Управление бизнесом
Маркетин
R&D
GLP
GCP
Проектирование (GEP)


GMP по разделам:
Персонал

Документация

Контроль качества
Аутсорсинговая деятельность
Самоинспекция
Логистика
GSP
GDP
GAMP
GPP
GACP
Терминология GMP
Экологический менеджмент
Forum
Ссылки
О проекте

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player




Сколько стоит сертификация системы качества ?

Вячеслав Гуленков

Более шести лет работает орган по сертификации систем качества и производств (ОССК МАШ) ВНИИНМАШ. За это время коллектив экспертов провел более 70 проверок систем качества различных отечественных и зарубежных предприятий, из которых более 50 проверок завершились вручением предприятиям сертификатов на системы качества. И все эти годы нас непрестанно, везде и всюду, сопровождал один и тот же тяжелый вопрос: «Сколько будет стоить сертификация системы качества?»

Данная статья — ответ на него.

Вопрос стоимости сертификационных работ мы затрагивали в работе [1]. В настоящей статье выделим три основных варианта ее определения: договорное, статистическое, аналитическое.

Договорное определение стоимости

Как показывает опыт, определение стоимости сертификационных работ происходит, главным образом, на договорной основе, так как:

во-первых, считается, что поскольку сертификация систем качества для предприятия — акция добровольная, значит орган по сертификации (ОС) может назначать стоимость работ, а дело предприятия-заявителя соглашаться или не соглашаться с предложением. А это уже дискриминация заявителя, которая, согласно требованиям Системы сертификации ГОСТ Р [2], должна быть полностью исключена;

во-вторых, из-за отсутствия более или менее объективной методики оценки трудоемкости и стоимости сертификационных работ, договорная форма определения стоимости считается наиболее приемлемой и распространенной.

Статистическое определение стоимости

В статье этот вариант определения стоимости сертификационных работ назван статистическим чисто условно. Его в большей мере можно считать аналоговым, когда стоимость назначается на основе некоторого предшествующего опыта сертификации систем качества аналогичных или почти аналогичных предприятий.

Однако этот вариант практически неприемлем для вновь аккредитованных органов и органов, имеющих малое число проведенных сертификаций, поскольку у них крайне мало накоплено сведений о реальных стоимостях сертификации.

Для полноправного статистического определения стоимости сертификационных работ необходимо располагать представительным объемом информации. Однако получить ее весьма затруднительно, поскольку такая информация является коммерческой тайной и огласке, как правило, не подлежит.

Но даже, если представить, что информация о стоимости работ получена в достаточном объеме, она все равно не может быть эффективно использована. Причина в том, что одновременно должна быть получена информация о некоторых параметрах сертифицированных предприятий и характере выпускаемой продукции, чтобы установить соответствующие корреляционные зависимости, позволяющие с определенной достоверностью рассчитывать стоимость сертификационных работ.

Одним из методов расчета стоимости сертификационных работ, имеющих якобы статистическую основу, является расчет по параметру численности персонала на предприятии с учетом модели, на соответствие которой проводится сертификация. Подобным образом проводят подсчет трудоемкости многие зарубежные сертификационные фирмы. Аналогичная методика в виде рекомендаций была разработана Госстандартом России [3], где трудоемкость работ определяется в непосредственной зависимости от численности персонала. Не изменился подход и в новом документе [4].

В рамках данной статьи мы не ставим целью анализ указанных документов, так как считаем такой подход принципиально неправильным.

Аналитическое опРеделение стоимости

Многолетний опыт нашей работы показал, что трудоемкость, а следовательно и стоимость сертификационных работ меньше всего зависит от численности персонала. Вот два основных довода.

Во-первых, эксперт, проводя проверку системы качества, работает с ведущими специалистами предприятия, за спиной которых могут стоять подразделения любой численности (цех, участок, отдел, бюро, служба и т.п.). Следовательно, трудоемкость работ должна определяться количеством специалистов, с которыми необходимо провести аудит, иными словами, количеством структурных подразделений предприятия. Как мы говорим, трудоемкость проверки определяется количеством дверей, куда нам необходимо зайти с вопросами.

Во-вторых, объем работы определяется количеством документов, с которыми эксперт должен не только познакомиться, но и сделать соответствующее заключение.

Основываясь на указанных положениях, в ОССК МАШ разработана аналитическая методика определения стоимости работ по сертификации, которая складывается из двух этапов.

1. Определение трудоемкости сертификационных работ

Трудоемкость работ по сертификации систем качества, человек/дней, в общем виде складывается из трех составляющих:

ТсСК = Тп.р + Тоф + Тос, (1)

где Тп.р, Тоф — общая трудоемкость соответственно подготовительных работ и оформления результатов сертификации;

Тос — трудоемкость основных работ по сертификации.

Тп.р и Тоф являются условно-постоянными слагаемыми трудоемкости проведения сертификационных работ. Эти показатели: не зависят от сложности организационной структуры и объектов производства, Т1п.р и Т1оф; зависят лишь от сложности организационной структуры, Т2п.р и Т2оф; зависят от сложности как организационной структуры, так и объектов производства Т3п.р и Т3оф. Составляющие этих работ и конкретные значения трудоемкости отдельных их видов приведены в табл. 1. Эти значения, используемые при конкретных расчетах, выработаны в ОССК МАШ экспертным путем.

