Управление бизнесом
Маркетин
R&D
GLP
GCP
Проектирование (GEP)


GMP по разделам:
Персонал

Документация

Контроль качества
Аутсорсинговая деятельность
Самоинспекция
Логистика
GSP
GDP
GAMP
GPP
GACP
Терминология GMP
Экологический менеджмент
Forum
Ссылки
О проекте

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player




Качество товара
и качество рекламы

В середине декабря 1999 г. в Москве прошла Первая выставка-ярмарка «Впрок'99», организованная сотрудниками одноименной телевизионной передачи канала НТВ. В выставке приняли участие более 70 товаропроизводителей из десятков регионов России. По информации организаторов выставки, большинство ее участников прошли добровольную сертификацию, которую проводили специализированные органы, зарегистрированные Госстандартом России.

В рамках выставки прошел семинар, посвященный проблемам достоверности и качества российской рекламы товаров и услуг, в первую очередь, в СМИ. В обсуждении приняли участие руководитель Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) Н.Е. Фонарева, президент Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) А.А. Аузан, потребители и журналисты. На один из главных вопросов, поднятых на семинаре: «можно ли доверять рекламе?», большинство присутствующих не смогли ответить положительно. Слишком ярки впечатления от недавних многочисленных афер, немалую роль в которых сыграли хорошо организованные рекламные кампании. Можно утверждать, что качественная реклама у нас слишком часто не отражает качества предлагаемого товара.

По наблюдениям А.А. Аузана, реклама нередко играет на комплексах и страхах людей, в том числе на заботе о своем здоровье. Этим, по его мнению, и пользуются недобросовестные рекламодатели.

Многие выступавшие отмечали, что опыт качественного проталкивания на рынок некачественных товаров и услуг продолжают успешно использовать, в частности, различные телемагазины. Работники МАП России и КонфОП, а также журналисты неоднократно сталкивались с ситуациями, когда продавцы рекламируемых в ТВ-шопах товаров «исчезали» при возникновении спорных ситуаций или при угрозе возможной проверки их деятельности компетентными органами. Конторы, которые должны были торговать предлагаемой телевидением продукцией, растворялись, чтобы появиться под другой вывеской в другом месте. Это — типичные фирмы-однодневки, фактический адрес основного продавца которых строго засекречен. Работники телевидения, по сведениям выступавших, часто предоставляют телемагазинам эфирное время за процент от продаж рекламируемого товара.

Естественно, встает вопрос о возможности регулирования рекламной деятельности для недопущения на рынок некачественного товара. Одним из способов такого регулирования мог бы стать закон об ответственности рекламораспространителей за недобросовестную рекламу. Однако, по сведениям Н.Е. Фонаревой, в Америке, например, не очень следят за достоверностью рекламы, считая, что сами покупатели должны уметь разбираться в перипетиях рыночных отношений и пресекать случаи надувательства со стороны продавцов некачественных товаров. Нужно и россиян учить не поддаваться на зазывную, но недобросовестную рекламу, уметь ее распознавать.

Гораздо важнее, по мнению Н.Е. Фонаревой, чтобы российские товары соответствовали мировым образцам, для чего, в частности, необходимо ускорить работу по гармонизации российских стандартов с зарубежными. Пока в этом направлении отработано только 10% российских стандартов.

Информацию предоставили:

Маргарита МИСКИЧЕВА,
Олег ТУРОВЕЦ,
Галина ХРОМОВА,
Юрий ШИХОВ

 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100