускающих дефекты в поставляемых изделиях, зависит от оценки — статуса предприятия-поставщика в глазах потребителя — АО «АвтоВАЗ». В настоящее время решается задача взаимоувязки результатов оценки поставщиков при работе по контрактам и оптимизации распределения объемов поставок. Конъюнктурный комитет Волжского автозавода распределил объемы поставок на 2000 г. с учетом предложенных цен, условий поставки, интегральной оценки поставщиков и уровня качества закупаемых автомобильных компонентов.

Эффективность разработанной системы оценки поставщиков выразилась в росте активности поставщиков в области повышения качества продукции, расширении сферы взаимодействия с потребителем, внедрении передовых методов управления производством и качеством, в разработке и внедрении систем качества на базе международных стандартов ИСО серии 9000.

Методика оценки поставщиков завоевала признание и на общероссийском уровне — среди производителей автомобилей и их поставщиков. В 1999 г. ОАО «Автосельхозмаш-Холдинг», объединяющее производителей автомобильной техники, предложило распространить методику в отрасли и применять оценки в качестве критерия при выборе кандидата на получение специальной премии «Лучший поставщик года».

Волжский автозавод не только принимает меры управления к ненадежным и неудовлетворительным поставщикам, но и поощряет надежных и отличных. Стало традицией по результатам работы в течение года награждать поставщиков специальными дипломами «Лучший поставщик АО «АвтоВАЗ». Ежеквартально обновляемый список лидеров рейтинга поставщиков публикуется в Интернет на web-страничке ВАЗ (WWW.VAZ.RU).

По итогам работы в 1999 г. список лучших поставщиков комплектующих изделий для АО «АвтоВАЗ» приведен в таблице.

Подводя некоторые итоги, можно сделать вывод, что усилия разработчиков не были напрасны — создана система, востребованная многими предприятиями, и не только в области автомобилестроения. Система оценки представляет собой именно метод, а, следовательно, она вполне переносима и на другие отрасли промышленности. Кроме того, как и любой другой метод, система оценки открыта для внесения изменений, пополнения, развития. Сегодня выполняется первый этап работ по созданию системы бизнес-оценки предприятия поставщика, в которую действующая система войдет составной частью.

Принципы создания новой, более широкой системы оценки и соответствующей структуры показателей полностью заимствуются из существующей: иерархичность, нормированная 100-балльная шкала, общее правило свертки оценок показателей одного уровня в оценку показателя более высокого уровня. В сферу оценивания включаются: финансовое состояние поставщика, технический и кадровый уровень предприятия, степень участия в разработке продукции, показатели перспективности, в том числе уровня экологического менеджмента.

Система бизнес-оценки предприятия поставщика проектируется в рамках более общей системы оценки бизнес-единиц автомобилестроительного холдинга ВАЗ, которая создается поэтапно и согласованно с процессом реформирования Волжского автомобильного завода.

С П И С О К
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ляченков Н.В., Кокотов В.Я., Лапидус В.А., Годлевский В.Е., Максаков А.Б.
О концепции системы качества АО «АвтоВАЗ»
// Надежность и контроль качества. — 1999. — № 4. — С. 3-9.

2. Ляченков Н.В., Кокотов В.Я. Экономика качества продукции АО «АвтоВАЗ»: ретроспектива, современное состояние, перспективы развития. — Сб. научн. трудов «Рыночная экономика. Состояние, проблемы, перспективы». — Самара: Отделение экономики РАН, Международный институт рынка. — 1998. — Вып. 2. — С. 258-263.

3. Ляченков Н.В., Кокотов В.Я., Соловов А.В. Новые информационные технологии в системе качества АО «АвтоВАЗ» // Стандарты и качество. —1997. — № 12. —
С. 40-43.

4. Ляченков Н.В., Кокотов В.Я., Годлевский В.Е. АО «АвтоВАЗ»: качество — инструмент достижения успеха // Надежность и контроль качества. — 1998. — № 11. — С. 3-12.

5. Кокотов В.Я., Годлевский В.Е., Юнак Г.Л., Литвинов А.В., Долгов В.А. АО «АвтоВАЗ»: внедрение элементов QS-9000. Процедура одобрения продукции и производства поставщика // Надежность и контроль качества. — 1999. — № 1. — С. 47-54.

6. Юнак Г.Л., Годлевский В.Е., Демин В.В., Иванов Г.В. Система балльных показателей для оценки поставщиков АО «АвтоВАЗ» // Доклады II международной конференции: Часть 1. Тотальное управление качеством — инструмент выхода из кризиса. — Тольятти: ЗАО «Консалтинговый центр «Качество — XXI век», 1998. — С. 62-66.

7. Ляченков Н.В., Кокотов В.Я., Иванов Г.В., Литвинов А.В. Всесторонняя оценка деятельности поставщика в области качества // Надежность и контроль качества. — 1998. — № 8. — С. 3-9.

Валерий Яковлевич КОКОТОВ — директор по качеству
АО «АвтоВАЗ»
;

Георгий Львович ЮНАК — заместитель директора
по качеству
;

Валерий Викторович ДЕМИН — начальник отдела анализа качества комплектующих изделий дирекции по качеству;

Виктор Евгеньевич ГОДЛЕВСКИЙ — доктор технических наук, заместитель генерального директора Поволжского отделения Российской инженерной академии;

Герман Васильевич ИВАНОВ — кандидат технических наук, старший научный сотрудник;

Андрей Викторович ЛИТВИНОВ — ведущий специалист

 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100