Общая трудоемкость подготовительных работ

Тп.р = Т1п.р + Т2п.р (1 + Кстр) + Т3п.р (1 + Кстр)(1 + Ксл.п), (2)

где Кстр, Ксл.п — коэффициенты сложности соответственно организационной структуры предприятия и производимой продукции,

общая трудоемкость работ по оформлению результатов сертификации

Тоф = Т1оф + Т2оф (1 + Кстр). (3)

Конкретные значения трудоемкости по отдельным видам работ для формул (2) и (3) берутся из табл. 1.

Трудоемкость основных работ по сертификации

Тос = АсрП(1 + Кстр)(1 + Ксл.п) + ЭсрНдок, (4)

где Аср — средняя трудоемкость аудита одного структурного подразделения;

П — число лиц высшего руководства и руководителей структурных подразделений в организационной структуре предприятия, охваченных системой качества;

Эср — средняя трудоемкость экспертизы одного нормативного документа;

Ндок — число нормативных документов системы качества.

На основании формул (2) — (4) общая трудоемкость сертификационных работ

ТсСК = Т1 + Т2(1+Кстр) + Т3(1+Кстр)(1+Ксл.п) + АсрП(1+Кстр)(1+Ксл.п) + ЭсрНдок. (5)

После подстановки конкретных значений из табл. 1 получаем

ТсСК = 6,5 + 7(1+Кстр) + 3(1+Кстр)(1+Ксл.п) + АсрП(1+Кстр)(1+Ксл.п) + ЭсрНдок. (6)

Коэффициент сложности организационной структуры предприятия, используемый в формулах (2) — (5),

Кстр = Пв / (П – 1), (7)

где Пв — число подразделений в организационной структуре, которые не имеют исходящих связей к другим подразделениям (висячие вершины графа). Физический смысл данного коэффициента заключается в том, чтобы дать хотя бы самую простейшую характеристику, отличающую организационную структуру одного предприятия от структуры другого.

Это наглядно иллюстрирует рисунок, где сравниваются две организационные структуры предельной конфигурации, имеющие равное число структурных элементов (вершин).

На рис. 1а представлена максимально разветвленная структура, у которой, кроме вертикальных организационно-распорядительных связей в условиях реального предприятия, существует еще множество горизонтальных функционально-информационных связей между отдельными структурными элементами. Для этой структуры

Кстр = 4/(5 – 1) =1.

На рис. 1б — простейшая линейная структура, у которой вертикальные организационно-распорядительные связи совпадают с функционально-информационными связями. Для этой структуры

Кстр = 1/(5 – 1) = 0,25.

Коэффициент сложности производимой продукции, используемый в формулах (2), (4) и (5), определяется как функция числа комплектующих изделий (по номенклатуре), входящих в состав выпускаемой продукции. Для упрощения проводимых расчетов предлагается заменить число комплектующих изделий числом основных их поставщиков. Последняя цифра ясна и очевидна каждому предприятию. Значения Ксл.п приведены в табл. 2.

Таким образом, для определения трудоемкости предстоящих сертификационных работ от предприятия-заявителя требуются сведения не о численности персонала и рабочих, как это сейчас принято, а об организационной структуре предприятия и числе основных поставщиком комплектующих изделий.

2. Расчет стоимости договора на проведение сертификационных работ

Для расчета стоимости договора необходимо проделать ряд последовательных шагов.

2.1. Определить основную заработную плату на проведение сертификационных работ

ОЗП = ТсСКЗПср, (8)

где ТсСК — общая трудоемкость сертификационных работ, человеко-дни;

ЗПср — средняя дневная ставка специалиста, р., на момент проведения расчета. (Этот показатель определяется из расчета предшествующих шести месяцев деятельности ОС.)

2.2. Определить расчетный фонд заработной платы

РФЗП = ОЗП (1+Кн.ксоц), (9)

где Кн.к, Ксоц — коэффициенты соответственно накладных расходов по ВНИИНМАШ и отчислений на социальное страхование1.

2.3. Определить себестоимость проведения работ

СБС = РФЗП(1+КрОС) + Скм = ТсСКЗПср(1+Кн.ксоц)(1+КрОС)+Скм, (10)

где КрОС — коэффициент расходов ОС на материально-технические нужды;

Скм — расходы на командировки экспертов.

2.4. Определить стоимость договора

, (11)

где КТЦР— коэффициент отчислений в Технический центр Регистра систем качества;

Кп.р, Ку.р — соответственно коэффициент прочих расходов и уровень рентабельности2.

На практике для расчета стоимости договора на работу по сертификации предприятие-заявитель должен представить в ОС организационную структуру предприятия, перечень (число) основных поставщиков комплектующих изделий и перечень нормативных документов системы качества предприятия.

Далее ОС проводит расчеты, для облегчения и формализации которых разработана специальная форма (см. форму), в которой, приведена упрощенная конкретная формула расчета СБС с учетом условно-постоянных коэффициентов, используемых в финансово-экономической деятельности ОССК МАШ и ВНИИНМАШ.

С П И С О К
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Буденная Ж.Н., Гуленков В.Ю. Все или почти все о нашей работе в области сертификации систем качества // Стандарты и качество. — 1999. — № 4.

2. ГОСТ Р 40.002-96. Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Основные положения.

3. Р 50.3.001-96. Рекомендации по сертификации. «Оплата работ по сертификации продукции и услуг». — М.: Госстандарт России, 1996.

4. Правила по сертификации «Оплата работ по сертификации продукции и услуг» // Вестник Госстандарта России. — 2000. — № 2.

Вячеслав Юрьевич ГУЛЕНКОВ — кандидат технических наук, руководитель органа по сертификации систем качества (ОССК МАШ) ВНИИНМАШ

 


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100